Исторический юбилей: ИИГСО НГПУ отметил 80-летие

В НГПУ прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Исторический факультет в образовательном, исследовательском, социокультурном пространстве России», посвященная 80-летию ИИГСО НГПУ.

Открылась праздничная конференция докладом профессора кафедры отечественной истории Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ Натальи Николаевны Родигиной и заместителя директора ИИГСО НГПУ Оксаны Николаевны Сидорчук. Посвящен он был образу истфака на сломах эпох. Рассказали они о судьбах людей, создававших Исторический факультет, о характерных чертах, присущих всем людям истфака. Здесь выделялись активная жизненная и исследовательская позиция, глубокое знание и понимание истории, критическое мышление, нацеленность на результат, верность факультету, креативность, душевность и желание учиться всю свою жизнь.

— Во время создания исторического факультета завершается процесс культурной революции, предполагавшей превращение марксистско-ленинской идеологии в массовую. Для этого ставились задачи всеобуча (существовавшие, если строго, ещё при царской власти). Большую роль в этом играли именно педагогические кадры — серьезное внимание уделялось именно подготовке, формированию идентичности, — рассказал об истории появления факультета директор ИИГСО НГПУ Олег Николаевич Катионов. — Так что формирование именно историко-филологического, тогда, факультета на базе педагогического института было тогда вполне логичным шагом. Ведь по тогдашним представлениям, человек политически грамотный должен иметь в первую очередь именно гуманитарное образование. Коллектив поначалу создавался случайно: в основном из местных и эвакуированных кадров. Затем, естественно, начали формироваться свои научные школы, воспитанники нашего факультета выросли в крупнейших ученых, сменилось несколько поколений учителей. Но качество знаний остается неизменным.

Участие в конференции приняли множество студентов, преподавателей и выпускников ИИГСО НГПУ. 14 секций, в каждой из которых более 10 докладчиков, рассматривающих самые разные исторические проблемы, от мелких до глобальных, 2 мастер-класса от приглашенных специалистов. Но сухие цифры и на сотую долю не способны отразить масштабы мероприятия.


«Родимые пятна окружающей жизни неизменно отражаются на всех, в том числе и на учебных заведениях. Но в ИИГСО понимаешь, что стабильность, в хорошем смысле этого слова, ещё возможна»
Юрий Львович Троицкий


— Новосибирск – мой родной город, кроме того я 8 лет отработал в ИИГСО НГПУ, — рассказывает заместитель директора Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Львович Троицкий. — Приглашают меня сюда довольно часто и возможность увидеть родные лица дорогого стоит. За годы институт и университет сильно изменились. Даже в плане технического оснащения (в этом плане здесь могут дать фору некоторым московским вузам). Но техника это техника, а главное — люди. В ИИГСО сегодня очень много молодых интересных специалистов. Довольно много грантов получают ученые в научных фондах, особенно их количество впечатляет, если вспомнить, что университет не классический, а профильный. Очень радует, что здесь совершенно инвариантная атмосфера: приязнь к новым людям, любознательность, уважение и внимание к преподавателям и выпускникам. Этого я, к величайшему сожалению, не могу обнаружить в своем alma mater – Новосибирском государственном университете. Впрочем, сравнивать эти два вуза некорректно, у каждого свои плюсы. Бесконечные отчеты, УМК и прочие родимые пятна окружающей жизни неизменно отражаются на всех, в том числе и на учебных заведениях. Но когда приходишь в ИИГСО понимаешь, что стабильность в хорошем смысле этого слова ещё возможна.

 С не меньшим пиететом к своему институту относятся и сегодняшние студенты. — История нашего института вызывает невероятное уважение. Уважение, в том числе, к прошлым деканам и настоящему директору института, которые делают все, чтобы мы могли получать хорошее, глубокое и качественное образование. Для меня атмосфера истфака — что-то невероятно яркое, светлое и прекрасное. Для примера: когда я приехала сюда, нас, ничего не понимающих первокурсников, тут же окружили вниманием и заботой, ввели в курс дела. Это задало тон всей дальнейшей учебе. Ведь для нас делают невероятно много: десятки выездов и научных конференций, бурная студенческая жизнь, безграничные возможности общения с иностранными представителями. Не ценить это невозможно, — рассказала студентка третьего курса ИИГСО НГПУ Виктория Разумная.

«В большинстве ответов упоминалось слово «любовь», а именно любовь к людям, любовь к истории, любовь к жизни, любовь к факультету. Хочется верить, что наш истфак переживет все сломы эпох, все трудности, достойно ответит на вызовы времени, ведь он собрал людей, способных верить, любить и приближать лучшие времена», — подвела итог своему докладу заместитель директора ИИГСО НГПУ Оксана Николаевна Сидорчук. Глядя на студентов и преподавателей института, действительно верится, что так оно и будет.

Больше фотографий вы можете найти в фотогалерее, посвященной юбилею ИИГСО НГПУ.

Василий Вагин

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет