Новости. Практико-интегрированное обучение ВГУЭС: третий курс готовится учиться и работать

У студентов 3-го курса продолжается информационная кампания по практико-интегрированному обучению. В следующем учебном году они пойдут по стопам сегодняшних четверокурсников и выйдут на восьмимесячную практику на разные предприятия (заключено более 700 договоров с компаниями). Вопросов у студентов возникает достаточно много, поэтому для них сначала были проведены собрания на кафедрах, а затем с топ-менеджментом вуза – ректором Геннадием Лазаревым, проректором по научной и международной деятельности Татьяной Терентьевой и проректором по учебной и воспитательной работе Оксаной Мартыненко. 

Перед началом собрания в студенческом театрально-концертном комплексе «Андеграунд» был показан небольшой фильм о реализации практико-интегрированного обучения этого года. В кадре – работодатели – стратегические партнеры вуза, и, конечно, студенты-бакалавры четвертого курса. Опыт первого года реализации проекта показывает ­– цели, которые ставились руководством вуза, выполняются – результатами проекта довольны и работодатели, и студенты. Если первые получают молодых и инициативных сотрудников, готовых разделять ценности компании и выполнять поставленные перед ними задачи, то вторые – опыт работы во время обучения и мягкое, постепенное вхождение как в профессию, так, и в целом, во взрослую жизнь.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- Мы ставим перед собой важную задачу –  подготовку кадров на порядок сильнее и успешнее, чем выпускники других вузов, заряженных на построение карьеры. В этом я вижу единство наших с вами интересов.

В нашей стране двухуровневая система высшего образования – бакалавриат и магистратура. И все понимают, что производственные и преддипломные практики, реализуемые в вузах, – профанация. Невозможно за две-три недели ничему хорошему научиться. Одни делают вид, что практикуются, другие, что руководят практикой. Мы руководствуемся интересами студента, будущего выпускника, поэтому пошли по простой, но эффективной схеме: уход от сессий, изучение теоретического курса за три года, а практика - на четвёртом году обучения в течение восьми месяцев.

Начинать было сложно: нужно было и самих себя убедить, и работодателей, и студентов. Опыт первого года свидетельствует – все получается.

У такого процесса обучения есть несколько сильных сторон. Процесс вхождения во взрослую жизнь и последовательная адаптация к самостоятельности растягиваются во времени. Будучи в статусе студента, вы продолжаете жить в общежитии, получать стипендию, пользуетесь всеми возможностями вуза, и, в то же время, реально работаете. За четвертый год обучения появляется возможность трудоустроиться, выйти во взрослую жизнь, и после окончания вуза увереннее себя чувствовать.

Проректор по учебной и воспитательной работе Оксана Мартыненко рассказала о процессе практико-интегрированного обучения:

- На четвертом курсе вам придется учиться в новом, непривычном для вас формате, поэтому ваше волнение обоснованно. Тот формат обучения, который предлагает ВГУЭС, существенно более сложный и напряженный, чем предлагают другие вузы. Но учиться и должно быть трудно. Это те самые трудности, которые адекватно подготовят вас к взрослой жизни.

Работодатель требует конкретные вещи – способность решать производственные задачи на предприятии. Способность работать в реальном бизнес-процессе в вузе получить невозможно, не создано таких условий, позволяющих в стенах вуза, стать успешным практиком. Именно поэтому мы решились на интеграцию – мы учимся, работая на 4-ом курсе. Мы хотим, чтобы сначала было трудоустройство, а потом диплом.

Как отметила Оксана Мартыненко, практико-интегрированное обучение у студентов начинается с девятой недели седьмого семестра – сентябрь-октябрь – обучение в вузе. Студент проходит практику только на том предприятии, с которым у университета заключен договор, что обеспечивает студента безопасными условиями труда и гарантированным местом для прохождения практики.

После официальной части студенты начали задавать разные вопросы: «Предусмотрена ли оплата за работу», «Найдутся ли рабочие места для студентов-логистов», «Сколько длится рабочий день», «Реально ли проходить практику за пределами Приморского края», «Что делать, если я уже работаю, но не по специальности». Практически на все вопросы были даны исчерпывающие ответы,  но часть вопросов, оставшаяся без ответов, была зафиксирована специалистами Студенческого офиса и будет отражена на сайте вуза.

Если Вы не успели задать вопрос, то на сайте вуза организована специальная «Горячая линия», где можно адресовать свое сообщение специалистам. Кроме того, также там есть раздел «Практико-интегрированное обучение», в котором по максимуму даны развернутые сообщения для студентов.


Партнёр: Владивостокский государственный университет