Новости. «Сертифицированное» лето студентки ВГУЭС

Софья Кургина - студентка 2-го курса бакалавриата «Туризм» Института сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС и дополнительной  программы «Международный менеджмент событийного и конгрессного туризма» Alpine Center (Швейцария).

Учёба в школе не мешала ей в своё время заниматься серьёзным хобби: плаванием и показательными выступлениями под водой. Наш разговор о том, что Софья успела получить за год обучения на двух программах во ВГУЭС и как из первого студенческого  лета, проведенного с выступлениями в Китае, она сумела извлечь пользу и для своей будущей профессии.

– Софья, почему Вы выбрали именно  направление «Туризм»?

– Об этой специальности я мечтала с 8-го класса: мне нравится работать с людьми, общение, путешествия, разные страны. В прошлом году мне довелось поучаствовать в нескольких мероприятиях по специальности. Основным была Тихоокеанская международная туристская выставка PITE на о. Русский.

Благодаря зав. кафедрой Галине Александровне Гомилевской я была направлена на практику в «Дальэкспоцентр», который занимается организацией престижных мероприятий. В течение двух недель мы подготавливали выставку, в которой было задействовано очень много стран. Я участвовала в ней в течение трех дней, а это опыт общения с разными людьми, в решении различных проблем, с которыми сталкиваются при организации международных мероприятий.

И это ценно для меня, потому что параллельно с основной профессией я получаю дополнительное образование по международной программе «Международный менеджмент событийного туризма», и эта выставка была для меня первой практикой по этому направлению.

– Софья, почему ты решила взять ещё эту дополнительную программу?

– Мне всегда хотелось кроме основы получить нечто большее, тем более что это международная программа, которыми я всегда интересовалась. И когда я узнала, что ВГУЭС стал образовательным представительством Alpine Center, я очень  ждала первого набора, прошла отбор и попала на начальный модуль – профессиональный английский. После его окончания мы получили 2 документа: российского и швейцарского образца. Теперь я обучаюсь на втором модуле «Организация международного событийного и конгрессного туризма». Сейчас к нам приехал преподаватель из Alpine Center, пары идут полностью на английском. После второго модуля мы получим швейцарский сертификат и квалификацию менеджеров международного и событийного конгрессного туризма, а после третьего модуля получим диплом швейцарского образца.

– Международный стандарт диплома дает перспективу работать как на международных мероприятиях в России, так и за границей. У тебя самой желание где работать в дальнейшем?

– Вообще хотелось бы поработать  в разных странах. За границей я пока была только в Китае: несколько лет по два месяца летом работала там в аквапарках, но больше не выдерживала – меня тянуло на родину. Я хорошо знаю  Москву, несколько раз была в Санкт-Петербурге и в Ялте. Ялта мне очень понравилась: там постоянно иностранные туристы, очень много возможностей поработать именно по моей специальности: сервис, туризм на высшем уровне.

– Софья, ты получила сертификат Alpine Center о владении профессиональным английским. Какой уровень был у тебя, когда его определяли при поступлении?

– При поступлении мы сдавали вступительный экзамен, мой уровень английского был 49%. Я сначала подумала, что мне будет сложно учиться на международной программе, но очень этого хотела. После первого модуля я заметила, что мой уровень английского значительно вырос. При поступлении на второй модуль я уже набрала на экзамене 76%.

– Кем ты работала в Китае – ты сказала – «несколько лет по два месяца»…

– Я с первого класса, в течение 10 лет занимаюсь плаванием, и трижды после 10-го класса ездила с группой подводного балета в Китай (Фуджоу и Ухань) для работы в аквапарках. Это очень интересное направление – и мои друзья, когда я им показываю видео, восхищаются. В этом году меня позвали в Фуджоу, и я поехала, потому что это была ещё и моя практика в сфере туризма. После второго курса Альпийской школы мы поедем  на профессиональную практику. Поэтому я в этом году делала немножко больше – выступала не только в балете под водой, но  старалась поучаствовать в самой организации, чтобы знать, как это делается за границей. Мы записывали на аудио наше выступление, рассчитывали время перерывов для зрителей, – всё это часть событийного туризма. Я выполняла обязанности помощника менеджера. И получила за свою работу сертификат за организацию мероприятий.

- Ты только на втором курсе, а уже проявляешь себя как успешный и активный студент, чего бы ты пожелала первокурсникам?

- Я с первого курса поняла, что быть успешным во ВГУЭС - это не так уж и трудно. Здесь есть все возможности для этого! Я даже и не представляла, что смогу осуществить свою мечту – учиться на международной программе, а сейчас у меня есть возможность сделать это во ВГУЭС, не выезжая за границу, ведь это доступное каждому качественное образование. Я мечтала ездить на стажировки – это тоже реально во ВГУЭС. Я бы пожелала первокурсникам пользоваться всеми возможностями университета, уже начиная с первого курса: дополнительные программы, стажировки – все это позволяет получить неоценимый опыт, ведь после выпуска нам предстоит работать в сфере туризма, а эта сфера развивается очень динамично и каждый день в ней происходят изменения. И чем больше навыков мы имеем, тем больше у нас шансов реализовать себя.

Партнёр: Владивостокский государственный университет