Новости. Конкурс «Юный дизайнер 2015» ВГУЭС: трамплин для творческого подъема

Во ВГУЭС подведены итоги краевого конкурса «Юный дизайнер» им. Е.С. Лобовой – основательницы кафедры дизайна во ВГУЭС. Награждение победителей и участников конкурса состоялось в студенческом театре «Андеграунд».  

В конкурсе принимали участие дети как младшего, так и старшего школьного возраста, студенты. Конкурс дает возможность молодым талантам раскрыться, показать себя и с малых лет развивать творческую жилку, а, возможно, и сформировать понятие о будущей профессии.

Церемонию награждения открыла профессор кафедры дизайна и искусств Ольга Обертас:  

- Кафедра дизайна и искусств, а также кафедра сервисных технологий ежегодно ждут  вас на своих конкурсах. Мне хочется пожелать вам не останавливаться на этой первой ступеньке, а идти вверх, к успеху. Смотрите вокруг, наблюдайте за тем, что окружает вас, ведь не случайно говорят: «Остановись, мгновение, ты прекрасно». Остановите его, сделайте его более привлекательным, а мы всегда рады видеть вас в стенах нашего университета.

И многие участники конкурса приходят в наш университет не первый раз, и даже не второй. Конкурс был основан в 1994 году, тогда он еще назывался «Храбрый кутюрье». А уже с 1996 года конкурс стал носить привычное всем название – «Юный дизайнер». Для многих дизайнеров этот конкурс стал тем самым трамплином, с которого стартовала их творческая деятельность.

Конкурс проводится по двум номинациям – «Дизайн среды» и «Дизайн костюма».

Так, восьмилетняя Маша Боровик в конкурсе участвует третий год, и более того, она занимала первые места. Мама Марии – Анна Валентиновна Боровик  рассказывает:

- Она целый год ждет этого конкурса, готовится, рисует. Маша постоянно рисует! Даже в школе учителя делают замечания, потому что все тетради изрисованы. Ее любимый персонаж для рисования – пони.  В прошлом году нам повезло, потому была наша любимая тема – «Любимая игрушка». В этом году – сложнее. Она знает уже, что такое ВГУЭС, везде узнает логотипы, когда  проезжаем мимо говорит: «О, мой, ВГУЭС, мой родной ВГУЭС».

Полина Заярная принимает участие в номинации «Дизайн костюма» в старшей  возрастной группе (17-20 лет). В конкурсе также участвует не первый год:  

- В конкурсе я участвую давно, еще, когда занималась в художественной школе в г. Спасск-Дальний. В прошлом году я заняла первое место. Сейчас я оканчиваю Владивостокское художественное училище, но на конкурсе все зависит от меня, хоть я и дизайнер. Ведь моду в училище мы не проходим.

Следует отметить, что ограничений в техниках и материалах нет. Участники «Юного дизайнера» берут с собой свои принадлежности и творят то, что угодно их душе, будь это даже аппликация. Так, младшая группа (5-7 лет) отдает предпочтение фломастерам и мелкам, а участники постарше предпочитают гелиевые ручки.

Участница конкурса в возрастной категории 11-13 лет Светлана Полушко поделилась своими впечатлениями:

- Я рисую в технике монотипия, черно-белой технике. О конкурсе мне рассказали в художественной школе, и я с радостью приняла участие в нем. Мне предстоит отстоять честь школы, так как среди моих друзей-одноклассников никто больше не прошел во второй отборочный тур.

Спонсором конкурса в этом году является международная компания Bright Concept, которая занимается производством и поставкой рекламной и промо-продукции напрямую из Китая. Компания создает сувенирную продукцию авторского дизайна, разрабатывает свои интересные концепты.  

Основатель компании – выпускник кафедры дизайна и искусств  Александр Гиракосян. В свое время он сам участвовал в конкурсе «Юный дизайнер» в старшей возрастной группе и занял призовое место. Александр Гиракосян вручил подарки победителям и призерам и пожелал юным дизайнерам успехов!

Текст и фото: студентка 2-го курса бакалавриата «Культурология» Ксения Кокош


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса