Новости. Уникальный для нашего региона образовательный фотопроект Art-Express-1 успешно прошел в Колледже искусства и технологий ВГУЭС

Основная идея проекта – проведение творческих и образовательных лекций, мастер-классов, встреч с интересными людьми из сферы искусства и бизнеса.

На проект были приглашены  успешные, креативные, известные в нашем городе личности, проявившие себя в организации творческих и бизнес-проектов – профессионалы, которые любят свое дело, умеют интересно его преподнести и охотно делятся секретами.

Art-Express-1 включал несколько лекций, формат остальных встреч представлял собой синтез мастер-классов, воркшопов и экспериментальных проб.  Общая  продолжительность  Art-Express-1 составила пять дней.

Первый день отметился творческой встречей с «самым счастливым фотографом», мастером своего дела Витой Маслий. Это  известный человек в фотопространстве города Владивостока. Более 20 лет не расстается она с фотокамерой. Вита – автор и куратор  многих социальных и творческих проектов, которые известны не только во Владивостоке, России, но и за рубежом (Inside, Look at Vladivostok, «Океан Счастья»). 

 Студентка ВГУЭС Алиса Аникеева (группа БПИ–14–01) поделилась впечатлениями об этой встрече:

Прекрасный фотограф и замечательный человек, покоряющий своей открытостью, добротой, жизнерадостностью и искренней любовью к своему делу, к родному городу и к людям, населяющим его. Мне очень приятно, что такой проект, как Art-Express-1, появился в нашем городе!

Во второй день проекта Art-Express-1 состоялась встреча с мастером фэшн-съемки  Натальей Разжигаевой (Таша Разжигаева). Таша – успешная выпускница Колледжа искусства и технологий ВГУЭС по специальности «Фотограф». Ее творческий путь тесно связан с глянцевыми журналами «Дорогое удовольствие», Обломоff, Welcome Владивосток и с такими известными дизайнерами, как Руслана Лях, Елена Швецова, Светлана Ермоленко, Таня Румянцева, Света Груздова. 

Таша поделилась со слушателями нюансами взаимодействия с заказчиками: моделями, дизайнерами, стилистами. Рассказала о технологических особенностях освещения при работе в студии и о выборе правильного ракурса, о фотооборудовании, которым работает, и о тонкостях обработки фэшн-фотографии. Рассказ сопровождался большим количеством иллюстративного материала.

Студентка ВГУЭС Мария Маценко (группа НФТ–14) рассказала, чем впечатлила ее встреча с Ташей Разжигаевой:

Все фотографии Таши Разжигаевой, которые были представлены, напомнили мне загадочные картинки со страниц глянцевых журналов французского Vogue. Таша нам показала, что можно создавать характерные и продуманные fashion-образы даже у нас во Владивостоке, на Чуркине. Главное – это твоя цель, база знаний и желание создавать что-то красивое – и все получится!

Третий день проекта Art-Express-1 сменил аудиторию и формат. Это был мини мастер-класс по съемке домашних питомцев, который провела преподаватель КИТ ВГУЭС Светлана Михайлова. Светлана является официальным фотографом кошачьего клуба «Эль-Гранд» и сотрудничает со многими зоопитомниками.

Фотограф должен знать основные требования к породе, как правильно поставить животное, как правильно держать его для показа судье. Мастер поделилась своим опытом фотографирования животных на выставках и в условиях студии. Рассказала о тонкостях зоотехнической и художественной съемки животных. О том, как привлечь внимание кота или заставить собаку встать в нужную позу. О том, как поладить с заказчиком и  выставить свет. О необходимом фотооборудовании и о подготовке животного к съемке. Как правильно показать особенности породы, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

В четвертый день проекта Art-Express-1 фотограф Ольга Маркова – основатель фотостудии Proлюбовь – рассказала о том, как родилась идея создания семейной фотостудии, с какими сложностями приходилось при этом сталкиваться, какие решения оказались выигрышными, а какие неудачными. Из чего складываются финансовые потоки этого бизнеса: от обустройства интерьеров к праздникам до организации мастер-классов именитых фотографов. Как оставаться конкурентоспособным на рынке и добиться признания.

Ольга открыла секреты привлечения клиента: как установить с ним контакт, как формируется пакет услуг, что самое важное в работе с людьми. А также ответила на вопросы о том, как придумывается и создается интерьер, как часто необходимо его обновлять, как работать с естественным и с искусственным светом.

Заключительная встреча в рамках Art-Express-1 прошла на базе учебных фотолаборатории КИТ ВГУЭС под руководством преподавателя Елены Павловны Мельниковой. Речь шла о нестандартном решении самых простых тем и задач, о том, как необходимо фотографу развивать свою фантазию и расширять кругозор.

Слушатели принимали самое активное участие в работе: строили ассоциативные цепочки, визуализировали предложенные образы и даже сами выступали моделями для фотосъемки. По отзывам участников Art-Express-1, общение с творческими людьми, профессионалами своего дела вдохновило, наполнило их новыми идеями и подарило прекрасное настроение.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса