Терапия, которая учит жить

НГПУ приступил к реализации программы дополнительного образования специалистов по работе с детьми с расстройством аутистического спектра. 

Институт Детства НГПУ, на базе регионального ресурсного центра «Семья и дети», провел курсы повышения квалификации для дефектологов, логопедов и педагогов со всей Сибири. Особый интерес обучение вызвало у специалистов областного центра. И прежде всего потому, что это направление практических техник крайне востребовано как в родительском сообществе, так и в среде профессионалов. До недавнего времени сложность вызвала не только обучение и развитие особенных детей, но и постановка верного диагноза. Признанных, сертифицированных аналитиков поведения в России крайне мало, и в НГПУ смогли выстроить сотрудничество с одним из первых таких специалистов в стране по ABA-терапии, методу реабилитации детей – аутистов, Екатериной Жестковой. 

Екатерина Борисовна рассказала, как будет проходить работа на курсах: 

— Первый день - теоретический. Сегодня мы начнем заниматься с педагогами, обсудим теорию вербального поведения, какие существуют подходы к развитию речи, и какие есть способы понять, что именно мешает развиваться ребенку, его речи, и как мы можем помочь. Затем мы пригласим таких детей и их родителей, и мы будем заниматься практической частью курсов. Я думаю, что в скором времени Новосибирск станет одним из ведущих центров в России, где будет развиваться и применяться на практике система помощи ребенку с особенностями развития. 

— И это, безусловно, так, потому что педагогический университет имеет для такого развития все условия, кадровую и материально-техническую базу ресурсного центра «Семья и дети». Подготовка к такой работе велась планомерно, и сейчас в вузе стали использовать точечные технологии, которые ведут к определенным результатам в работе с такими детьми, — считает руководитель центра «Семья и дети» Евгения Борисовна Марущак. — Для нашего региона это значимое событие: по всей стране комплексная работа с детьми с диагнозом «ранний аутизм» только зарождается. 

— То, что мы сегодня начинаем делать, – это по-настоящему важно, потому что мы первый раз собрали специалистов: логопедов, психологов, дефектологов, - говорит доцент кафедры логопедии и детской речи НГПУ Наталья Мальтинская. — До этого подобного плана курсы проходили только для родителей. А те, кто сегодня к нам пришел, могли бы в скором начать практиковать.

Эту тему продолжила и доктор медицинских наук, главный реабилитолог Новосибирской области Ирина Несина, в частности, она сказала, что региональное отделение призвано консолидировать медицинские и немедицинские направления для того чтобы помогать по всем фронтам семьям, где есть дети с такими расстройствами.

Только по самым предварительным данным, в Новосибирске свыше 500 семей с детьми с расстройствами аутистического спектра. Сколько именно − неизвестно, в России такая статистика не ведется. Но, по данным западных СМИ, в мире диагноз «ранний аутизм» ставиться каждому 110 ребенку. И это, фактически, масштаб эпидемии. 

В НГПУ считают, что данные направления в исследовании перспективны, нужно изучать особенности поведения детей – аутистов и разрабатывать практические приемы работы с ними, чтобы подготовить к жизни в современном обществе. К этой работе в вузе готовы.

Елена Панькова

Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет