Новости. Дальневосточный медиафестиваль ВГУЭС «Открытие» собрал талантливых школьников и педагогов

14-15 марта в Школе-интернате для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина ВГУЭС состоялся заключительный этап третьего Дальневосточного медиафестиваля «Открытие».

Всего за два дня участники фестиваля побывали на большом количестве мероприятий: медиа-параде, фотовыставке, видео-показах конкурсных работ, мастер-классах авторитетных журналистов и специалистов СМИ, семинарах, награждении победителей и призеров и, конечно же, гала-концерте.

Медиафестиваль проводится третий раз, но именно в этом году он значительно вырос – расширилась география, увеличилось количество участников и соорганизаторов.  В этом году к организаторам – Школе-интернату для одарённых детей  им. Н.Н. ДубининаВысшей школе телевиденияКолледжу искусства и технологий – присоединились Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», ИА PrimaMedia, Приморское краевое отделение «Союз журналистов России».

Самыми юными участниками конкурса стали первоклассники школы №13 города Владивостока. Дети сами придумали сценарий, сами выступали в качестве режиссеров, актеров и даже репортеров. Вот такое маленькое СМИ.

14 марта, в субботу, были представлены все конкурсные работы. Оказалось, что в этом году самой популярной номинацией стала «Мультипликация». Второе место в рейтинге занимает «Фотография». И третье «Видеопроекты».

Помимо множества жанров, было и многообразие тем, выбранных участниками. Настоящим «открытием» стало то, что современных школьников очень волнуют проблемы нашего общества. Именно поэтому, большая часть работ – это социальные ролики.

А 15 марта, в воскресенье, все конкурсанты побывали на мастер-классах представителей СМИ. Каждый участник выбрал «мастерскую» по душе. А выбор, на самом деле, был достаточно велик:

- Мастерская по русской каллиграфии;

- Мастерская по мультипликации;

- Мастерская по написанию «Хайку»;

- Мастер-класс по фотографии;

- Мастер-класс по операторскому делу;

- Мастер-класс по созданию gif-анимации;

- Мастер-класс по написанию сценария;

- Мастер-класс по ведению блогов;

- Мастер-класс по тележурналистике;

- Семинар для педагогов «Эффективные технологии работы с одаренными детьми в рамках ФГОС».

Кстати, одним из мастеров оказался студент второго курса Высшей школы телевидения ВГУЭС  Кирилл Дышловой. В этом учебном году совместно со своими одногруппниками он снял документальный фильм «Владивосток. Зворыкин. Телепортация - 1919». И на своем мастер-классе Кирилл рассказал школьникам о том, как правильно нужно писать сценарий.

О секретах тележурналистики рассказал ведущий специалист отдела информации и рекламы ВГУЭС Василий Красюк, имеющий большой опыт работы в телеиндустрии.

Ученица 10 класса школы №14 из поселка Подъяпольский Шкотовского района Яна Поцелуйко выбрала мастерскую по фотографии и не пожалела об этом:

- Мне очень понравился сам мастер  - Юрий Мальцев. Я и раньше слышала о том, что он известный фоторепортер, но сегодня сама убедилась, что Мальцев – профессионал. От мастер-класса я в восторге. Сразу же приходит воодушевление и вдохновение. Юрий Мальцев зарядил желанием фотографировать. Он рассказал профессиональные секреты. Я узнала много нового для себя и считаю, что приехала издалека не зря. В фотоделе я пока только любитель, но в будущем планирую стать журналистом, и этот мастер-класс мне уже во многом помог.

После встреч с мастерами настало время главной церемонии – награждения. Никто не остался без наград. Жюри распределило места по следующим категориям:

- Конкурс фотографии «Яркие моменты»;

- Конкурс интернет-творчества «Паутина»;

- Конкурс компьютерной анимации «Оживление»;

- Конкурс видеопроектов «Отражение»;

- Конкурс эссе «Нормандия-Неман»;

- Конкурс мультфильмов «Мир в ладошке»;

- Конкурс для педагогов «Открываем Россию».

Все участники получили дипломы 1,2 и 3 степени.

На церемонии награждения директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Валерий Бакшин отметил большое количество талантливых ребят и пообещал, что ждет их в своей школе, чтобы помочь участникам стать настоящими профессионалами телевизионного дела. Кстати, студенты второго курса ВШТ Роман Шелухин и Кирилл Дышловой в этом году попробовали себя в качестве членов жюри на медиафестивале, так как за два года обучения во ВГУЭС уже получили хороший запас знаний и умений в области СМИ.

Учитель русского языка и литературы из села Сальское  Вера Терёхина – участница конкурса педагогов, поделилась своими эмоциями после фестиваля:

- Сюда мы ехали с большим сомнением. Что могут выиграть участники из маленького села? Но на самом деле, я очень счастлива, что поучаствовала в конкурсе, потому что познакомилась со многими талантливыми людьми. Здорово, что есть такой проект. Уже скоро мы начнем готовить работу к следующему фестивалю.

Наверняка, не только Вера Терёхина, но и другие конкурсанты уже строят в голове планы новых медийных проектов на следующий год. Кроме участников, планы появились и у руководителя медиафестиваля – Татьяны Волковой. Четвертый медиафестиваль планируют расширить до международного уровня.

- А что касается конкурсных работ – хотелось бы, чтобы в следующем году они были более качественными, - отметила Татьяна Волкова.

Всего лишь два дня - и столько событий, столько эмоций. Как мы видим, медиафестиваль – это не просто конкурс, а стимул к развитию, возможность уже сейчас почувствовать себя журналистом и сделать правильный выбор профессии.

Текст: студентка 2-го курса Высшей школы телевидения Дарья Запорожская

Фото: студентка 2-го курса Высшей школы телевидения Альбина Радченко


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса