Новости. Во ВГУЭС состоялась лекция профессора философии Университета Париж-Сорбонна Жана-Касьена Билье

24 февраля в зале Ученого совета ВГУЭС с лекцией «Несем ли мы моральный долг  перед будущими поколениями относительно изменений климата»  для университетской аудитории – студентов и преподавателей  – выступил  Жан-Касьен Билье, профессор Университета Париж-Cорбонна и Высшей Школы Политических Исследований Sciences PO Paris.

Жан-Касьен Билье – один из французских специалистов по вопросам климатической справедливости и этики окружающей среды. С 21 по 28 февраля 2015 года  по приглашению Посольства Франции в России и Французского Института в России в рамках подготовки к проведению 21-й конференции по вопросам изменения климата в Париже «СОР 21» профессор Билье дает целый цикл конференций в ряде российских городов.

Жан Белье говорил о  всем нам знакомых и понятных вещах – об отношении к близкому, как к самому себе, о месте развитых и развивающихся стран в мировом сообществе, об их влиянии на мировую политику  и экономику, о разумном использовании ресурсов и вреде парникового эффекта, ведущего к потеплению на планете. Он тесно увязал этические отношения в социуме с их влиянием на состояние климата на Земле и потенциальных угрозах его изменения для последующих поколений людей, если они не сумеют вовремя договориться.  

Во Франции в этой области  работает множество различных специалистов. И декабре этого года именно в Париже соберется саммит по решению проблем, связанных с сохранением комфортных условий жизни на планете для наших детей,  внуков и всех последующих поколений.

Профессор Билье оказался любителем русского языка и, хотя он читал лекцию с переводчиком, начало и завершение беседы было на хорошем русском. Г-н Билье признался в любви к России, и, в  частности, к творчеству Булата Окуджавы.

Ответив на вопросы слушателей, свое выступление профессор закончил словами из песни  знаменитого барда:

– «Пока Земля еще вертится», мы с вами в состоянии попытаться сделать ее еще лучше.

Студентка 4-го курса ВГУЭС бакалавриата «Лингвистика» Анна Медведева,  будущий переводчик  французского языка, отметила актуальность темы лекции и ее ценность, в частности,  для студентов, изучающих французский язык:

– В такой форме мы еще не слушали лекцию, было интересно услышать и французский язык, и лексику на определенную тему, и увидеть, как работает в качестве синхронного переводчика практически наша ровесница.

В заключение встречи начальник Отдела международной академической мобильности Управления международных связей ВГУЭС  Александра Пигинешева выразила благодарность представителям общественной организации  Альянс Франсез во Владивостоке за помощь в проведении лекции, слушателями которой стали студенты различных направлений ВГУЭС – экологи, международники, лингвисты. Она также тепло поблагодарила французского гостя и от имени университетского сообщества  вручила ему памятный подарок.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса