«Сознание иранцев пропитано поэзией…»

В рамках бурно развивающегося международного научного, образовательного и культурного сотрудничества с иранскими вузами Российский новый университет начинает цикл статей, посвященных Исламской республике Иран.


Мечеть Имама, Исфахан

Иран. За этими четырьмя буквами — масштабный пласт одной из самых древних и богатых культур мира. Две с половиной тысячи лет назад, когда славян ещё не было на свете, и даже следы протославянских племен вызывают вопросы, Иран был огромной империей и являл всему цивилизованному миру плоды интересной и самобытной персидской культуры.


Руины Персеполиса

Экономические, культурные и политические связи России и Ирана наблюдались практически на протяжении всей истории нашей страны. Однако в российских учебниках и человеческом восприятии последних лет эти контакты незаслуженно отошли на второй план.

Что вы знаете об Иране? На этот вопрос кто-то непременно ухмыльнётся и вспомнит опыт писателя Александра Грибоедова. Да, было и такое. Но была и Тегеранская конференция в 1943-м, и переход Азербайджана от Ирана к России.

Пожалуй, ещё большую тайну представляет Иран современный. Кроме набора стереотипов про черную чадру и бородатых мусульман большинство жителей России вряд ли что-нибудь вспомнит. А между тем Исламская республика Иран живет своей интересной и совсем не стереотипной жизнью.


Мечеть Вакиль, Шираз

А разве можно там путешествовать? Ведь там же опасно! — рядовое восклицание человека, услышавшего про возможность поездки в Иран. На самом деле в Иране с подобными проблемами туристы не встречаются. Прогулка по вечернему Тегерану, Исфахану или Ширазу не менее безопасна, чем аналогичное действие, скажем, в Риме или Барселоне. И, в отличие от Египта, вас никто не будет хватать за руку и тащить в свой ларек с сувенирами. Иранцы не так воспитаны.


Страна поэзии

Местное сознание пропитано поэзией. В жизни иранцев Хайям, Саади и Хафез значат больше, чем равнозначные фигуры национальной поэзии в других странах. Вот вы как гадаете? По ромашке «любит — не любит»? По зеркалу на стене «суженый-ряженый, покажись»? Может, по кофейной гуще? Иранцы предсказание будущего доверяют только стихам Хафеза. Открывают его книгу наугад и читают.

На входе к гробнице поэта Хафеза вам непременно предложат погадать за скромное вознаграждение. И никаких линий жизни и удачи, — гадать вам будет волнистый попугай. Хозяин подносит птичку к плотной стопке бумажек, и она отточенным движение цепляет клювом приглянувшейся листок, на котором каллиграфическим почерком выведены стихи Хафеза.


Попугай у гробницы Хафеза, Шираз

Труд попугаев эксплуатируется и в других местах. Так, в большинстве кальянных Шираза можно увидеть небольшую клетку с цветными птичками. Их задача — наполнять помещение приятным звуковым содержанием. Однако обалдевшие от табачного дыма волнистые попугайчики чирикают там несколько неохотно, вяло.


Здесь рады всем

В Исламской республике Иран искренне рады иностранным гостям. Ни религиозная, ни уж тем более национальная принадлежность никого не интересует. Иранцы рады всем. Здесь вы обречены на гостеприимство и теплый прием.


Иранская семья на прогулке в горах, Тегеран

Однако в ближайшее время Иран вряд ли может стать местом массового туристического наплыва. При всём гостеприимстве здесь действует ряд исламских норм, которые готовы принимать далеко не все иностранцы. Но в этом заключается и один из ключевых плюсов Ирана — здесь туристы редки, и в них не видят источник наживы. Кроме того, гостей из других стран всерьёз затрагивает только одна исламская норма — обязательное ношение платка для женщин и запрет на оголённые плечи, ноги и так далее.

Площадь Нахше джахан

Иранцы крайне заинтересованы в проектах по обмену опытом на уровне вузов. Исламская республика уделяет особое внимание развитию технологий и образования. Недаром на острове Киш, где расположен филиал университета Азад, с которым Российский новый университет наладил сотрудничество, почти каждый вуз имеет приставку «международный». Пока иностранных студентов здесь, правда, немного, но иранцы активно работают в этом направлении.


Текст и фото — Никита Смагин,
обозреватель ИД «Собеседник»,
студент магистратуры Российского нового университета


Партнёр: Российский новый университет