Внедрение системы НАССР на предприятиях
На базе учебно-научной испытательной лаборатории СтГАУ с 10 по 12 февраля 2015 года прошли курсы повышения квалификации специалистов предприятий различных перерабатывающих отраслей АПК Ставропольского края по программе «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР». Организаторы – кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции факультета технологического менеджмента и учебно-научная испытательная лаборатории СтГАУ, руководитель курсов – профессор Г. П. Стародубцева.
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовитель должен разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). Отсутствие такой системы на предприятии не позволит подтверждать соответствие выпускаемой продукции законодательным требованиям.
Для слушателей курсов была разработана и реализована программа, включающая актуальные вопросы рационального подхода к созданию системы НАССР на перерабатывающих предприятиях. Для проведения лекций были приглашены высококвалифицированные опытные специалисты: директор ГБУ СК «Центр испытания качества продукции» Лариса Васильевна Фисенко, президент научно-производственного агентства современных технологий управления Лариса Алексеевна Рыкалина (г. Волгоград), начальник отдела организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия УВ СК Андрей Петрович Цапко, профессор СтГАУ Ольга Владимировна Сычева.
Опытом внедрения этой системы менеджмента безопасности на своих предприятиях поделились начальник отдела контроля качества ООО «Чизберри» Яна Петровна Пелымская (г. Михайловск) и начальник отдела менеджмента качества ОАО «Нарзан» Елена Тимофеевна Чебыкина (г. Кисловодск).
Слушатели выразили единодушное мнение о высоком уровне организации и несомненной пользе полученных знаний.
Организаторы выражают благодарность стратегическим партнерам: ГБУ СК «Центр испытания качества продукции», ООО «Чизберри» и всем преподавателям за помощь в проведении курсов.
Партнёр:
Ставропольский государственный аграрный университет