Новости. Культура и туризм – историческая встреча во ВГУЭС

Крупнейшие компании культурной сферы и лидеры туристической отрасли Приморья встретились на круглом столе во ВГУЭС. Организаторами мероприятия выступили Администрация Приморского края  и Приморская торгово-промышленная палата.

Впервые в нашем крае состоялась встреча, которую сегодня называют исторической: крупнейшие производители культурного продукта и лидеры турбизнеса  региона вырабатывали пути взаимодействия для развития событийного туризма Приморья. О туризме в целом, и о событийном туризме в частности,  уже не первый год говорится как об одном из приоритетных направлений развития нашего края. Так в чем же уникальность именно этого мероприятия, тема которого «Культурный продукт в развитии событийного туризма Приморского края»?

Впервые в Приморье за одним столом – первые лица приморской культуры и event встретились с системообразующими организациями туротрасли. С одной стороны, Приморский театр оперы и балета и  Приморский краевой драматический театр им. Горького,  Приморская  краевая филармония и проект Неделя моды и стиля во Владивостоке, Музей имени  Арсеньева и Картинная Галерея, Арт-галерея «Ностальгия» и «Арка», Тихоокеанская  Свадебная Ассоциация и СК «Фетисов Арена», Русская  Усадьба «Вавилово» и компания «Примринг ДВ», Русский Исторический парк «Изумрудная долина» и «Агентство Бизнес-решений  BS». С другой – «Первая  игровая компания Востока», «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края,  выставочный оператор «Дальэкспоцентр», экскурсионное бюро «Владивостокская крепость», Фестивальная платформа «Тихоокеанская Россия», Агентство  Стратегических Инициатив, Приморское региональное отделение Российского Союза туриндустрии, туристские фирмы «Агентство путешествий «Приморский клуб», «Лаки-турс», «Билетур».

Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края:

- На круглом столе мы даем старт тесному взаимодействию туризма и культуры. Мы предлагаем организаторам крупных культурных мероприятий и представителям туристской отрасли объединиться, чтобы максимально эффективно привлекать иностранных и российских туристов в Приморский край.

Галина Гомилевская, модератор круглого стола, заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС:

- Встреча подобного рода во Владивостоке проходит впервые. Я считаю, что это правильно, когда культурная составляющая прослеживается во всех компонентах туристского продукта. Местом для проведения этой встречи мы выбрали ВГУЭС, поскольку университет – это удобнейшая коммуникационная площадка.

Компании культурной сферы  представили  видео-презентации своих площадок и проектов, рассказали о перспективности культурных продуктов для внутреннего и иностранного туризма, и многие событийные предложения оказались  приятным открытием для представителей турбизнеса. По мнению участников круглого стола, такая встреча «лицом к лицу» культуры и туризма стала эффективным, своевременным и вдохновляющим началом тесного взаимодействия для обеих сторон пока еще формирующего направления туризма – событийного туризма.

Юлия Барханова, модератор круглого стола, режиссер и продюсер Недели моды и стиля во Владивостоке, проводимой ВГУЭС:

- Приморской культуре есть чем привлечь уже сегодня даже самого взыскательного туриста. Как показал сегодняшний круглый стол, ведущие компании культурной сферы нацелены на дальнейшее развитие и готовы к взаимодействию в сфере событийного туризма в крае. Это очень важно, ведь любой туризм  - это поиск в первую очередь впечатлений, а культура – это богатейший их источник. Именно поэтому мы считаем важнейшей задачей - создание туристического «культурного маршрута» Приморья.

В продуктивном трехчасовом обсуждении были подняты ключевые для развития событийного туризма вопросы: мотивация зарубежного туриста приехать в наш край и роль культурной составляющей в ней; необходимость разработать единый «культурный маршрут» Приморья и уделить гораздо больше внимания брендингу территории, так называемому «культурному ландшафту» края.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса