Новости. Год после Игр в Сочи: Центр волонтеров ВГУЭС подводит итоги и строит новые планы

XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские игры в Сочи стали мощнейшим стимулом развития страны по целому ряду направлений – от возрождения добровольческого движения до приобщения молодежи к спорту, от изменения отношения общества к людям с инвалидностью до повышения экологической грамотности населения. Все это стало уникальным нематериальным наследием, которое оставили нашей стране Игры в Сочи. 

В первую очередь, крайне позитивное впечатление от Олимпиады у участников и гостей создалось благодаря гостеприимству, коммуникабельности и безграничному обаянию волонтеров. И не случайно президенты МОК, подводя итоги во время церемонии закрытия Игр, первым, что делают, благодарят волонтеров. Олимпийские и Паралимпийские игры невозможно представить без их участия – именно они создали неповторимую атмосферу гостеприимства и радушия. 25 000 волонтеров из Сочи, других городов России и стран всего мира, людей разного возраста, имеющих опыт в самых различных областях – от медицины до спорта. Каждый из них уже стал частью истории нашей страны и мирового Олимпийского и Паралимпийского движений.

Директор Центра волонтёров ВГУЭС Владимир Чечко отмечает:  

- 7 февраля является знаковой датой – ведь именно 7 февраля 2012 г. стартовала программа набора волонтеров для Игр в Сочи. А два года спустя состоялась церемония открытия XXII Олимпийских игр, ставших катализатором волонтерского движения в России. Чтобы упорядочить данный процесс, были созданы Всероссийские волонтерские центры, которые подготовили волонтеров не только для Игр, но и для других значимых событий: саммита АТЭС в 2012 году, Универсиады в Казани 2013 года и других важных мероприятий. Одним из 26 созданных центров стал Центр волонтеров ВГУЭС, основанный в 2011 году. Это единственное объединение на Дальнем Востоке, выигравшее право готовить добровольцев для обслуживания Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В рамках реализации данного крупномасштабного проекта Центр волонтеров ВГУЭС превратился в базу для набора и обучения волонтеров по квоте, обозначенной Оргкомитетом «Сочи 2014». Одной из главных задач работы нашего Центра являлось приобщение к волонтерскому движению всех жителей Дальнего Востока, именно поэтому в наших мероприятиях принимают участие жители не только из Приморского края, но и других регионов: Амурской области, Сахалинской области, Хабаровского края.

Помимо этого, Центр взял на себя ответственность по решению всех организационных вопросов, связанных с отправкой волонтеров в Сочи, их питанием и проживанием, мониторингом их деятельности непосредственно на объектах. Также Центр волонтеров ВГУЭС отвечал за подготовку Эстафеты олимпийского огня в г. Владивостоке. 

Деятельность Центра волонтеров ВГУЭС стала внушительным вкладом в развитие добровольческого движения в Приморье в долгосрочной перспективе. Ведь волонтеры проявили себя не только на Играх, но и в ряде других активностей, приносящих пользу нашему городу: неоднократное участие в донорских акциях, всех значимых мероприятиях нашего города, а также многочисленных социальных проектах. За деятельность, проводимую в рамках реализации проекта по подготовке волонтеров для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, Центр волонтеров ВГУЭС был удостоен знака всероссийского общественного признания «Доброволец России 2014». Но на этом работа Центра в данном направлении не закончилась.

Так, Центр волонтеров ВГУЭС и активисты РОО «Приморского центра развития добровольчества»  продолжили традицию проведения волонтерских уроков, посвященных Олимпийским и Паралимпийским играм, а также здоровому образу жизни, проведя для школьников г. Владивостока целую серию таких уроков. Волонтеры, побывавшие в Сочи, делились своими впечатлениями с подрастающим поколением, вдохновляя их на присоединение к волонтерскому движению. В этом году мы планируем продолжить данную инициативу, расширив географию проекта до краевого уровня.

В декабре 2014 года для студентов и школьников Приморского края прошел крупномасштабный фестиваль «Наследие Олимпийских и Паралимпийских игр», в рамках которого прошли мастер-классы по проектному менеджменту. Специально для этого со всей России были приглашены профессиональные тренеры и эксперты, имеющие опыт разработки и реализации программ по подготовке волонтеров для региональных, федеральных и международных мероприятий, в том числе и спортивных международных мероприятий. Также в ходе проекта была организована выставка «Наследие Игр», на которой были представлены материалы и экспонаты, показывающие историю Олимпийского и Паралимпийского движения в мире, процесс подготовки персонала Игр в Сочи, материалы, демонстрирующие процесс подготовки Игр в Бразилии, Республике Корея, Японии. Фестиваль закончился встречей волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр и ярким запоминающимся концертом в честь этого события.

Мы поздравляем всех тех, кто прошел через Игры 2014 и для кого 7 февраля является не просто обычной датой в календаре. Нас всех объединяет масса позитивных эмоций и теплых воспоминаний – и мы искренне надеемся, что яркость Олимпийских и Паралимпийских игр не померкнет с годами в вашей памяти. Всем удачи – и до скорых встреч на новых крупномасштабных проектах!

Также в этот день особую благодарность хочется выразить нашим партнерам, которые на протяжении всего времени существования Центра волонтеров помогают нам в реализации наших проектов, внося значительный вклад в деятельность Центра: ОАО «Приморское агентство авиационных компаний» (торговая марка «Билетур»), ООО «Маджента», ООО «STAGE Pro Instal», Департаменту по делам молодежи Приморского края, ООО «С-Эффект». Спасибо за то, что вы всегда с нами!


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса