Международный День грамотности в МГТУ

den-gramotnosty5Понедельник, согласно народному поверью, день тяжелый. Но не для студентов: интересно и познавательно 8 сентября МГТУ отмечал Международный день грамотности.

ЮНЕСКО учредило его в далеком 1966 году. Тогда в Тегеране состоялась Всемирная конференция министров образования по ликвидации неграмотности. Этот день был приурочен к её открытию.

Сейчас Международный День грамотности отмечается по всему земному шару и получает широкую огласку в СМИ: согласно официальным источникам, около 781 млн. взрослых людей не владеет грамотой. Грамотность очень важна для современного человека: её знание позволяет не только красиво и правильно говорить. Оно развивает критическое мышление и ответственность, помогает бороться с нищетой и поднимает уровень цивилизации.

На Ленина, 114 ранним утром в фойе студентов и преподавателей радостно встречали студенты направления подготовки «Журналистика» и Дарья Сергеевна Бужинская, каждый, вошедший в здание, получил поздравление с праздником всех образованных людей и персональное приглашение на «Битву грамотеев».

Естественно, на большой перемене, когда «Битва» развернулась в рекреациях всех пяти этажей, желающих поучаствовать в праздновании Дня грамотности, было не сосчитать. Студенты-журналисты предлагали всем желающим пройти интересные испытания по русскому языку. За правильно выполненное задание добровольцы получают в качестве награды конфету – сладкое полезно для ума. Не справились – не беда, утешительный приз – сушка, призывающая грызть «гранит науки».

Итак, поднимаемся по ступеням…

Первый этаж. На первом этаже бравые (и грамотные) журналисты 404-й группы вместе с их куратором, Оксаной Вячеславовной Дорфман, приглашают всех студентов к конкурсу «Составь слово». Его суть в том, что два добровольца (или группа) воссоздают загаданное слово из перемешанных букв: «метафора», «фразеологизм», «синоним»… Как одна из ответственных за конкурс, скажу, что было очень весело: студенты без особого труда угадывали слова и получали заслуженную награду, шутили и просили дать еще заданий, соревновались команда на команду. Один из студентов забавы ради собирал «гориллу», «пень» и «язя» («из одного слова сделал целых три!»). Под конец конфет не осталось, и пришлось выдавать сушки.

Второй этаж. Здесь испытуемые проверяли не логику, а эрудицию. Журналисты 204 группы и преподаватель, Ольга Ивановна Соловьева, предложили проходящим мимо студентам составить пословицу или афоризм, добавив слово. Наблюдающие за соревнованием парни и девушки тоже участвовали, если их товарищ по учебе ошибался. По закону жанра, за правильный ответ – конфетка, за неправильный – сушка.

Третий этаж. Чем дальше, тем интереснее. Старшекурсники – 404 группа и преподаватель Татьяна Васильевна Дорфман – вызвали на «Битву грамотеев» самых грамотных студентов. Смельчак (или группа смельчаков) вставляет пропущенную букву в слово. Но конкурс не так прост, как кажется: во-первых, слова были из словаря (помните, как мы учили: «аллея», «здравствуй», «Иван-да-Марья»?), а во-вторых – участник не видел их, вытягивал карточку из нескольких вариантов, перевернутых вниз. Некоторые студенты просили «помощь зала»: наблюдающие за другом студенты определяли, насколько правильно написано слово. По традиции, конфет не осталось.

Четвертый этаж. Как известно, журналисты – мастаки в скороговорках и соревнуются в этом словесном спорте с Тиной Канделаки. Четверокурсники и Юлия Григорьевна Полякова, благодаря которой они стали скороговорунами, решили проверить, насколько искусны в этом деле студенты других факультетов. В «Битве скороговорунов» молодые люди не глядя выбирали одну скороговорку из предложенных. Их задача – произнести ее без единой ошибки, переболтав в этом деле журналистов-четверокурсников. Ошибся – дай произнести другому.

И, наконец, обитель филологов и журналистов – пятый этаж. Последнее задание – «Поставь ударение» - предложили студенты третьего курса и Оксана Евгеньевна Чернова. Студенты, решившие попробовать свои силы, должны были вспомнить ударения и правильно поставить их в слово. Причем участник не видел его, выбирая карточку «вслепую». Традиционная подсказка – «помощь зала».

Все конкурсы проводились на большой перемене – 40 минут. За это время были сделаны все задания, съедены почти все конфеты и половина сушек. Студенты-участники остались не только довольными, но и сытыми. А главное – чуть более грамотными и эрудированными.

ФОТО


den-gramotnosty den-gramotnosty1 den-gramotnosty2 den-gramotnosty3 den-gramotnosty4
den-gramotnosty6 den-gramotnosty8 den-gramotnosty9 den-gramotnosty11 den-gramotnosty7

Владислава Пономарева, 4 курс направления «Журналистика»


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова