Меня зовут Ольга Янчук, и сегодня я хочу рассказать непридуманную историю о своем герое, о своем прадедушке - Михаиле Федоровиче Федосове.
Его героическая история начиналась так. Призвался он в Воронеже (Давыдовский район Ивановская обл., Наволокский р-н), в возрасте 17 лет. Сказал, что он старше, ведь рвался на фронт, как и все мальчишки тогда. После этого сразу попал на 2-й Украинский фронт под руководством маршала Рокоссовского в мотоциклетную бригаду.
Михаил был небольшого роста – конец штыка винтовки гораздо выше его! При этом он был юрким, отважным, ловким, поэтому командование всегда отправляло его в разведку. Ходил всегда один, почти всегда приводил языка – фрица. В нашем семейном архиве даже есть фото, где дед – почти мальчик, ведет здорового крепкого офицера. Об этом даже написали в газете, вырезка до сих пор лежит в документах у бабушки в деревне.
В 43 году он закончил курсы и воевал в качестве механика-водителя в танке Т 34. За время войны он 10 раз горел в танке! Поменял 10 машин…
Переломным моментом в его жизни был первый бой. Деду вручили винтовку и дали команду: «Вперед! За Родину! За Сталина!» Он побежал. Но когда этот мальчишка 17-и лет впервые увидел искалеченные человеческие тела, он настолько был шокирован, что сработало чувство самосохранения, и он повернул было назад. Но тут же понял, что станет дезертиром и будет расстрелян. Дед зажмурил глаза и побежал вперед... Очнулся уже в блиндаже под лавкой, где пролежал трое суток, причем его сильно тошнило.
Дедушка также рассказывал, что перед каждым боем всем бойцам давали 100 граммов водки, для храбрости. Потому что всем было страшно, не было такого человека, который бы не боялся.
Выпивали стакан и бежали в бой с криками: «Вперед! За Родину!»
Во время одного из боев дедушка бежал со своим другом… Вдруг! Взрыв! – И нет товарища. Подорвался на мине. А останавливаться нельзя! Нужно бежать дальше… «Побежишь обратно – мы тебя расстреляем», - всегда говорили командиры.
Потом, когда он сам стал командиром, то старался беречь своих ребят. Называл их «танковые приятели». Где-то даже есть фотографии с этими бойцами.
Однажды дедушка едва не погиб. Выскочив из танка во время боя, он упал в яму и увидел около себя прилетевшую мину, которая приземлилась в лужу. Покрутилась, повертелась и замерла. Дед говорил, что у него тогда чуть сердце не остановилось.
Хочется отметить, что мой прадедушка является почетным гражданином Керчи – он освобождал этот город. У прадедушки много орденов и медалей: Орден Красной Звезды , Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу» - этой медалью дед гордится больше всего! А ещё медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После одного из выполненных заданий, в 1944 году, в качестве поощрения его на несколько дней отпустили домой на побывку. За это время он успел жениться на моей прабабушке Антонине. Потом они увиделись только после войны, в Красноярске, куда дедушка был отправлен в часть, т.к. он остался служить в вооруженных силах. Все это время бабушка ждала его. Она работала почтальоном: разносила письма, похоронки – это было тоже очень трудно и тяжело в эмоциональном плане. Бабушка часто вспоминала, как через их хутор вели пленных немцев, как все деревенские выбегали из домов, чтобы посмотреть им в глаза и плакали. Сколько было причинено ими горя и слез…
Во время войны дедушка чудом не получил серьезных травм, кроме осколочных ранений в спину и потерянного пальца, которого лишился во время неожиданного обстрела: он запрыгнул в танк и сильно прижал указательный палец крышкой танка. Осколки в спине потом давали знать о себе еще очень долго – через 30 лет они сильно воспалились и их пришлось удалять. Он также был один раз контужен.
Войну закончил в Польше в звании капитана. Доподлинно известно, что принимал участие в освобождении города Гданьска.
О тех годах дед говорить не любил. Редко какой фильм о войне ему нравился, а если и нравился, то слез не скрывал, а после долго молчал. Неудивительно, что о многих подвигах прадеда мы узнали после смерти благодаря сайтам, посвященным Великой Отечественной войне.