В МИЭТе обсудили перспективы развития цифровых технологий в юриспруденции

Известные ученые в области криминалистики, юристы-практики и гуру в области цифровых технологий собрались в пятницу на международной конференции «Цифровые технологии в юриспруденции: генезис и перспективы», которая была организована кафедрой права, Институтом СПИНТех НИУ МИЭТ и юридическим Институтом Красноярского государственного аграрного университета. В настоящее время в НИУ МИЭТ проводится подготовка уникальных специалистов, которые будут заниматься расследованием киберпреступлений и инцидентов. В России отсутствуют аналогичные программы подготовки, где профессионально-специализированной задачей будущих выпускников, является расследование киберпреступлений.

Подтверждением актуальности данного направления является создание в Следственном комитете Российской Федерации отдела по расследованию киберпреступлений. Конституционный Суд Российской Федерации в своем письме подчеркивает значимость и своевременность подготовки данных специалистов в НИУ МИЭТ.

Гостей принимали президент НИУ МИЭТ Юрий Александрович Чаплыгин, заведующий кафедрой права Лев Владимирович Бертовский и директор Института СПИНТех Лариса Геннадьевна Гагарина.

В приветственном слове Ю.А. Чаплыгин подчеркнул актуальность и своевременность проводимой в университете подготовки специалистов для расследования киберпреступлений. Прокурор Зеленоградского административного округа города Москвы Андрей Евгеньевич Залегин отметил возрастающее количество преступлений, совершаемых в киберпространстве. Заместитель префекта Зеленоградского административного округа города Москвы Андрей Евгеньевич Новожилов указал на необходимость скорейшей выработки решений для защиты населения от киберугроз. С ним согласился заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД по ЗелАО ГУ МВД России по городу Москве Алексей Александрович Сергеев, который также отметил нехватку кадров для расследования киберпреступлений.

На конференции обсудили актуальные вопросы, связанные с поиском виртуальных следов преступлений, проведением экспертиз, установлением фактических обстоятельств уголовных дел. Отдельно обсуждались проблемные аспекты подготовки специалистов для расследований киберпреступлений. Л.В. Бертовский напомнил о том, что во взятом курсе России на цифровую экономику необходимо продумать соответствующе нормативное регулирование: «Мы подошли к тому, что необходимо решать вопросы широко – по цифровому судопроизводству. И речь идет не только об уголовном судопроизводстве, но и о гражданском, и об арбитражном. Нам нужны хорошие юристы, технически грамотные. Потому что даже сформулировать изменение в закон нужно, понимая суть вопроса целиком. Следователь может вообще ничего не знать, он только назначает экспертизу, и специалисты делают ее прекрасно. В нашем университете такие специалисты есть на кафедре информационной безопасности, которую возглавляет Анатолий Анатольевич Хорев. Но для того чтобы поставить задачу, ее необходимо понимать. И самая большая задача, которая стоит перед нами, – это обеспечение наших выпускников знаниями в синтезе технических и юридических дисциплин». Зав. кафедрой права также отметил, что важная часть конференции – это рекомендации от специалистов на тему улучшения качества обучения студентов.

Доктор юридических наук, доцент ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России) Георгий Георгиевич Омельянюк указал на актуальные проблемы развития судебно-экспертной деятельности в условиях возросшего количества киберпреступлений.

Директор Института СПИНТех Лариса Геннадьевна Гагарина затронула интересную тему о LT-технологиях и LT-проектах в программах подготовки специалистов и магистров юридической направленности.

Профессор кафедры судебной власти НИУ ВШЭ Александр Семенович Шаталов отметил, что «разумно сделать в обучении студентов серьезный акцент на изучение курса криминалистики – спецкурсов, которые так или иначе будут работать на идею контроля за киберпространством на территории нашей страны». Заведующий кафедрой криминалистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор И.М. Комаров призвал «внедриться в систему разработки цифровых технологий формирования модели механизма», который будет полезен следователям на моменте возбуждения уголовного дела.

Особо следует подчеркнуть выступление основателя научной школы «Электронная криминалистика», профессора кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталия Борисовича Вехова, который передал ценный опыт подготовки специалистов в области цифровой криминалистики, реализуемый в университете.

Заслуженный юрист России, профессор Академии управления МВД России АУ МВД РФ, академик РАЕ Анатолий Михайлович Кустов осветил вопросы развития цифровой криминалистики.

Была затронута важная тема противодействия уголовному преследованию по уголовным делам о киберпреступлениях, о чем подробно рассказал профессор ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ Юрий Петрович Гармаев. Он напомнил, что работа в сфере права связана с повышенными ответственностью и рисками. «Защищаться от уголовного преследования придется всем, кто работает в этой области, и этому тоже необходимо учиться», – сказал Ю.П. Гармаев. Специалисты-практики отметили значение работы специалистов по киберпреступлениям в социальных сетях, в пространстве интернет-сайтов по закупкам, в защите приоритета частной жизни.

В конференции в заочном формате приняли участие коллеги из юридического Института Красноярского государственного аграрного университета. Зарубежными участниками выступили коллеги из Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан, Казахстан).

Отдельно стоит отметить блестящие выступления на конференции двух студентов группы НБ-11. Никита Белов рассказал о перспективах формирования цифровых государств. Доклад Станислава Петрова был посвящен цифровым сервисам в юридической сфере.

В заключение мероприятия было единогласно принято решение о том, чтобы сделать Международную межвузовскую научно-практическую конференцию «Цифровые технологии в юриспруденции: генезис и перспективы» традиционной и проводить ее ежегодно в стенах НИУ МИЭТ.


Партнёр: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»