Идеи Алесковского живут и побеждают

Сегодня день памяти выдающегося педагога и учёного Валентина Борисовича Алесковского.

Один из его учеников Анатолий Алексеевич Малыгин, заведующий кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники в 2019 году стал лауреатом премии имени Д. И. Менделеева за выдающиеся достижения в области химических наук, связанных с разработкой и практическим применением химической нанотехнологии молекулярного наслаивания.

- Полученная мною Премия Правительства Санкт-Петербурга является наградой для всего нашего коллектива кафедры ХНиМЭТ, продолжающего дело члена-корреспондента РАН В.Б. Алесковского и профессора С.И. Кольцова. Это признание созданного и эффективно развивающегося с середины прошлого века нового направления в химии твердых веществ, созданного моими учителями. Особенно приятно ее вручение в год, провозглашенный ЮНЕСКО годом Периодической таблицы элементов, созданной 150 лет назад выдающимся ученым-энциклопедистом, но все-таки, в первую очередь, химиком Д.И. Менделеевым.

Конечно, исследования с применением молекулярного наслаивания (МН) не завершены. Наоборот, наступил наиболее важный этап работ, когда проведенные и продолжающиеся фундаментальные исследования привели к созданию мощной научной базы, на основе которой можно осуществлять широкое внедрения уже химической нанотехнологии МН в наиболее высокотехнологичных областях: альтернативная энергетика, наноэлектроника, мембранно-каталитические и сорбционные процессы, сенсорика, гибридные материалы и др.

Это мощное междисциплинарное направление в науке, которое сумел создать В.Б. Алесковский опередив свое время. Проводя по предложениям наших руководителей экспериментальные исследования, я ощущал их новизну. Просматривая литературу, научные публикации, многие из нас видели, что нет таких данных в литературе. А в дальнейшем, уже сами находили новые интересные направления по применению метода МН для создания самых различных материалов. Сейчас мы владеем инструментом – методом МН, который позволяет решать много задач при проектировании и создании новых материалов различного функционального назначения. Многообразие направлений работы представляет для нас огромный интерес.

- Почему именно это исследование отмечено высокой наградой?

- Мне кажется, что научное сообщество, наконец, оценило важность работ, связанных с методом молекулярного наслаивания, который в зарубежных публикациях чаще всего называют «атомно-слоевое осаждение». В мире признали приоритет В.Б. Алесковского и С.И. Кольцова в создании более полувека назад этого прецизионного синтеза твердых веществ, который в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся нанотехнологических направлений в мире. В двадцать первом веке даже создано Европейское сообщество стран, работающих в области молекулярного наслаивания, в состав которого входит и наша страна в лице СПбГТИ(ТУ) и нашей кафедры. Исследования по МН, начавшиеся в стенах Техноложки и продолжившиеся в ЛГУ, сегодня осуществляются в России в таких вузах, как МГУ, МФТИ и других ведущих образовательных учреждениях, в организациях РАН (ФТИ им. Иоффе, ИОНХ, ИНХС и др.), в развитых промышленных странах (Финляндия, США, Япония, Южная Корея, КНР, Франция, Великобритания, Бразилия и др.).

Как-то в перерыве конференции, которая проходила под председательством В.Б. Алесковского, я задал ему вопрос, суть которого была следующая: почему так долго не находил широкого признания метод МН, который сегодня является общепризнанным в научном сообществе не только России, но и во многих других странах. Мой учитель с юмором и некоторой грустью сказал, что, как ему кажется, наверное, его некоторые начинают понимать только лет через 20-30.

Как я уже отмечал, а также учитывая высказывания многих ученых, представителей промышленности, новая химическая нанотехнология на принципах метода МН востребована во многих высокотехнологичных областях. Но уже в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого метод МН был использован нашими коллегами в Финляндии для изготовления электролюминесцентных панелей, в СССР под руководством В.Б. Алесковского, С.И. Кольцова при моем и моих коллег (С.А. Трифонов, А.А. Малков и др.) непосредственном участии созданы и внедрены новые модифицированные сорбенты для авиаприборостроения. Указанные материалы поставляли в СССР на предприятия авиационной промышленности в С.-Петербурге (з-д «Пирометр»), в г. Раменское М.О. (Раменский приборостроительный завод), на заводы Киева, Борисова (Беларусия). В настоящее время поставки осуществляются на АО РПЗ (Раменское), ООО БКЗ (Быково, М.О.), АРЗ-419 (Ленинградская область).

В начале 21-го века уже совместно с А.А. Малковым и другими молодыми учеными мы создали и внедрили в промышленное производство нанолегированную керамическую шихту, которая используется для получения керамических изоляторов в производстве рентгеновских трубок на АО «Сетлана-Рентген» (Санкт-Петербург). Новые материалы производят в настоящее время под руководством моим и доцента А.А. Малкова выпускники кафедры ХНиМЭТ научные сотрудники Е.О. Дроздов, И.С. Бодалев, С.В. Михайловский и др.

Развиваются новые практически полезные направления по созданию сенсорных датчиков, электретных материалов, функциональных защитных нанопокрытий для электронной, ювелирной и др. отраслей промышленности. В настоящее время не вызывает сомнений большие перспективы применения нанотехнологии МН.

Валентин Борисович Алесковский (3 июня 1912 - 29 января 2006) — российский учёный-химик, создатель «остовной» гипотезы и метода молекулярного наслаивания (химической сборки), создатель концепции химии высокоорганизованных веществ, доктор химических наук (1952), профессор (1952), член-корреспондент Академии наук СССР (1972), член-корреспондент РАН (1991), заслуженный деятель науки и техники РФ.

Родился в г. Мерв Закаспийской области (края) Российской империи. Окончив в 1931 г. школу, поступил на сменное отделение химического факультета ЛТИ им. Ленсовета (полгода студент — полгода рабочий опытного завода ГИПХа). Его учителем в институте был проф. Е. В. Алексеевский. После окончания в 1937 г. института Валентин Борисович был направлен в НИИ военно-морского флота, где работал научным сотрудником. В следующем году поступил в аспирантуру к Е. В. Алексеевскому. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию «Активный кремнезем» и до начала войны работал старшим научным сотрудником кафедры сорбционной техники.

В июне 1941 г. ушел добровольцем на фронт. В 1941—1943 гг. служил начальником химслужбы 891-го стрелкового полка 189-й дивизии. В марте 1942 г. на передовой вступил в партию. В конце 1943 г. в бою под Пулковом В. Б. Алесковский был ранен. После госпиталя до сентября 1945 г. служил в 102-м артиллерийском полку. Участвовал в сражениях под Псковом, в Прибалтике, на Балканах, в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён орденами и медалями.

После возвращения в институт работал ассистентом кафедры физической химии. В 1948 г. зачислен как сталинский стипендиат в докторантуру. В 1949 г. был назначен заведующим кафедрой аналитической химии. В 1952 г., защитив докторскую диссертацию «Остовная гипотеза и опыт синтеза катализаторов», стал доктором химических наук и профессором. В 1965 г. назначен ректором Технологического института. В 1967 г. основал первую в стране кафедру химии твердых веществ и стал её заведующим.

Основной областью научных интересов В. Б. Алесковского было изучение природы и химических превращений твердых веществ и разработка технологии новых неорганических материалов. Он автор более 450 научных публикаций, в том числе 12 монографий и учебников и более 150 изобретений. В. Б. Алесковский — один из первых исследователей в области химии твердых веществ и создатель школы химиков в новой области химии — химии высокоорганизованных веществ.

Результаты научных разработок руководимой В. Б. Алесковским научной школы, получившей в 1990-е годы XX в. название школы химии высокоорганизованных веществ, органично входят в учебный процесс. Многие результаты разработок и изобретений В. Б. Алесковского и его учеников реализованы на практике. В. Б. Алесковский был талантливым педагогом, подготовившим плеяду специалистов в химии твердого тела, которые работают как в нашей стране, так и за её пределами. Среди его учеников 30 докторов и более 100 кандидатов наук. Педагогическую и научную деятельность Валентин Борисович не оставлял до конца своих дней. Научная, учебно-педагогическая деятельность В. Б. Алесковского отмечена многочисленными почетными званиями и правительственными наградами.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)