Завершены испытания первого в мире устройства для лечения детей с пороком сердца

Российские ученые успешно завершили лабораторные испытания первого в мире устройства для лечения детей с серьезными заболеваниями сердца, в том числе врожденного порока. Для внедрения в клиническую практику разработчики планируют до конца года зарегистрировать изделие, имплантация которого позволит восстановить здоровье детей, сообщил один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института биомедицинских систем МИЭТ, директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев.

«Устройство рассчитано на детей от 14 килограммов, примерно от 8 лет, которые страдают пороками сердца, кардиомиопатией (поражение сердечной мышцы) и другими серьезными заболеваниями сердца. В настоящее время его лабораторные испытания закончены, началась фаза доклинических испытаний с целью регистрации аппарата как медицинского изделия и дальнейшего его вывода в клиническую практику. Их мы планируем завершить к концу 2019 года», – сказал Дмитрий Телышев.

Сейчас у детей с пороками сердца и другими заболеваниями, при которых сердце не способно перекачивать необходимое количество крови, есть два варианта лечения. Первый – это медикаментозный. Однако он малоэффективен, так как нет препаратов, которые могли бы значительно улучшить функции сердечной мышцы. Второй – трансплантация сердца. Однако в России, в отличие от стран Европы и США, трансплантация органов детям запрещена.

Ученые Московского института электронной техники, Сеченовского университета и Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии с 2015 года ведут разработку альтернативного способа лечения. Разработанный ими аппарат представляет собой насос или турбину из биосовместимого сплава на основе титана, часть деталей которого печатается на биопринтере. Устройство имплантируется в грудную полость ребенка и забирает часть крови из левого желудочка сердца и доставляет в аорту по сердечному руслу.

«В результате работа сердца после установки устройства начинает восстанавливаться. По самым скромным оценкам, подобный аппарат будет востребован для двух тысяч детей в России ежегодно. Общая стоимость - вместе с устройством и с имплантацией – порядка 1,5 миллиона рублей. При этом стоит учитывать, что таких систем, именно детских, во всем мире пока нет», – Дмитрий Телышев.

Серийное производство устройства планируется запустить на базе Зеленоградского инновационно-технического центра (Москва).

Ссылка на источник.


Партнёр: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»