Владимир Ванаг о том, как заставить капли химического раствора принимать осмысленные решения

В авторитетном научном журнале Chaos вышла очередная статья руководителя Центра нелинейной химии БФУ им. И. Канта профессора Владимира Ванага, в которой представлена математическая модель работы нейрохимического компьютера

Сегодня очень часто используется словосочетание «искусственный интеллект». Однако, как считает исследователь, никакого искусственного интеллекта пока еще не существует. Есть очень сложные алгоритмы, которые могут прекрасно решать узкие задачи (например, виртуозно играть в шахматы), но не способны выйти за установленные программистами рамки.

Можно ли добиться того, чтобы машина по-настоящему думала? Вопрос этот дискуссионный и в известном смысле философский. Пока традиционные (созданные на основе разработанной Джоном фон Нейманом математической модели) компьютеры, демонстрируя удивительные возможности в обработке больших массивов данных, ни капли не очеловечились.

Но есть основания полагать, что нейрохимический компьютер, над созданием которого уже достаточно давно работают в БФУ им. И. Канта, продвинется гораздо дальше в этом направлении.  Напомним, что принцип работы такого компьютера основан на взаимодействии микроосцилляторов - капелек химического раствора, в которых протекает колебательная реакция Белоусова-Жаботинского.  При определенных условиях даже самая простая система, состоящая из таких микроосциляторов, может приспосабливаться к условиям окружающей среды, адекватно реагируя на внешние сигналы.

6R1A2754.jpg


В опубликованной в журнале Chaos научной статье представлена схема, состоящая из Центрального генератора паттернов (CPG), ридера, который считывает эти импульсы, внешней антенны, принимающей сигналы извне, еще одного ридера, способного их читать. Но самая важная составная часть
нейрохимического компьютера - это Центр принятия решений (DM), который коррелирует внешние и внутренние (рождающиеся внутри CPG) импульсы.

 «Таким образом получается, что система поступает как маленький ребенок, который повторяет действия за матерью, - поясняет Владимир Карлович. - Разумеется, такое поведение еще нельзя назвать осмысленным, но это пример адаптации к окружающей среде».

И здесь ученые вступают на очень интересный и пока непонятно к чему ведущий путь. Можно долго спорить, чем живая материя отличается от неживой, но когда простые капельки химических реактивов «принимают решение», - это впечатляет.

Пока решения эти очень простые. Но, если капелек (осцилляторов) будет больше, если внешняя антенна начнет воспринимать более широкий диапазон импульсов, то решения усложнятся. И до какой степени – не ясно. Вполне возможно, такая система сможет выйти за рамки заложенной в неё программы и начать мыслить.

Во всяком случае Владимир Карлович полностью не исключает такой вариант развития событий. Но как бы то ни было, разрабатываемые в Центре нелинейной химии компьютеры, обещают стать очень хорошим конкурентом для обыкновенных PC. Они вряд ли уступят им в производительности и мощности, при этом не будут бояться вирусов и зависеть от электричества.  То есть, даже если случится глобальный блэкаут (такие сюжеты довольно популярны в пост-апокалипсической фантастике), нейрохимические компьютеры продолжат функционировать.

И для того, чтобы работа над созданием этих чудо-приборов шла быстрее, Центру нелинейной химии требуются аспиранты - выпускники БФУ имени Канта.
Участникам проекта будут предложены следующие задачи:

1. Экспериментальная реализация первого образца “химического нейрокомпьютера” с адаптивным поведением.
2. Обучение блока “Принятие решений” более сложному, чем адаптивное, поведению. Например, выбор одной моды из нескольких возможных при помощи дополнительной̆ информации.
3. Обучение работе с неявной логикой, а также использование когнитивных и хаотических мод.
4. Разработка химико-механического преобразования динамических мод. Обучение “химического компьютера” умению двигаться.


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта