Прикоснуться к истории

В ходе освоения курса истории у студентов возникает желание познакомиться с подлинными вещами и документами, относящимися к изучаемому периоду прошлого. Это позволяет глубже узнать и понять дух эпохи и поступки живших в то время людей. В Санкт-Петербурге осуществить это желание не составляет особого труда. Достаточно посетить соответствующий музей, благо их в городе на Неве много.

Студенты 382 группы 1 курса СПбГТИ(ТУ) в рамках дисциплины «История» посетили один из наиболее значимых музеев, посвященных истории нашей страны, - Государственный музей политической истории России.

Музей является преемником Государственного музея Революции, созданного 9 октября 1919 г. по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов и ставшего первым историко-революционным музеем в России. Поначалу он располагался в Зимнем дворце, но в 1955 г. получил два новых здания: особняки М.Ф. Кшесинской и В.Э. Бранта, которые были соединены воедино новым центральным корпусом. В нем и разместился музей, с 1957 г. называвшийся Государственным музеем Великой Октябрьской социалистической революции. В 1991 г. музей получил свое нынешнее название.

Основой коллекции музея стали подлинные артефакты, связанные с революционным движением, которые приносили сами участники событий. Сейчас, спустя век, собрание насчитывает почти 500 тысяч экспонатов. Многие из них представлены в постоянных экспозициях. Заметный интерес вызывает экспозиция «Советская эпоха: между утопией и реальностью». Связано это с тем, что она посвящена самому актуальному и спорному периоду отечественной истории. С одной стороны, советская эпоха поражает впечатляющими успехами в развитии нашей огромной страны, особенно в области науки, техники, культуры. СССР – так называлась тогда наша страна – внес в 1941–1945 гг. решающий вклад в победу над гитлеровской Германией, разгромил японскую Квантунскую армию в Маньчжурии. Именно Советский Союз запустил первый спутник земли и послал в космос первого человека – Юрия Гагарина. Достижения СССР неоспоримы, но, с другой стороны, нельзя забывать и о политических репрессиях, ГУЛАГе, принудительной коллективизации, низком уровне жизни значительной части населения. Героизм и трагедию, самопожертвование и безжалостность, надежды и разочарования – все это объединила в себе советская эпоха. Разобраться в многообразии ее черт весьма сложно. И упомянутая экспозиция в определенной степени помогает сделать это, поскольку в ней внимание сосредоточено на основных вехах формирования государственного устройства страны с 1917 по 1985 гг., важнейших элементах политической системы СССР, общественной и частной жизни советских граждан. Сочетание современных интерактивных залов и классических музейных композиций позволяет с головой окунуться в атмосферу прошлого. Экскурсия проходит с опорой на уникальные документы, личные вещи руководителей Советского государства и обычных людей, предметы быта, создающие образ эпохи.

Вот что говорят о своих впечатлениях от посещения музея студенты нашей группы.

Анастасия Сугака:

«Очень интересная экспозиция, современный, интерактивный музей. Представлено наглядное и подробное описание революционных событий и всего советского периода. Много информационных панелей, вкладок, экспонатов, видео. Экскурсовод рассказывал достаточно коротко, но интересно. Музей точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую всем любителям истории!»

Андрей Григорьев:

«Отличный музей с большим количеством экспонатов. Гид рассказывал только о самых важных моментах советской эпохи, но после экскурсии был готов ответить на любые интересующие вопросы. Интерактивные экспонаты позволяют погрузиться во времена рассматриваемой эпохи. Посещение музея строго рекомендуется всем любителям истории».

Со своей стороны могу добавить, что такая экскурсия действительно очень помогает в ходе изучения истории, так как благодаря зрительному и слуховому восприятию, информация лучше усваивается. Данный метод изучения материала позволяет взглянуть на историю с другой стороны и понять, что это очень интересная наука, а не только перечень дат и событий. Прежде всего, это жизни людей, отражающиеся в видео- и фотоматериалах, в обычных бытовых вещах.

Анастасия Аввакумова, 382 группа


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)