На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.
«Годы Великой Отечественной войны стали одними из самых тяжелых лет в истории Ленинграда. Девятьсот дней город-герой сдерживал натиск врагов. Ленинградцы не сломились и мужественно защищали город. Ценой своих жизней, прилагая все усилия для достижения долгожданной Победы. Жизнь и работа сотрудников Технологического института – одно из ярких тому подтверждений. Многие, зная о правительственном решении эвакуировать сотрудников и студентов в Казань, остались в городе и сделали всё для защиты родных стен, в которых вели работу по созданию противопехотных мин и тлеющих спичек для партизанских отрядов, множество лекарственных препаратов для госпиталей. Невзирая на холод и голод, проводя большую часть этих тяжелых дней под бесконечными бомбежками и артиллерийскими обстрелами, работники института проявили высокую организованность, профессионализм, выдержку и силу духа». (Из сборника воспоминаний о блокаде сотрудников ЛХТИ им. Ленсовета)
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения доцента кафедры химической энергетики Владимира Владимировича Албенского.
В начале войны студентом 4 курса Владимир Албенский добровольцем пошёл в ополчение. 250 студентов собрались в здании Холодильного института. В течение 10 дней они обучались стрельбе, проходили строевую подготовку, после чего им было выдано обмундирование. Пешими добровольцев отправили на Ропшу, далее эшелоном под Лугу. Там по реке Луге была организована оборона, в 20 км от неё стоял запасной артиллерийский полк курсантов Кировского училища. В ожидании немцев 3 дивизия Народного ополчения строила блиндажи, рыли окопы. В 20-х числах июля моторизированные дивизии немцев в районе Ивановского прорвали фронт. Немцы обошли дивизию с севера и часть её попала в окружение, пришёл приказ об отступлении к Ленинграду. В районе станции Мшинской был бой. Из окружения выходили по территории, занятой немцами, терялись части роты. Через две недели небольшими группами перешли линию фронта под Антропшино. Из окружения в районе Павловска вышло 150 человек.
Вернувшись в Ленинград, Владимир Албенский участвовал в охране улиц. Немного позже был издан приказ о демобилизации студентов старших курсов и около 250 человек вернулись в институт. В институте работал в производственной мастерской, был мастером, потом начальником ОТК. За работу в период войны награждён орденом Знак Почёта.
Из воспоминаний В. В. Албенского:
«Я помню длинные ряды студентов, преподавателей, рабочих и служащих нашего института, они уходили защищать свою Родину. Около 300 студентов, преподавателей и сотрудников нашего института стали бойцами I стрелкового полка III Фрунзенской дивизии Народного ополчения. В это время почти 500 тысяч ленинградцев строили Лужский рубеж обороны города, простиравшийся от озера Ильмень до Финского залива. Наш полк занял 27-километровый участок правого берега Луги.
На Лужском рубеже обороны кадровые войска и части Народного ополчения вели упорные оборонительные бои и примерно на месяц задержали противника. I стрелковый полк принял основной удар, находясь уже в глубоком окружении, но он тоже в течение многих дней в жестоких боях сдерживал наступающего врага. Там на реке Луге, как и во многих других местах, провалился план пресловутого "Блицкрига", фашистам не удалось с ходу овладеть Ленинградом.
В боях на Луге погибли многие мои товарищи Андрей Васильев, Володя Шешминцев, Борис Певзнер, были убиты доценты Курлянкин и Хамов, тяжело ранены Андрей Жаковский, комиссар артиллерийской батареи доцент нашего института М.И. Зубрицкий и многие другие. Лужская земля обильно полита кровью технологов.
Сейчас на том месте, где шли бои, стоит гранитный обелиск, окруженный березками, на нем выбито: "3десь в июле-августе 1941 года стояли насмерть ополченцы I стрелкового полка III Фрунзенской дивизии Народного ополчения города Ленинграда. Этот подвиг технологов является славной героической страницей истории нашего института».
Владимир Владимирович Албенский (1919-1994 г.г.), родился в Ленинграде. Окончил ЛТИ им. Ленсовета по специальности «Технология ВВ» (1947), к.т.н. (1957), доцент (1959). Работал в ЛТИ им. Ленсовета с 1941 – 1994гг.: в 1943-1958 гг. – ассистент кафедры «Технологи снаряжения боеприпасов», в 1959-1994 гг. – доцент. Ученый в области снаряжения боеприпасов и физики взрыва. В 1941 году пошел добровольцем на фронт, в ряды ополчения. Был возвращен с фронта, в ЛТИ им. Ленсовета, где во время блокады г. Ленинграда участвовал в организации производственных мастерских, выпускавших боеприпасы для фронта (бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки, запалы, противопехотные, противотанковые и артиллерийские мины и др.) Одновременно с этим, с осени 1943г. принимал активное участие в возобновлении и проведении занятий на кафедре «технологии снаряжении боеприпасов». В 1947-1949 гг. исследовал действие подводного взрыва на ледяной покров, разработал методику определения фугасности ВВ взрывом в воде, был участником двух полярных экспедиций (на остров Диксон и районы Северного морского пути), где проводил исследовательскую и практическую деятельность по взрыву льдов. С 1950г. занимался научно-педагогической деятельностью (изучал технологию вибровакуумной кусковой заливки, формирование зарядов из полимер-содержащих взрывчатых композиций литьем под давлением, фильтрацией, отжимом избытка жидкой фазы).
В 1971-1973 гг. был исполняющим обязанности заведующего кафедрой «технологии снаряжении боеприпасов». Награжден орденом «Знак Почета», медалями, почетным знаком, почетными грамотами и премиями Минмаша СССР. Автор многочисленных научных трудов по специальности, под его руководством было подготовлено более десяти кандидатов наук.