«Вуз — это место, где можно найти единомышленников на всю жизнь»

С 2017 по 2019 годы студенческий совет Российского нового университета возглавлял студент Юридического института Игорь Князев. В этом году он завершает учёбу в университете, получает диплом специалиста по таможенному делу и покидает свой пост.

В интервью редакции сайта РосНОУ Игорь рассказал, что значит быть руководителем студенческого совета, с какими сложностями приходится сталкиваться и что в этой работе приносит радость, а также дал напутствие будущему председателю (выборы нового председателя студсовета РосНОУ состоятся осенью).

Игорь, как ты пришёл в студсовет?

Я занимался в театральной студии РосНОУ, там познакомился с Кристиной Звягиной, членом студсовета, активисткой и впоследствии сотрудницей университета. Был 2016 год, приближались выборы на пост председателя, и она предложила поучаствовать, так как я зарекомендовал себя в театральной студии как ответственный студиец и староста. Я разработал программу и баллотировался на пост председателя. По итогам голосования я занял второе место, Женя Рицкая стала третьей. Кристина Касс, которую выбрали председателем студсовета, предложила нам с Женей стать её заместителями. Мы втроём распределили зоны ответственности, так как у каждого была своя программа и своё видение студенческой жизни, и я стал воплощать элементы своей программы. И на выборах 2017 года победил, а через год был переизбран.

Что из твоих предвыборных программ удалось реализовать?

Первый год у меня был лозунг «Меньше слов, больше дела!», второй год «Снимаю розовые очки», третий год прошёл под девизом «Не нужно много менять, надо укрепить то, что есть». Последний лозунг раскрою подробнее. Нужно научиться делать традиционные мероприятия уверенно и на стабильно высоком уровне, без аврального режима. Но в то же время не стоит бояться экспериментировать и вносить в старые форматы что-то новое или создавать то, чего ещё не было. Например, наш традиционный фестиваль «Дружба народов» можно провести полностью на иностранном языке — на английском. Стоит выработать прочную и уверенную базу, довести её автоматизма и на неё накладывать что-то новое и оригинальное.

В первую очередь я предложил создать творческий конкурс РИТА («РосНОУ ищет таланты»), мы его провели в тот же год. Этот конкурс стал традицией университета. Получилось вывести на новый уровень конкурс «Золотой микрофон». Из московского конкурса он превратился в региональный, возросло количество участников. Что-то и не получилось: например, была идея организовать конкурс наподобие телевизионной программы «Две звезды» с участием преподавателей. Она не была реализована, так как преподаватели не выразили желания участвовать.

Когда я стал председателем в 2017 году, я реорганизовал систему студсовета. Раньше всё было поделено по секторам: культурно-массовый, военно-патриотический, спортивный. Я ввёл другую систему, когда за каждое мероприятие отвечает один отдельный человек: один — за посвящение первокурсников, другой — за Новый год и так далее.

Твоё самое лучшее воспоминание о мероприятии за эти годы?

Студенческий «Новый год 2018» — на нём я чувствовал себя гостем. Его целиком сделали студенты, я не принимал участия в организации. Мне было приятно осознавать, что студсовет делает работу на энтузиазме, на драйве, на дружеских отношениях. Ребята много времени проводили вместе, готовились. Это здорово, когда люди сами хотят сделать себе праздник.

Какой совет ты бы себе дал как начинающему председателю?

Изучить всю нормативно-правовую базу, связанную с правами студентов, с их возможностями, с тем, какие функции может выполнять студсовет. Узнать, при решении каких вопросов, касающихся учебного процесса и деятельности вуза, студенты имеют право голоса.

Составить документы, которые регламентируют работу студсовета, его структуру. Составить чёткий устав студсовета, чтобы администрация нашего вуза и руководство других вузов относились к нему серьёзно.

Этим же в первую очередь стоит заняться и новому председателю.

Что бы ты ещё посоветовал будущему председателю?

Искать новые форматы . Бывает иллюзия, что формат мероприятия — новый. Студенты придумывают что-то, как они считают, новое, а оказывается, это уже существует. Надо искать оригинальные форматы, помимо классических. Классические мероприятия, безусловно, нужны. В РосНОУ, например, это фестиваль «Дружба народов». Это важное и нужное мероприятие. Но всё же стоит экспериментировать с форматами мероприятий, придумывать что-то новое. У нас это получалось: мы проводили «Культурный батл». Мы выбрали тему — театр, приглашали экспертов и вели дискуссию. Или, например, оригинально отпраздновали День смеха в прошлом году: ребятам предлагалось рассмешить грустного клоуна смешными историями и шутками. Тот, у кого получалось это сделать, получал сувениры РосНОУ и билет на КВН.

Если делать интересные, новые форматы, это решит проблему с посещаемостью мероприятий.

5 советов Игоря Князева будущему председателю

• Следить за составом студсовета, чтобы он был постоянным, и чтобы протоколы о выборах председателя и протоколы о составе были на сайте и во всех источниках.
  • Не зацикливаться на старых форматах, искать новые, руководствоваться принципом «Чем больше делаешь — тем больше успеваешь».
  • Искренне любить РосНОУ.
  • Работать с другими вузами. Сейчас активно развивается межвузовское сотрудничество, за время моего пребывания на посту председателя буквально с нуля появилась организация «Студенты Москвы», на новый уровень вышла Ассоциация студенческих объединений. Надо вливаться в эти организации, активно сотрудничать с ними и двигаться к повышению авторитета студенческого самоуправления в системе высшего образования.
  • Следить за последними трендами в образовании, студенческом самоуправлении, знать законы, права и обязанности студентов и активно их защищать.

В идеале студенческий совет должен прийти к тому, чтобы защищать права студентов: право на хороших преподавателей, на то, чтобы к мнению студентов прислушивались, на то, чтобы им давали возможности для реализации своих проектов. А со стороны студентов, чтобы эти права реализовывались, надо выполнять свои обязанности: добросовестно учиться, предлагать идеи и действительно работать. Только через работу, трудолюбие и желание можно выстроить здоровые отношения как с администрацией вуза, так и с другими студенческими самоуправлениями.

Сейчас разрабатывается новый закон о молодёжи, согласно которому права студенческих самоуправлений будут ещё более весомыми.

Каких ошибок следует избежать председателю студсовета РосНОУ?

Думать об организации праздников и развлекательных мероприятий больше, чем о защите прав студентов — такой ошибки необходимо избежать. Поэтому важно, чтобы председатель был тем человеком, который разбирается в законодательстве, чтобы студенты могли к нему обратиться, как к консультанту по сложным вопросам. Либо чтобы в команде студсовета были люди, разбирающиеся в правовых аспектах.

Стоит создать комиссию по вопросам качества образования, чтобы студенты могли оставлять комментарии о преподавателях, проводить анонимные голосования, влиять на то, какой преподаватель у них будет вести. Создать орган, который будет рассказывать студентам о дополнительных льготах, на которые они имеют право, например, об академических отпусках, отпусках на время сессии, о доплатах, которые могут получить работающие студенты от работодателей, от правительства Москвы и так далее. В общем, сделать так, чтобы студсовет стал органом защиты студентов с правовой точки зрения.

Почему быть председателем — круто?

Ты очень развиваешься в плане soft skills. Программы обучения в московских вузах не слишком различаются. Несмотря на рейтинг и статус вуза, система обучения везде схожа, лекции и семинары проходят примерно одинаково. Багаж знаний, который ты вынесешь из института, зависит не от статуса университета, а от того, как ты сам работаешь во время обучения, как посещаешь кружки, секции, общаешься с другими ребятами, организуешь мероприятия, учишься руководить коллективом, заводишь друзей. Всё это можно внести в своё портфолио.

Очень важным я считаю найти друзей, обзавестись большой сетью контактов. Это также может помочь и в профессиональной сфере. Вуз — это место, где можно найти единомышленников на всю жизнь.

Считаешь ли ты себя творческим человеком?

Я творческий человек в плане того, что я постоянно генерирую какие-то идеи, могу придумать темы для мероприятий, нестандартные решения.

Не мешает ли творчество учёбе?

Нет, это только помогает. Один из моих девизов: «Делать всё творчески!». С этим девизом я шёл на конкурс «Мисс и Мистер Университет», который мы выиграли с Кристиной Звягиной в 2017 году. Он остаётся моим девизом и по сей день. К любой сфере надо подходить творчески и стараться даже в повседневных вещах находить что-то радостное и оригинальное. Если нужно в кузов машины загрузить кирпичи, можно как-нибудь необычно кольцом их забрасывать или уложить их рисунком. Я стараюсь всё творчески делать, абсолютно всё.

Расскажи о своём направлении подготовки. Интересно было учиться?

«Таможенное дело» — это экономическая дисциплина, в которой также много юридических и правовых аспектов. Было очень интересно учиться, я расширил свой кругозор. Специальность мне подходит, как человеку, который любит разбираться в разных сферах, не углубляясь в какую-то одну. Я узнал и про экономику, и про таможенное дело, и про юриспруденцию, и про менеджмент. Это очень интересная программа.

Ты будешь скучать по РосНОУ и студсовету?

Я буду ходить в гости :)

Давай закончим интервью небольшим блиц-опросом. Организовать мероприятие или участвовать в нём самому?

Организовать.

Руководить или исполнять?

Руководить.

Делать всё заранее или доделывать организационные моменты ночью накануне мероприятия?

Хотелось бы делать всё заранее, конечно же, но в жизни обычно получается второй вариант.

Топ-5 качеств, необходимых председателю:

Ответственность, смелость, нестандартное мышление, умение находить компромисс, оптимизм.

Девиз Игоря Князева?

Тот же — делать всё творчески!