Кстати, работа Анны Беляевой высоко оценена представителями администрации посёлка Советский и рекомендована к реализации.
Экопарк в новостройке и модель развития целого города: проекты магистрантов кафедры дизайна архитектурной среды
Экопарк в новостройке и модель развития целого города: проекты магистрантов кафедры дизайна архитектурной среды
Кафедра дизайна архитектурной среды архитектурного факультета СПбГАСУ в этом году выпустит 37 магистров. Многие из выпускников сами предложили темы для выпускных квалификационных работ.
Идет обсуждение очередной работы, справа — главный архитектор Светлана Владимировна Бочкарева, которую мы попросили поделиться подробностями о ВКР магистров 2019
Магистрант Екатерина Кургеева решила писать ВКР о парковых территориях Барнаула — города, где она училась раньше.
«Тема, во-первых, выпускнице хорошо знакома, а во-вторых, актуальна для этого населенного пункта, потому что парки там были созданы еще в советское время и сейчас находятся в запустении.
Самое главное — привлечено внимание к парку «Изумрудный», которым и занималась Екатерина.
Она изучила ситуацию, сформулировала предложения и подняла вопрос интеграции парковых приемов в жилую застройку, которая находится на границе с парком. Достаточно интересная тема», — рассказала научный руководитель Екатерины Кургеевой, доцент кафедры дизайна архитектурной среды, главный архитектор СПбГАСУ Светлана Владимировна Бочкарева.
«Своя тема и у Ольги Романовой — «Рекреационная зона в новостройках», а именно в «Северной долине». Там в настоящее время практически нет парков и рекреаций районного значения. Магистрант изучила ситуацию и предложила достаточно интересный экопарк, нетрадиционный по функциональному насыщению.
На территории — не привычные дорожки, полянки и рощицы, а торфяники и водоемы.
В своей работе Ольга предлагает восстанавливать и использовать существующую экосистему с наименьшим вредом от жизнедеятельности человека. Поэтому она минимизирует число дорожек с твердыми покрытиями и где-то поднимает их на специальные мостики, делает пруды с болотной растительностью. Это такой кусочек природы, который приятно созерцать. Сейчас, кстати, стали модными именно полевые цветы — неприхотливые и живучие, с необычным ароматом, создающие неповторимое, очень контрастное сочетание с окружающей городской средой.
Много интересных работ и у тех, кто взял темы, предложенные университетом. Магистрант Ольга Астратова в своей ВКР озвучила предложения по благоустройству кампуса на участке в Красном Селе, принадлежащем СПбГАСУ.
Хотелось бы отметить, что такой участок для университета – большое благо. Мы находимся в центре города, в устоявшихся границах, и расширять свои площади довольно проблематично, возможно только за счет интенсификации пространства. А Красное Село — городской район и сейчас можно туда довольно быстро доехать.
Ольга выявила потребности и на их основе составила техническое задание. К этой территории интерес будет развиваться. Вполне вероятно, силами проектной студии мы позже подключимся к процессу».
Магистрант Анна Беляева в своей выпускной квалификационной работе «Комплексное развитие архитектурной среды малых городов Ленинградской области на примере поселка Советский» (научный руководитель — доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светлана Борисовна Данилова) разработала модель стратегии развития малого города
«Тема будущего малых городов особенно актуальна, территория имеет большой туристический и природный потенциал, поэтому я посчитала ее интересной для исследования. Смысл моей работы — в создании определенного алгоритма действий, выполняя который, можно добиться грамотного развития городской среды и повышения качества жизни внутри малого города в целом. Сначала я изучила существующую ситуацию, международный и отечественный опыт, состояние функционального зонирования и обозначила проблемы. На втором этапе изучила факторы, влияющие на развитие общественного пространства и его устройство. Затем предложила несколько вариантов развития и составила для каждого сценарий и функциональную программу.
Результат проектного предложения — план нового функционального зонирования для территории поселения и комплекс проектных архитектурно-дизайнерских решений.
Грамотное развитие городской среды — когда человеку комфортно жить и отдыхать, удобно передвигаться, приезжать как туристу. Сейчас между точками притяжения недостаточно развита инфраструктура, пешеходные связи, к береговой линии Финского залива обеспечен лишь точечный доступ, потенциально привлекательные территории не используются, отсутствуют условия для развития бизнеса, образования и предпринимательства. Я постаралась сделать реалистичную модель развития.
Согласно ей, в поселении появится продуманная единая система непрерывных пешеходных и велосипедных дорожек, связывающих все точки притяжения – новые и уже существующие. В центральной части поселения образуется комфортное пешеходное пространство.
Будут всесезонно развиваться функциональные зоны внутри поселка, планируется благоустройство набережной Финского залива. Образуется ряд общественных пространств:
- комплекс с кафе, ресторанами,
- площадь для общественных мероприятий,
- сцена,
- бесчашные фонтаны,
- зоны тихого отдыха и игровых площадок,
- пешеходные променады с озеленением и подсветкой,
- летний кинотеатр,
- музей,
- каток и многое другое».
Текст: Анжелла Семичева
✔ Узнайте больше о достижениях кафедры дизайна архитектурной среды и посмотрите другие выпускные работы
Партнёр: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Последние новости
- Завершился марафон по подготовке к ЕГЭ-2024
- Проект расписания ОГЭ-2024
- Проект расписания ЕГЭ-2024
- Реформа образования в России: ЕГЭ не будет?
- Новые специальности в педагогических вузах
- Федеральные проекты Минпросвещения для СПО: «Молодые профессионалы»
- Федеральный проект «Профессионалитет»
- Государственная аккредитация вузов стала бессрочной
- Кто такой физик на самом деле: о связи с жизнью, карьерных перспективах и интересных задачах
- Направление «Фармация»: как учатся и кем работают специалисты в области лекарств