Указанная технология не требует внешнего источника питания и дополнительного оборудования, санация конструкций будет осуществляться в «автономном» режиме при увеличении уровня влажности.
«В планах –— работать!»
«В планах –— работать!»
Обзор двух выпускных работ 2019 отражает актуальные направления исследований кафедры технологии строительных материалов и метрологии.
Сохранение объектов культурного наследия –— одна из первоочередных задач в Санкт-Петербурге. Студент СПбГАСУ Василий Николаев в своей магистерской диссертации, созданной под руководством профессора кафедры технологии строительных материалов и метрологии Алексея Михайловича Харитонова, разработал для решения этой задачи штукатурный раствор для санирования кирпичных кладок.
Кирпичная кладка в подвалах старых зданий накапливает влагу. Эта влага зимой замерзает, расширяется, разрушает стены. В. Николаев предложил совместить в штукатурном растворе сразу два механизма защиты.
Прежде всего, автор сделал состав раствора пористым, что само по себе облегчает движение влаги из стен. Санирующие функции обеспечиваются за счет высокой паропроницаемости, солестойкости и регулируемого капиллярного водопоглощения.
В качестве дополнительного защитного механизма автор предложил увеличить электропроводность штукатурки путем монтирования в структуру раствора металлических стержней. Например, если расположить медные электроды в верхней части стены, а алюминиевые снизу, то электропроводность штукатурки повысится и это приведет к движению влаги.
В выпускной квалификационной магистерской работе Елизаветы Тарасовой, созданной под руководством профессора кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ Ларисы Юрьевны Матвеевой, разработана методика количественного определения углеродных наномодификаторов в строительных растворах.
По словам заведующего кафедрой ТСМиМ Юрия Владимировича Пухаренко, индустрия наносистем является одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Сегодня исследования и разработки в области нанотехнологий характеризуются быстрыми темпами роста и развития. Наноматериалы представляют собой новейшие достижения современного материаловедения. Особый интерес к наноматериалам проявляется потому, что нанообъекты позволяют управлять характеристиками и существенно менять свойства привычных нам материалов.
С использованием углеродных наночастиц в качестве структурных модификаторов уже создан ряд инновационных строительных материалов и нанокомпозитов, которые находят применение в строительстве и вносят свою долю в формирование архитектуры будущего. Но широкое использование наноматериалов в строительстве сдерживается существенным отставанием нормативной базы применения и исследования нанообъектов.
«Я предлагаю методику, с помощью которых можно контролировать наночастицы в растворе. Контроль осуществляется путем оптической спектроскопии», –— рассказала Елизавета Тарасова.
Предложенная ей разработка найдет практическое применение в научно-исследовательских и промышленных лабораториях и на предприятиях, использующих углеродные наномодификаторы с целью получения инновационных эффективных материалов с управляемыми характеристиками.
На вопрос о своих дальнейших планах выпускница СПбГАСУ ответила кратко: «В планах –— работать!»
Текст: Татьяна Петрова
✔ Изучите подробности
о кафедре технологии строительных материалов и метрологии, её лабораториях и учебных дисциплинах
Партнёр: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Последние новости
- Завершился марафон по подготовке к ЕГЭ-2024
- Проект расписания ОГЭ-2024
- Проект расписания ЕГЭ-2024
- Реформа образования в России: ЕГЭ не будет?
- Новые специальности в педагогических вузах
- Федеральные проекты Минпросвещения для СПО: «Молодые профессионалы»
- Федеральный проект «Профессионалитет»
- Государственная аккредитация вузов стала бессрочной
- Кто такой физик на самом деле: о связи с жизнью, карьерных перспективах и интересных задачах
- Направление «Фармация»: как учатся и кем работают специалисты в области лекарств