В центре внимания учёных НИУ «БелГУ» – проблемы геномной селекции

Учёные со всего мира съехались на VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров» (ВОГиС), приуроченный к 100-летию кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета, для обсуждения основных проблем современной генетики. В конгрессе приняли участие более тысячи человек из 33 стран. Среди докладчиков Конгресса были профессора с мировым именем: Сергей Инге-Вечтомов, Николай Янковский, Рид Викнер, Питер Лэнгридж и многие другие.

Белгородский государственный университет в этом знаковом событии представляли директор центра геномной селекции, член Вавиловского общества генетиков и селекционеров Эдуард Снегин и научный сотрудник НИЦ геномной селекции Елена Снегина.

Открывший конгресс академик РАН заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ с 1972 по 2015 год Сергей Инге-Вечтомов подчеркнул, что столетие первой в нашей стране кафедры генетики – это повод задуматься над основными событиями развития кафедры как участника истории отечественной генетики. Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, декан биологического факультета СПбГУ, научный руководитель НИИ сельскохозяйственной микробиологии, академик РАН Игорь Тихонович высказал мнение о выходе генетики на новый уровень.

Сегодня генетика – снова на первых полосах мировых СМИ, её развитие обсуждают на высшем уровне главы государств и правительств. Это означает глобальный разворот всеобщего внимания к человеку и его здоровью, к экологии и рациональному использованию природных богатств нашей планеты: всё это до мельчайших подробностей изучает генетика, - сказал Игорь Анатольевич.

Участников съезда приветствовала академик, вице-президент РАН Ирина Донник. Она призвала учёных уделять большее внимание внедрению своих открытий в практику медицины и сельского хозяйства. В работе съезда также приняли участие помощник президента РФ, профессор Андрей Фурсенко и академик РАН Николай Янковский.

В рамках конгресса прошли двадцать симпозиумов, посвящённых, в частности, генетике человека, экологической генетике, селекции и биотехнологии растений и животных, медицинской генетике, посттрансляционным процессам, дифференцировке и стволовым клеткам, биоинформатике и другим темам. Исследователи из Белгородского госуниверситета сообщили о результатах своих работ в области экологической генетики животных. В ходе работы симпозиумов были обсуждены с коллегами вопросы, касающиеся современных проблем геномной селекции и генного редактирования сельскохозяйственных животных, а также намечены дальнейшие шаги кооперации с ведущими специалистами из различных научно-исследовательских институтов РАН с целью успешной реализации программы Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК».

В дни Конгресса на его площадке также прошли три ассоциированных мероприятия – международная конференция по алгоритмической биологии BiATA-2019, симпозиум «Биоресурсные коллекции и геномные биобанки», международная конференция «Хлеба будущего: геномика, генетика, селекция», посвященная 125-летию Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). В рамках конгресса была организована выставка современных приборов для генетических исследований.


Партнёр: Белгородский государственный национальный исследовательский университет