УМНИКИ Техноложки

Утверждены победители конкурса грантов «УМНИК» второго полугодия 2018 года. В этом списке четыре молодых ученых СПбГТИ(ТУ): Анна Семенова, аспирантка кафедры ТОМ (направление «Новые материалы и химические технологии»), научный руководитель проекта – зав. каф., проф. М.М. Сычев; Алексей Сироткин – аспирант кафедры ОХБА (направление «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»), научный руководитель проекта – зав. каф., проф. Р.Ш. Абиев; Артем Хлудин, студент (гр. 253) кафедры ТМС (направление «Биотехнологии»), научный руководитель проекта – и.о. зав. каф., доц. М.М. Шамцян; Ольга Шашихина – аспирантка кафедры САПРиУ (направление «Цифровые технологии»), научный руководитель проекта – зав. каф., проф. Т.Б. Чистякова.

Поздравляем наших молодых учёных с победой и выражаем глубокую благодарность их руководителям, которые создали передовые научно-практические школы Технологического института, позволяющие готовить отличных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности!

Из заметки об одном из победители конкурса грантов «УМНИК»:

В 2018 году после окончания кафедры МАХП Ивановского государственного химико-технологического университета с отличием в очную аспирантуру Санкт-Петербургского государственного технологического института поступил Алексей Сироткин и сразу же попал к Руфату Шовкетовичу Абиеву талантливому научному руководителю, заведующему кафедрой оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры Санкт-Петербургского государственного технологического института, автору более 250 научных публикаций и 50 патентов.

Между руководителем и молодым аспирантом сразу наладился прекрасный контакт: им не приходилось долго объяснять необходимость решения повседневных задач. Каждый в команде понимает, что успех завтрашнего дня зависит от правильности выбранного направления и интенсивности приложенных усилий. Благодаря слаженным действиям и постоянной кропотливой работе над своим научным проектам удалось выйти в финал конкурса УМНИК, а затем и выиграть его. А это уже вполне серьезный проект для молодых (до 28 лет) учёных, с финансированием 500 тыс. руб. на два года. Средства выделяются на покупку оборудования, оплату поездок на конференции.

Тема научной работы действительно ультрасовременная, представляющая интерес для современной промышленности не только в России, но и за рубежом. Исследования Сироткина А.А связаны с разработкой микрореакторов новых конструкций, и включают как экспериментальное исследование гидродинамики и массообмена на модельных средах, с последующим получением продуктов, необходимых для химической,электронной и других отраслей промышленности, так иматематическое моделирование указанных процессов – с применением полуэмпирических моделей и современных численных методов. В ходе работы удалось добиться управления размерами образующихся кристаллов феррита кобальта, что представляет собой довольно сложную задачу.Феррит висмута является малоизученным перспективным материалом, при переходе его кристаллов в наноразмерную область он становится мультиферроиком, который в будущем может использоваться в наноструктурированной керамике необходимой при изготовлении компонентов электронной техники, в магнитных датчиках, емкостные электромагнитах, магнитной памяти, и в других устройствах, которые не используют электрический ток, и, таким образом, избавлены от связанного с ним потерь энергии. Самый промышленно актуальный способ использования этого вещества – в качестве магнитного покрытия для жестких дисков HDD. В этом случае продукция будет востребована такими гигантами как SAMSUNG, Hitachi, TOSHIBA, WESTERN DIGITAL,SEAGATE. На способ получения данного материала и аппарат для его осуществления с коллегами с кафедры физической химии была подана заявка и получен патент, а также опубликована статья в высокорейтинговом журнале.

Достигнутый аспирантом результат – это плоды каждодневного труда, кропотливого и порой очень нелегкого, зато интересного, увлекательного и, к счастью, результативного, уже насчитывается полтора десятка публикаций, включая ведущие зарубежные журналы в России и за рубежом. Каждый день заметно, как им удается находить новые решения старых, а порой и вновь возникших научных и технических проблем, и как они растут и совершенствуются.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)