Новости . Дальневосточный рынок туристической отрасли остро нуждается в выпускниках ВГУЭС

Второй международный молодежный туристский конгресс, проходивший во Владивостоке в течение нескольких дней, для студентов и преподавателей ВГУЭС стал не просто насыщенным на события мероприятием, но и заделом новых проектов, которые университет будет реализовывать вместе с партнерами из туристической отрасли.  

Немалая доля программы конгресса состоялась в стенах университета и стартовала с конкурса профессионального мастерства «Туризм и гостеприимство – шаг в профессию». Для студентов высшего и среднего профессионального образования направлений подготовки «Туризм» были смоделированы реальные производственные условия для демонстрации профессиональных знаний.

Международный конкурс студенческих презентаций «Современная модель развития туризма: Восток Запад» прошел в формате телемоста, участниками которого стали студенты и преподаватели вузов России, Европы и Азии. Конкурсное обсуждение в рамках видеоконференции проходило на английском языке.

Пополнить копилку знаний и навыков студентам Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС помогли тренинги, которые провел Артур Привин - тренер Travel Business School. Тренинг-модули были посвящены самым актуальным темам: создание и продвижение туристского бренда, организация эффективных продаж в туризме, внедрение IT-решений для управления продажами в турбизнесе.

Еще одной площадкой туристского конгресса стал Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС. Здесь открылась фотовыставка «Заповедное ожерелье Амура». В экспозиции - фотографии 23-х особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур. Авторы фото - сотрудники природоохранных организаций, натуралисты и известные фотографы.

 «Все дороги – молодым» - под таким названием в коворкинг-центре ВГУЭС прошла презентация вакансий в сфере туризма. Со студентами университета встретились представители ведущих предприятий и организаций туристической отрасли и индустрии гостеприимства.

Главной темой пленарного заседания V туристского форума, прошедшего во Владивостоке, стало развитие туристического потенциала региона. На встрече был затронут вопрос кадрового обеспечения отрасли.

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС:

- Хотелось бы обратить внимание на область гостеприимства и гостиничный бизнес. Сегодня сказали о том, что нам остро необходимы хорошие повара не только для ВЭФ, но и для гостинично-ресторанного бизнеса. ВГУЭС готовит этих специалистов в Колледже сервиса и дизайна. Наши направления подготовки абсолютно совпадают с основными направлениями развития Приморского края в области туризма. И будем двигаться дальше. Нам выделяют дополнительное количество бюджетных мест на подготовку бакалавров, поэтому, конечно, если отрасль развивается - увеличивается количество студентов на входе и, соответственно, количество специалистов на выходе из учебного заведения. Я думаю, что мы будем прирастать студентами этого направления подготовки.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

- В целом, вклад туризма в Российскую Федерацию сегодня составляет порядка 45 миллиардов рублей. Мы видим, что это дает возможность работать нашим компаниям, которые обслуживают туристов и в сфере общественного питания, и в сфере транспорта, и в сфере других услуг и культурных мероприятий, которые проводятся здесь в крае. Безусловно, наша задача создавать условия, которые будут соответствовать международному уровню.

Важная составляющая развития экономики региона - рост туристического потока. Всё большую привлекательность приобретает событийный туризм и новые оригинальные решения в продвижении территорий на туристическом рынке.

Галина Гомилевская, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС:

- Мы рассматриваем несколько мероприятий, связанных с экологическим туризмом, потому что для нас - Кафедры туризма и экологии - это очень актуально. – Во-первых, мы реализуем целый ряд проектов в национальных парках, таких, как «Земля леопарда», «Удэгейская легенда». Однозначно, мы объединим наших партнеров на этой площадке. И второе - это модный туризм. Международную неделю моды Pacific Style Week, которую традиционно проводит ВГУЭС мы хотим предложить завести на Тихоокеанский туристский форум. Думаю, что такая коллаборация будет очень полезна и для вуза, и для края, и для всего Дальнего Востока.

На полях ежегодного Тихоокеанского туристского форума проходит и международная выставка Pacific International Tourism Exро. Это самая большая выставочная площадка стран АТР на Дальнем Востоке России. Свой потенциал здесь представляют ведущие представительства национальных туристических офисов стран АТР, государственные институты туризма, российские и зарубежные туристические компании.

В этом году выставка была посвящена развитию авиационного сообщения на Дальнем Востоке как одному из основных факторов, способствующих росту турпотока в регион. Студенты кафедры дизайна и технологий – Александр Кириллов и Ольга Кузнецова выступили на лектории с докладами, которые были подготовлены под руководством профессора, доктора технических наук Ирины Шеромовой.

– Мой доклад об адаптации аэропортов под авиационный туризм посредством усовершенствования нефракционной деятельности аэропортов. Такую тему для доклада я выбрал, потому что она почти никогда не рассматривается. Однако, я считаю эту проблему актуальной, – рассказал Александр Кириллов.

 ВГУЭС является одним из организаторов выставки и её традиционным участником, ведь такие мероприятия позволяют университету быть в тренде туриндустрии и готовить именно тех специалистов, в которых нуждается Дальневосточный регион.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса