БФУ им. И. Канта проводит международную конференцию «Вызовы и возможности для отраслей и секторов экономики»
6 июня начала работу конференция «Вызовы и возможности для отраслей и секторов экономики», которая была организована Институтом экономики и менеджмента БФУ им. И. Канта при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Как отметила и. о. директора Института экономики и менеджмента
Варвара Алтунина, принять участие в конференции приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Саранска, Казани, Белоруссии, Украины, США, Великобритании, Швеции. Широкая география участников определяется, по словам организаторов, актуальностью главной темы форума.

«Эта конференция важна как площадка по обмену опытом и мнениями как в сфере промышленности и предпринимательства, так и в сфере образования, - уверена Варвара Викторовна. - И, конечно, все это важно для университета, для межвузовского сотрудничества и сотрудничества университетского сообщества с представителями промышленности и предпринимательства».

В приветственном слове участникам конференции ректор БФУ им. И. Канта
Андрей Клемешев сказал:
«Уважаемые коллеги, очень рад всех приветствовать на калининградской земле, в Светлогорске. Надеюсь, погода и сама атмосфера будут сопутствовать хорошей работе конференции. В этой профессиональной аудитории нет необходимости пояснять актуальность заявленной темы. Мы постоянно к ней обращаемся и пытаемся понять, какие следует предпринять шаги - не только в теоретическом, но и в практическом плане. Сегодня, наверное, ключевой вопрос заключается в том, в каком направлении мы должны идти. Ошибка при выборе направления будет иметь большие последствия. И наша задача как раз в том, чтобы избежать таких стратегических ошибок. Я очень рад, что среди участников конференции известные специалисты, близкие и вашему сообществу, и нашему университету. Мне очень приятно, что одним из организаторов и, наверное, вдохновителем конференции является Йоран Руус (профессор Института экономики и менеджмента БФУ им.И.Канта, Университета Флиндерс (Южная Австралия), Колледжа дизайна при Университете Тунцзи (Китай). Мне приятно, что сегодня здесь присутствует Алексей Пономарев (вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий (СКОЛТЕХ), профессор). Это очень близкий человек для нашего университета, член наблюдательного совета, который помогает нам двигаться вперёд. Мне также хотелось бы поблагодарить Александра Баринова (бывший директор Института экономики и менеджмента), потому что он начинал подготовку этой конференции, очень много сделал. И, конечно, я хочу поблагодарить вас всех за то, что нашли время приехать сюда. Мы надеемся, что конференция будет продуктивной, и результативной».

Плодотворной работы участникам конференции пожелали директор по стратегическому развитию БФУ им. И. Канта
Наталья Бородавкина, президент IEDC-Bled School of Management (Словения), президент-основатель Ассоциации развития управления в Центральной и Восточной Европе (CEEMAN)
Пург Даница. По мнению
Йорана Русса, мир переходит в новую парадигму создания ценностей, поэтому у человечества есть два пути, по которым можно пойти: цифровые технологии и соблюдение экологического баланса.
«Эти два тренда таят в себе определенные сложности и вызовы, но вместе с тем они представляют и ряд возможностей для различных отраслей и секторов экономики. Представители власти и представители бизнеса должны это понимать, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики», - полагает профессор Руус.

Он уверен, что, если использовать меньше природных ресурсов, добиваясь при этом увеличения объемов конечной продукции, то можно построить процветающее общество с высоким уровнем благосостояния.
«Если, например, при производстве стали использовать не уголь, а водород, то в качестве выбросов мы получим исключительно водяной пар и ничего больше. При этом мы будем получать тот же самый конечный продукт, и для его производства нам понадобится целая новая цепочка поставщиков, которые будет работать с водородом. Таким образом, у нас увеличится занятость, расширится налогооблагаемая база, что повлечет за собой рост доходов в казну», - пояснил Йоран Руус.
Говоря непосредственно о конференции, он отметил, что одной из основных задач, которые стоят перед её участниками, является обмен опытом, что дает возможность представителям разных отраслей познакомиться друг с другом и перенять ценные наработки.

Еще один иностранный участник конференции -
Ли Чарльз - глава направления по использованию искусственного интеллекта в образовании британской компании «Education First». По его мнению, умные машины могут очень сильно помочь людям в изучении иностранных языков.
«Главная задача этого инструмента состоит не в том, чтобы заменить учителя, а в том, чтобы несколько облегчить его труд. Хороший преподаватель может вдохновлять своих учеников на открытие новых горизонтов, возбудить интерес к своему предмету, компьютер в этом ему не конкурент. Но он способен облегчить выполнение технических, рутинных задач», - говорит Чарльз Ли.
Он также сообщил, что собирается встретиться с будущими переводчиками, которые учатся в БФУ им. И. Канта, и узнать их мнение о разработанной компанией программе. А на конференции Чарльз Ли рассчитывает получить новый опыт и услышать разные точки зрения, касающиеся проблем, которые несут с собой Четвертая и Пятая промышленные революции.

Партнёр:
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта