«Рейтинги вузов должны стать руководством к действию»

4 июня 2019 года в центральном офисе агентства «Интерфакс» прошла презентация десятого Национального рейтинга университетов, в которой приняли участие представители российских вузов и рейтинговых агентств, журналисты и эксперты в сфере образования.

Возглавил список 327 ведущих вузов России МГУ имени М. В. Ломоносова, вторым стал НИЯУ МИФИ, третьим — МФТИ. Российский новый университет (РосНОУ) занял 139-140 место.

— Среди основных целей рейтинга — поддержка брендов вузов, транслирование в публичное пространство информации о позитивных изменениях национальной системы образования, поддержка выбора образовательных программ абитуриентами и студентами, — рассказал руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов» Алексей Чаплыгин. — Отмечу, что позиции большинства вузов верхней части рейтинга в течение 10 лет рейтингования изменялись незначительно (исключения — НИУ ВШЭ и ИТМО, поднявшиеся с 31-35 мест на 4 и 9 соответственно).

— Я думаю, что мы наконец-то увидели, каким должен быть рейтинг , — заявил президент Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова Барасби Карамурзов. — «Интерфакс» сделал качественное современное исследование, которое показывает, где есть недоработки, а где успехи, которые надо поддерживать. Рейтинги для российского образовательного пространства сейчас должны стать руководством к действию.

— Сегодня очень большая аудитория в зале, очень большое количество вузов, которые хотят разбираться в рейтингах и следить за этим, — отметил проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган. — В целом рейтинг «Интерфакса» помогает университетам с самоопределением, но хотелось бы, чтобы происходящие изменения критериев рейтинга были понятны. Видимо, пришло время создать общественную группу с участием представителей университетов, для того, чтобы обсуждать изменения методологии.

— Очень хотелось бы, чтобы Национальный рейтинг университетов развивался, и одним из вариантов развития может быть учёт роли вуза как кластера постиндустриальной экономики, — сказал ректор РосНОУ Владимир Зернов. — Где технологии, которые мы, российская высшая школа, даём нашей промышленности? Наверно, именно такое развитие должны показывать индикаторы вузовского рейтинга. Ну и, конечно, отечественные рейтинги должны мотивировать вузы на конкурентоспособность не только у нас в стране, но и за рубежом.

— Хочу поблагодарить команду «Интерфакса» с тем, что мы действительно видим состоявший профессиональный коллектив, который на протяжении много лет проводит очень важную для общества работу по независимой оценке наших вузов, — подчеркнула директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования России Екатерина Бабелюк. — Мы, как регулятор, вырабатываем государственную политику. Нередко звучат просьбы учитывать независимую оценку при принятии управленческих решений. Но нужно понимать, что методология, которая закладывалась в рейтингах в предыдущие десятилетия, и те показатели, которые сейчас надо мониторить в рамках государственных проектов, не всегда совпадают. Например, сейчас пристальное внимание в рамках федеральных проектов уделяется именно взаимодействию образовательной организации и работодателя. Включенность работодателя в образовательный процесс становится важным ориентиром практически для всех наших федеральных проектов.

Чем ближе у нас будут методологии, тем больше шансов, что данные, которые собираются при составлении рейтингов, будут использоваться и при принятии решений министерства. Я думаю, рейтинг «Интерфакса» ждёт большое будущее. И если этот рейтинг готов выйти на международное пространство и в пространство СНГ, это будет очень большим вкладом в развитие всей системы российского образования.


Партнёр: Российский новый университет