Новости. Во ВГУЭС состоялось собрание для родителей студентов-первокурсников

Более 10 лет для родителей первокурсников в начале сентября проходит собрание. В этом учебном году студентами ВГУЭС стали выпускники школ из 57 субъектов России – это представители всех территорий Дальневосточного федерального округа, Сибири, Урала, Центрального и Южного федеральных округов. Выпускники школ  г. Владивостока составили 30 % поступивших, и родители практически всех ребят пришли на собрание, которое прошло в СТКК «Андеграунд». Контингент иностранных студентов – около 7 %.

Проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко сообщила, что в вузе считают, что вчерашние школьники, став студентами, вступили во взрослую жизнь, но на первых шагах они нуждаются в поддержке и советах родителей:

- Мы знакомим родителей с особенностями нашего учебного процесса, выпускающими кафедрами, кураторами, руководителями и сотрудниками структурных подразделений, к которым студенты  будут обращаться с разными вопросами.

Говоря об итогах набора, стоит подчеркнуть, что студентами ВГУЭС стали талантливые и мотивированные ребята, среди них много высокобалльников. Балл ЕГЭ в нашем вузе растет ежегодно, и это определяет качество университета и что важно для родителей - качество образовательной среды, в которой учатся ваши дети,-  сказала проректор по маркетингу и образовательной политике.

Оксана Мартыненко акцентировала, что во ВГУЭС делают упор на том, чтобы студенты получали практические навыки и опыт, не после получения диплома, а во время обучения в вузе. По мнению ректора  Геннадия Лазарева, главная цель, ради которой во ВГУЭС приходят учиться абитуриенты, – стать востребованным специалистом.

Для выполнения этой цели университет переходит на новую модель подготовки молодых специалистов – практико-интегрированное обучение. На четвертом курсе все студенты будут направлены на предприятия для закрепления теоретических знаний на практике, при этом продолжат обучение в вузе. На сегодняшний день заключены договоры о комплексном сотрудничестве между ВГУЭС и организациями. Это означает, что  студентов ждут в компаниях Владивостока и Приморского края для прохождения долгосрочных практик.

Еще одна важная тема – получение студентами международного опыта. Во ВГУЭС хорошо развита студенческая академическая мобильность –   ежегодно около 200 студентов вуза выезжают по обменным программам в зарубежные вузы-партнеры на стажировки и обучение за рубежом, при этом, не прерывая основного образования. Многочисленные государственные стипендиальные программы, гуманитарные фонды, образовательные гранты и поддержка частных инвесторов компенсируют затраты на образование и делают его доступным для студентов. Структурным подразделением, координирующим развитие академической мобильности, является Управление международных связей.  Проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко подчеркнула, что главное требование для студента – знание иностранного языка.

Перед родителями также выступила начальник Управления по работе со студентами Татьяна Жаворонкова, сообщившая о стипендиальных программах, программах поощрения студентов, работе Студенческого офиса и Организационно-студенческого отдела, возможностях  мониторинга рейтинга успеваемости, как отдельного студента, так и всей группы. Руководитель медицинского центра Александр Бродский рассказал о возможностях получения медицинского обслуживания в медцентре «Лотос» , а заместитель руководителя Центра молодежной политики и студенческих объединений Ксения Скробова – об организации внеучебной жизни и деятельности Молодежного центра.

Одна из родительниц – Татьяна Воевода – приехала на собрание из п. Раздольное. Визитом во ВГУЭС и особенно поступлением сына в вуз в семье довольны:

- Мы очень рады, что наш сын поступил на направление «Бизнес-информатика» -  на направление будущего! Он поступил на бюджет, будет получать повышенную стипендию, как высокобалльник – 10 000 руб. Это хорошая мотивация!

Нас радует отличное общежитие – прекрасная мебель, хороший ремонт, бытовая техника, доступная оплата, много кафе и столовых. ВГУЭС располагается в центре города, что очень удобно!  За 45 лет вуз наработал себе хороший имидж.

Двое детей Юрия Мустафаева являются студентами ВГУЭС. Сын – студент 3-го курса, дочь – первокурсница.

- Очень впечатляет отношение к студентам и родителям. Что еще очень нравится, так это – крытые переходы от общежития в учебные корпуса, - рассказал Юрий Мустафаев.

После общего собрания в индивидуальном порядке родители встретились  с директорами институтов и заведующими выпускающих кафедр, чтобы подробнее узнать об особенностях образовательного процесса на определенном направлении или профиле подготовки.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса