На факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Влияние придонных наносов на процессы формирования русел рек».

На факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Влияние придонных наносов на процессы формирования русел рек».В работе научного семинара приняли участие декан факультета, к.т.н., доцент Милада Магомедова, зам. заведующего кафедрой мелиорации, землеустройства и...

На факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Влияние придонных наносов на процессы формирования русел рек».В работе научного семинара приняли участие декан факультета, к.т.н., доцент Милада Магомедова, зам. заведующего кафедрой мелиорации, землеустройства и кадастров, к.т.н., доцент Алихан Зербалиев, зам. декана по научной работе, к.т.н., доцент Зухра Курбанова, старший преподаватель кафедры МЗиК Шабанова Сабина Гаджиалиевна, магистранты и студенты факультета.С приветственным словом к участникам семинара обратилась Зухра Курбанова, отметила значимость данного мероприятия, так как тема научного семинара является одной из актуальных: «Проблема заиления русловых водохранилищ наносами, поступающими в результате переработки берегов и/или выносимыми с водосборных бассейнов на протяжении всего периода существования водохранилищ, является одной из наиболее серьезных с позиций сохранения их функциональности. Неучет расхода руслоформирующих наносов может привести к авариям, деформациям русел рек, к уменьшению пропускной способности русел и, как следствие уменьшению полезного объема водохранилища и его переполнению при катастрофических паводках».Продолжила научный семинар доцент кафедры «Мелиорация, землеустройство и кадастры» Милада Магомедова с докладом «Влияние придонных наносов на процессы формирования русел рек». В своем докладе она отметила, что основной формой перемещения твердых частиц считают скачкообразное движение наносов (сальтацию), придонные наносы, а донное влечение и взвешивание – предельными случаями сальтации при бесконечно малой и бесконечно большой длинах скачков. При неоднородном по крупности гранулометрическом составе наносов в потоке одновременно имеют место все три вида движения. Одной из причин расхождения между экспериментальными и теоретическими данными является также условность в делении наносов на придонные (влекомые и полувзвешенные) и взвешенные, при отсутствии критериев этих видов движения, которые необходимы для обеспечения достоверности модели». Подробно остановилась на разработанной математической модели процесса транспорта наносов на ЭВМ и методике расчета расхода руслоформирующих наносов, применяемой в своих исследованиях. Далее с докладами выступили магистранты направления подготовки «Природообустройство и водопользование»: «Современное состояние исследований мутности русел рек» – Гамзатов Гамзат Казбекович; «Обзор методик и формул определения расхода руслоформирующих наносов» - Щур Семен Андреевич.Докладчики вызвали интерес у участников семинара. В ходе встречи задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.

http://dstu.ru/novosti-universiteta/podrobnee/article/na-fakultete-nefti-gaza-i-prirodoobustroistva-sosto/


Партнёр: Дагестанский государственный технический университет