Магистерская программа «Прикладная биотехнология»: готовим высококлассных специалистов на стыке инженерии, медицины и фармацевтики

В 2019 году институт живых систем БФУ им. И. Канта объявляет набор выпускников бакалавриата и специалитета на новую магистерскую программу «Прикладная биотехнология». О специфике обучения и перспективах профессиональной карьеры рассказывает руководитель программы д.т.н., профессор Ольга Владимировна Кригер. Ольга Владимировна в своей научной деятельности специализируется в области биотехнологических аспектов переработки вторичного сырья мясной промышленности, получения высокоактивных штаммов и консорциумов микроорганизмов, биохимии, микробиологии, пищевой биотехнологии.


image001.jpg



—Ольга Владимировна, почему получение образования по программе «Прикладная биотехнология» сегодня особенно актуально?

—За последние два десятилетия биотехнология стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики развитых и ряда развивающихся стран. С помощью биотехнологий стали реальностью принципиально новые вакцины, лекарственные препараты на основе рекомбинантных белков человека, биотопливо, устойчивые к вредителям сорта растений, и это далеко не полный перечень достижений. Именно поэтому высококвалифицированные специалисты в области биотехнологий сейчас очень востребованы. В частности, в Калининградской области ряд предприятий испытывает острую потребность в специалистах биотехнологического профиля. Все это стало предпосылками открытия в Институте живых систем БФУ им. И. Канта магистерской программы «Прикладная биотехнология».

image002.jpg


На кого ориентирована программа, кому она может быть интересна и практически полезна?

—Программа будет представлять интерес прежде всего для выпускников бакалавриата и специалитета биологических, химических и биотехнологических профилей. Кроме того, она ориентирована на представителей промышленных предприятий, деятельность которых связана с биотехнологическими процессами.

Программа ориентирована не только на недавних выпускников бакалавриата, но и на людей, которые уже являются сотрудниками предприятий различного профиля. Кто из промышленных партнеров участвовал в создании программы?

—В разработке программы принимали непосредственное участие промышленные партнеры БФУ: ГК «Содружество», ООО «Продукты питания», ФГБНУ «АтлантНИРО», ГК «Эфко». Многие дисциплины, которые будут осваиваться нашими магистрантами-биотехнологами были предложены непосредственно потенциальными работодателями.

image003.jpg


—Как будет строиться учебный процесс на программе? Какие грани науки предстоит освоить магистрантам?

— Деятельность выпускника данной программы трудно описать двумя словами. Это и медицина, и фармацевтика, и генетическая инженерия. Магистранты будут специализироваться в биотехнологии производства различных пищевых продуктов, биологически активных добавок, ферментов, антибиотиков. Они должны свободно ориентироваться в таких науках, как микробиология, химия, безопасность пищевых продуктов. В сегодняшнем мире биотехнологии уже фактически неразрывно связаны с инженерией (в том числе и генной), энергетикой, медициной, сельским хозяйством, экологией и многими другими отраслями и научными направлениями.

—Магистратура предполагает научно-исследовательскую работу. Как она будет вестись на вашей программе?

—Основные направления научно-исследовательской работы магистрантов связаны с исследованием, получением и применением ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; а также с созданием технологий получения новых видов продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.

image004.jpg


—Где и как будут проходить практику магистранты?

—Магистранты будут проходить практику в лабораториях института живых систем под руководством научных сотрудников института, а также на предприятиях – партнерах программы.
Главными партнерами программы являются ГК «Содружество», ООО «Продукты питания», ГК «Эфко», ЗАО «Залесское молоко», ПК «Dаnone», ФГБНУ «АтлантНиро».
Кроме того, у магистрантов есть возможность пройти практику в ведущих российских и зарубежных вузах и научных организациях.

—Где смогут быть востребованы выпускники данной магистерской программы?

—В первую очередь наших выпускников ждут в научно-исследовательских институтах и лабораториях, научно-производственных компаниях, биотехнологических научно-производственных комплексах, фармацевтических и биофармацевтических компаниях, биотехнологических производствах лекарственных средств, производствах БАД и продуктов функционального питания, на предприятиях по производству ферментов. Выпускники по данному направлению имеют возможность работать в должности: начальник производственного участка, начальника цеха, руководитель производственной лаборатории, научный сотрудник, старший научный сотрудник, биотехнолог, инженер-биотехнолог, инженер-технолог пищевого производства.

image005.jpg


—Есть ли спрос на выпускников по данному направлению в других странах?

—Да, спрос есть. Например, сейчас мы налаживаем взаимоотношения с биотехнологическими бизнес-инкубаторами Европы. В Европе специалисты в области прикладной биотехнологии крайне востребованы такими компаниями, как Epigenomics AG, Paion AG, Roche Diagnostics GmbH (Германия), Sanofi (Франция), Biocentras, (Литва), Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (Израиль), Invitrogen SA (Испания).

—Учитывался ли при разработке данной магистерской программы опыт преподавания подобных дисциплин и программ в зарубежных вузах?

—Магистерская программа «Прикладная биотехнология» интегрирует опыт как российских, так и зарубежных вузов, например, таких, как University of Illinois (программа Master of Science in Bioprocessing and Bioenergy), McGill University (программа M.Sc. Applied Integrated Food and Bioprocessing), University of Warwick (программа Biotechnology, Bioprocessing and Business Management MSc), University of Boras (программа Master Programme in Resource Recovery).

image006.jpg


—Какие возможности представляет Институт живых систем студентам, обучающимся по данной магистерской программе?

— В ИЖС есть все необходимое научное оборудование для проведения исследований, связанных с культивированием клеток и тканей, с биосинтезом и очисткой биологически активных веществ, а также с проведением генно-инженерных работ. Обучающиеся имеют возможность проходить стажировки в ведущих российских и зарубежных вузах, принимать участие в международных конференциях и реализации проектов, финансируемых Министерством науки и высшего образования РФ, РФФИ, РНФ и т.д.

—Как поступить в магистратуру?

—Отбор в магистратуру будет проходить на основе прохождения вступительных испытаний в формате тестирования по биотехнологии и иностранному языку (если у абитуриента отсутствует сертификат об уровне владения иностранным языком А2 и выше).

image007.jpg


—Какое лично у вас видение выпускника магистратуры?

—Магистерская программа «Прикладная биотехнология» позволит подготовить высококвалифицированные кадры, конкурентоспособные на международном рынке труда. Выпускник магистратуры по данному направлению – это специалист, реализующий самые интересные и неожиданные решения, позволяющие глубже узнавать и использовать потенциал разнообразных живых организмов.

—На ваш взгляд, почему бакалавр должен прийти учиться на данное направление магистратуры?

— Обучение в магистратуре открывает перед выпускником широкие возможности. Магистратура – это симбиоз теории и практики. Учеба в магистратуре по данному направлению развивает узкопрофильные и аналитические компетенции в области биотехнологии, готовит фундамент для научной или управленческой карьеры выпускника.


image009.jpg


Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта