Мониторинг международного проекта ENGENSEC
2 декабря 2014 г. в СПбГУТ состоялся мониторинг реализации международного проекта «Магистерская программа нового поколения экспертов в информационной безопасности, признаваемая Европейским Союзом (ENGENSEC)». Мониторинг проводился в рамках плановых проверок участия университетов России в совместных европейских программах Erasmus+ и Темпус.
В октябре 2013 года для реализации магистерских программ на английском языке Европейской комиссией была утверждена в т.ч. и программа подготовки магистров по направлению «Информационная безопасность», реализуемая кафедрой Защищенных систем связи СПбГУТ. В этом проекте принимают участие ведущие вузы Германии, Греции, Польши, России, Украины и Швеции. Предполагается создание новой программы подготовки магистров, унифицированной для всех вузов-партнеров и основанной на лучшем опыте каждого из участников. В ходе совместной работы разработана структура учебного плана, учитывающая особенности национальных образовательных стандартов всех стран-участников. Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии (EACEA, Tempus IV).
Национальный офис Erasmus+ (Темпус) в России осуществляет координацию на национальном уровне участия вузов страны в международных программах. Мониторинг в СПбГУТ был проведен А.А. Муравьевой, экспертом Минобрнауки РФ по реализации Болонского процесса, заместителем директора Национального офиса Erasmus+ (Темпус) в РФ.
Основные цели мониторинга: ознакомление с ходом реализации проекта, включая анализ эффективности достигнутых результатов, проверка действующих механизмов управления проектом, а также способов обеспечения качества, выявление степени распространения наработок проекта в вузе и за его пределами, необходимая корректировка намеченных планов для достижения поставленных целей.
В СПбГУТ ответственным за реализацию проекта ENGENSEC является А.В. Красов, профессор кафедры Защищенных систем связи, который подготовил и представил в ходе мониторинга необходимую информацию о работе сотрудников СПбГУТ в данном международном проекте.
В мониторинге приняли участие иностранные партнеры проекта (Андерс Карлссон и профессор Рун Густавссон, представители Технологического института Блекинге(Карлскруна, Швеция) и российские участники (Марина Борисова (Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова), Андрей Чечулин (Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации), Александр Дорофеев (Учебный центр «Эшелон» г. Москва).
Российские партнеры проекта представили процесс разработки магистерских курсов «компьютерная криминалистика», «этичный хакинг» и тест на проникновение. Муравьевой А. А. был продемонстрирован портал, созданный для обмена информацией между участниками проекта.
Участники мониторинга встретились с ректором СПбГУТ проф. С.В. Бачевским, проректором по воспитательной работе и международному сотрудничеству О.В. Золотокрылиным, начальником отдела международного сотрудничества Н.Н. Журавлевой. Руководство СПбГУТ подтвердило свою заинтересованность в реализации проекта и подчеркнуло актуальность направления информационной безопасности в современном мире. Стороны высказали пожелания более тесного сотрудничества между партнерами.
В результате проведенного мониторинга были даны необходимые рекомендации по внедрению механизмов внешней оценки проектной деятельности, а также более четких формулировок описания знаний и навыков студентов после прохождения каждого курса.
Партнёр:
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича