150 лет основоположнику телевидения

23 апреля 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения Бориса Львовича Розинга (1869 – 1933) – выдающегося российского ученого и изобретателя, основоположника электронного телевидения.

Борис Львович родился в Петербурге в семье государственного чиновника. Его предки относились к тем ученым иностранцам, которые были приглашены во времена Петра I в Россию для содействия развитию науки и техники. Отец - Лев Николаевич Розинг, действительный статский советник. Мать - Людмила Федоровна Сергеева. Владела тремя иностранными языками, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Семья Розингов снимала квартиру в доме на Ораниенбаумской улице, чердак которого был оборудован под мастерскую, где всегда под рукой были доски и приборы, всевозможный инструмент. Мастерская была любимым местом сначала отца, а потом и сына Бориса.

«Мой отец, не получивший специального математического образования, был очень вдумчивым человеком и до глубокой старости интересовался математикой, механикой и занимался изобретением точных весов, летательной машины. Он то и сообщил мне первые сведения из этих наук», – написал Б.Л. Розинг в автобиографии.

С 1879 года по 1887 год он учился в гимназии, которую закончил с золотой медалью. В том же году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1891 году с дипломом первой степени и был оставлен при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической деятельности и профессорскому званию.
В этом же году он приступил к работе по исследованию явлений, происходящих в веществе при перемагничивании. А вскоре получил приглашение работать на кафедре физики Санкт-Петербургского практического технологического института, где имелись прекрасно оборудованные лаборатории. С 1892 года преподавал в Технологическом институте.

Борис Львович стал одним из инициаторов высшего женского образования в России. Был деканом открытых в 1906 году Петербургских Женских политехнических курсов, преобразованных в Петроградский Женский политехнический институт.
Профессор Розинг сочетал педагогическую деятельность с исследовательской работой. Конструировал исключительно легкие и компактные аккумуляторы, совершенствовал окуляры Галилея, работал над созданием прибора для слепых, занимался проблемами «электрической телескопии», как тогда называли передачу изображений на расстояние.

Опыты Розинга были продолжением технологии разложения телевизионного изображения на ряд элементов с передачей по каналам связи и вновь их воссозданием принимающей системой. «Катодный пучок есть именно то идеальное безынертное перо, которому самой природой уготовано место в приемнике изображения», – писал Б.Л. Розинг.

А саму возможность преобразования световой энергии в электрическую доказал Александр Григорьевич Столетов, в 1888 году он создал светочувствительный прибор-датчик.

Розинг за читающей машинойВ июне 1907 года Б. Л. Розинг подал заявку и вскоре получил ряд патентов (в Англии, Германии и России) на изобретенную им электронно-лучевую трубку, впервые в мире применив электронный способ приема изображения. В мае 1911 года в лаборатории Технологического института Б.Л. Розинг продемонстрировал действующую телевизионную систему - «…отчетливое изображение, состоящее из четырех светлых полос».

В 1912 году Русское техническое общество присудило Б. Л. Розингу золотую медаль и премию им. К. Ф. Сименса за выдающиеся изобретения, усовершенствования и исследования в области электричества. Идеи Б.Л. Розинга получили продолжение в работах его учеников – Александра Павловича Константинова и Владимира Козьмича Зворыкина, который уехав в США, разработал и запатентовал оборудование для первых действующих систем регулярного телевещания, включая цветное телевидение.

Многие научные институты мира предлагали русскому физику лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований. Но Борис Львович отказался: он мечтал реализовывать свои проекты на родине, не мыслил себя за границей. «Я русский человек и мозг свои иностранцам продавать не собираюсь», - говорил Розинг в те годы. Но революция 1917 года внесла в жизнь свои коррективы. Ученый вынужден был переехать из голодного и охваченного восстанием Петербурга в Краснодар. Там он открыл отделение Политехнического института, где стал проректором и профессором физики. В 1931 году научная деятельность Бориса Львовича прекратилась. Вместе с другими учеными он был арестован и выслан на поселение в северные районы страны. Так он оказался в Архангельске, где смог устроиться на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института и продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующем о наличии препятствий, и читающей машиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки.

20 апреля 1933 года Б. Л. Розинг скоропостижно скончался, гениальному ученому было 63 года. На долгие годы его просто забыли, стало принято считать, что именно Зворыкин является основоположником электронного телевидения. Хотя в своих дневниках Владимир Козьмич всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею своего учителя.

28 ноября 2003 года на главном здании Санкт-Петербургского государственного технологического института была открыта мемориальная доска первосоздателю электронного телевидения Борису Львовичу Розингу. В 1978 году на здании кафедры физики была установлена доска в память создания первой лучевой трубки.


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)