Традиция служить науке: конференция памяти Е.И. Соловьевой

9–10 апреля ИИГСО НГПУ провел всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Сибирь, Россия, мир в исследовательском и образовательном пространстве», посвященную 95-летию профессора Екатерины Ивановны Соловьёвой – легенды НГПИ-НГПУ.

Конференцию открыли проректор по научной работе НГПУ Борис Олегович Майер и директор института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Олег Николаевич Катионов.

– Сегодня мы собрали не только людей, которые помнят Екатерину Ивановну – работали вместе с ней, учились, сотрудничали. Нам очень важно рассказать о профессоре Соловьёвой и ее трудах молодому поколению, будущим учителям и историкам, – прокомментировал Олег Николаевич.

На пленарном заседании выступили ученики и соратники Е. И. Соловьевой: профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ИИГСО НГПУ Владимир Александрович Зверев, главный научный сотрудник Института истории СО РАН Наталья Петровна Матханова, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Валентина Георгиевна Рыженко, заведующая кафедрой педагогики и психологии ИИГСО НГПУ Татьяна Александровна Ромм.

Ключевым событием первого дня конференции стало открытие мемориальной доски, посвященной профессору Е. И. Соловьёвой.

– Екатерина Ивановна сделала для вуза очень много. В нашей памяти она останется как талантливый педагог, как успешный проректор по научной работе и, разумеется, как замечательный ректор. В годы руководства Екатерины Ивановны вуз получил ряд статусных наград, в том числе Орден Трудового Красного знамени, – подчеркнул ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв. – Сейчас мы работаем над новым поколением образовательных программ и принципиально стремимся сохранить нашу главную образовательную традицию: подготовка учителей с фундаментальными научными знаниями. Сохраняя лучшее, что есть в НГПУ, мы чтим память таких великих людей, как Екатерина Ивановна Соловьёва.

Слова благодарности в адрес своего учителя выразил академик РАН, заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Иванович Молодин:

– С именем Екатерины Ивановны у меня связано очень много. Она – один из тех преподавателей, которым я по гроб жизни буду благодарен за то, что они учили не только предмету и пониманию его сути, внимательной работе с источниками, помогали разбираться в вещах простых и очень сложных. Как бы громко это не звучало, они учили нас быть патриотами своего отечества и объясняли, какую роль играет в обществе история.

Далее конференция продолжилась в формате аналитических сессий, панельных дискуссий, семинаров-практикумов, воркшопов, творческих лабораторий, проектных мастерских. Работа велась по 14 направлениям: 

  • Проблемы истории России: подходы к изучению национальной истории. 
  • Проблемы истории Сибири: подходы к изучению региональной и локальной истории. 
  • Репрезентации истории Сибири и России XIX–XX вв. в СМИ, кинематографе, мультипликации, эго-текстах: подходы и исследовательские практики. 
  • Социокультурные исследования древних и современных цивилизаций. 
  • Языковые и культурные коды. 
  • Национальная безопасность, геополитика, право. 
  • Интегративно-методологическая функция философии и права в современном отечественном образовании. 
  • Музей в меняющемся мире. 
  • Теория и практика воспитания в изменяющемся обществе. 
  • Научно-методическое обеспечение воспитания детей в замещающих семьях. 
  • Актуальные проблемы международных отношений и права. 
  • Актуальные проблемы теории и методики обучения гуманитарным предметам в школе и вузе. 
  • Методологические и историографические проблемы всеобщей истории. 
  • Археолого-этнографические исследования в Западной Сибири.  

Во второй день конференции прошли три мастер-класса: «Геймификация как педагогическое средство», «Между модерном и постмодерном: какое прошлое нужно будущему России и миру?», «Интеграция археолого-этнографических исследований».

Алина Кириенко


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет