СПбГУТ принял участие в работе Арктического форума

9 апреля в Санкт-Петербурге стартовал V Международный арктический форум – самый представительный за всё время проведения: так, в работе Пленарного заседания приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также президенты Исландии и Финляндии Гудни Торлациус Йоханнессон и Саули Ниинистё, премьер-министры Швеции и Норвегии Стефан Лёвен и Эрна Сульберг. В центре внимания – новые перспективы, которые открываются в Арктике. Главная тема форума – «Арктика. Океан возможностей».

На форуме были обсуждены вопросы комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе. Много говорилось о социальных задачах – о здравоохранении, создании новых рабочих мест, развитии инфраструктуры северных городов, безопасности. Конечно, речь идёт и о сохранении уникальной природы, хрупкой экосистемы Арктики. Например, в центре внимания сегодня – новые технологии по переработке мусора, защита флоры и фауны от пагубных техногенных воздействий.

Всего на форум прибыло около 3000 гостей: политики, бизнесмены, учёные, в том числе проректор по научной работе СПбГУТ, к.т.н., доцент К.В. Дукельский, ставший участником Пленарного заседания Международного арктического форума, а также декан факультета информационных систем и технологий, д.т.н., профессор И.А. Зикратов и заведующий кафедрой телевидения и метрологии, д.т.н., профессор А.А. Гоголь – они на полях Форума представляли наш вуз в рамках секции, посвященной важнейшему направлению развития Арктики, – «Цифровизация и связь будущего в арктических условиях».

По мнению докладчиков и участников секции, природно-климатические условия Арктики наиболее благоприятны для размещения дата-центров для обработки и хранения массивов информации государственными и частными структурами. Кроме того, активно развиваются геоинформационные сервисы, которые позволят управлять территориями и хозяйственной деятельностью, отслеживать изменения на инфраструктурных объектах, откроют новые возможности для поиска полезных ископаемых. В то же время на некоторых арктических территориях отсутствие связи до сих пор порождает цифровое неравенство населения и фактически блокирует развитие местного бизнеса.

Как не допустить выпадение Арктики из тотальной цифровизации экономики и государства? Каким образом решается первоочередная задача обеспечения населения арктических территорий стабильной и доступной связью и интернетом? Возможно ли сегодня использовать климатические преимущества региона для развития новых отраслей? Какой будет информационно-телекоммуникационная инфраструктура Арктики в ближайшем будущем? Именно эти вопросы и явились для собравшихся специалистов темой всестороннего и заинтересованного обсуждения.


Информация предоставлена УМиР


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича