В ТюмГУ разрабатывают технологию получения высокоочищенного ксантана для нужд пищевой и косметической промышленности

ТюмГУзапускает проект по разработке собственной технологии получения высокоочищенногоксантана для нужд пищевой и косметической промышленности. Проект получил грант федерального Фонда развития инноваций. Ксантан, иликсантановая камедь, представляет собой полисахарид, получаемый путем ферментации углеводов (сахаров) с помощью бактерии Xanthomonas campestris.Ксантаниспользуется во многих отраслях промышленности. В частности,в пищевой промышленностиксантанприменяют как загуститель и стабилизатор, в производстве косметики как увлажнитель.Кроме того, камедьвходит в состав буровых растворов, используемых в добыче нефти и газа. Для получения высокоочищенногоксантана необходимо снизить до минимума загрязнение конечного продукта различными примесями. Биологи ТюмГУ планируют достичь результата, используяпитательные среды с изначально низким содержанием токсичных веществ. Кроме того, они введут дополнительные стадии очистки: пастеризацию, удаление клеток, обессоливание. «Высокоочищенныйксантанв России в настоящее время не производится, к тому же полностью отсутствует технология его очистки для использования в пищевой и косметической промышленности. Основная доля общего объема используемого в Россииксантана ввозится из Китая. При этом высокоочищенныйксантанимпортного производства выпускается без оглядки на нормы Таможенного союза и России в сфере охраны здоровья населения. Потому мы считаем наш проект важным как в контексте импортозамещения, так и в плане защиты отечественного потребителя от некачественного товара»,– говорит руководитель проекта Владислав Савченко. Исследования будут проводиться в Центре биотехнологии и генодиагностики ТюмГУ.Основными потребителями создаваемой технологии станут биотехнологические компании. Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Партнёр: Тюменский государственный университет