Повышая качество градостроительной среды

Повышая качество градостроительной среды

Прежде чем реализовать инвестиционно-строительный проект развития территории, необходимо сформировать требования к этому ИСП. Развитие территорий – это процесс повышения качества градостроительной среды для его жителей. Таким образом, требования формулируют заказчик, пользователи, бизнес — то есть все участники инвестиционного процесса. Исследования в этой области ведет к. экон. н., доцент кафедры экономической теории СПбГАСУ Екатерина Дмитриевна Трушковская. Она ответила на несколько вопросов, затрагивающих ее научные интересы.

Екатерина Трушковская СПбГАСУ доцент кафедры экономической теории о качестве градостроительной среды интервью — Екатерина Дмитриевна, как формулируются требования к ИСП?

— Крупный инвестиционный проект финансируется либо государством, либо инвестором. Поэтому требования к ИСП формулируют и заказчик, и пользователи, и инвесторы. Например, в новом районе необходимы новые детские сады, школы и поликлиники, оснащенные современным оборудованием и информационными технологиями. Для того, чтобы определить точную потребность в этих объектах, нужно собрать статистику по этой конкретной территории и выяснить: какова рождаемость, сколько детей достигло школьного возраста? Следующим этапом становится формулирование заданий на проектирование этих объектов, которые будут отражать требуемые технико-экономические показатели, которые должны пройти согласование на предмет возможности реализации.

Крупные и сложные объекты обычно насчитывают тысячи требований. Прежде чем их возвести, необходимо проанализировать урбо-экологические требования к развитию конкретной территории, учитывать возможности строительно-технологической сферы, сложность архитектурно-строительного проектирования, потребности социальной сферы, особенности финансирования и наличия финансовых средств. Санкт-Петербург обладает огромным количеством объектов историко-культурного наследия. Реализация проектов в историческом центре города накладывает особые требования, и это сказывается на сроках возведения новых объектов и на их стоимости.

— Кто аккумулирует требования к ИСП?

— Единого центра, который аккумулировал бы всю информацию об ИСП не существует. Большую часть работы в этом направлении осуществляют органы исполнительной власти. Это происходит при выделении земельных участков под строительство, сдаче в аренду площадей, находящихся в государственной собственности и при продаже существующих объектов недвижимости. Органы государственной власти осуществляют контроль за соблюдением законодательства в инвестиционно-строительной сфере, выявляют необходимость изменений и формулируют новые требования, которые нельзя нарушать. В Российской Федерации строительство регулируется государством. Например, жилое здание должно соответствовать определенному классу энергоэффективности. Такие требования органы власти формулируют вместе с профессиональным сообществом, которое разрабатывает методические рекомендации, руководящие документы, технические регламенты. А они утверждаются на правительственном уровне.

— Что произойдет, если требования к ИСП составлены неверно?

— Если вы имеете в виду несогласованность требований различных участников между собой, то такие ошибки чаще всего не носят катастрофический характер, это, скорее, недочеты. Происходят они из-за того, что, формулируя требования к ИСП, люди имеют дело с очень большими объемами информации, мегаданными. Поэтому необходимо применять новые методы и инструменты обработки информации.

— В советское время требования к ИСП формулировали научно-исследовательские институты?

— Тогда была другая ситуация, была другая система управления такими крупными проектами и развитием города в целом. Генеральный план Ленинграда был рассчитан на 3,5 миллиона жителей. Были разработаны нормативы, по которым строили детские сады, школы, поликлиники. Сегодня мы живем в условиях рыночной экономики и не только государство определяет требования к развитию территорий.

Сейчас по статистике в Санкт-Петербурге живет 5,5 миллионов человек. Но по данным производителей молока, хлеба, по данным ресурсоснабжающих организаций в городе порядка 10 миллионов жителей. Город расширяется в сторону Ленинградской области, так как в нем живет слишком большое количество людей, и их уже невозможно обеспечить школами, детскими садами и поликлиниками, создать им комфортные условия проживания, наладить транспортные потоки.

— Что понимается под управлением?

— Понятие «управление» реализуется через функции планирования, прогнозирования, организации, контроля и учета, которые разработал французский ученый Анри Файоль в ХХ веке. Планы следует строить на основе прогнозов того, например, что произойдет в нашей стране на макроуровне, в ближайшие 1-5 лет. Разрабатываются три прогноза — оптимистический, средний и пессимистический. В течение последних 3-х лет в Российской Федерации сбывается средний прогноз. На его основе строятся детские сады, школы, поликлиники. Это также зависит от наличия финансовых ресурсов в регионе.

— Какие требования предъявлялись к таким трудным и сложным объектам как вторая сцена Мариинского театра и Лахта-центр?

— Основным требованием Валерия Гергиева, как руководителя Мариинского театра, было техническое оснащение здания, которое бы позволяло ставить спектакли на международном уровне. Без этого невозможно обеспечить приток иностранных зрителей. Исходя из этих требований родилась уникальная архитектура этого здания. Вторая сцена Мариинского театра оснащена самым современным оборудованием, поэтому там ставятся спектакли на международном уровне.

Строительство первого петербургского небоскреба Лахта–центра дало нам возможность опробовать возможности высотного строительства на наших сложных грунтах. Это первый крупный объект, который был реализован с применением BIM-технологий. Он прошел госэкспертизу, это настоящий прорыв. Выпускники СПбГАСУ по направлению подготовки «Строительство уникальных зданий и сооружений» смогли применить свои знания на строительстве этого объекта.

— Расскажите, пожалуйста, о пилотном проекте «Умный город Кронштадт».

— В процессе реализации проекта будут восстановлены форты, окружающие остров. Будет создана комфортная среда для жителей города — школы, поликлиники, детские сады, транспортная инфраструктура. В социальные учреждениях будут применены новые технологии. Возведут телебашни и телевышки, которые обеспечат жителей доступом в интернет, уровень предоставления государственных услуг возрастет.

Проектный офис СПбГАСУ «Умный город» провел ряд круглых столов, на которых ученые нашего университета встречались с представителями органов власти, обсуждали проблемы формирования требований к развитию территорий г. Санкт-Петербурга и разрабатывали требования к пилотному проекту «Умный город - Кронштадт».


Беседовала Елена Шульгина

✔ Узнайте, чему ещё можно научиться на кафедре экономической теории университета


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет