Олимпиада «Я – профессионал» в НГПУ: ждем итоги

14 февраля прошел последний день очного этапа всероссийской олимпиады «Я – профессионал» в НГПУ. Семнадцать студентов из Новосибирска, Красноярска, Омска, Кемерово и Томска продемонстрировали жюри модельные занятия и с нетерпением ждут результатов.

«Я – профессионал» – это интеллектуальное соревнование нового формата для выявления талантливых студентов разных специальностей и предоставления им возможностей для профессионального роста. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ведущих вузов страны.

Ключевая особенность олимпиады «Я – профессионал» – практикоориентированность: задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных компаний. В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди могут получить профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

Для очного этапа участники олимпиады подготовили модельные занятия. За тем, насколько грамотно они составлены и в какой степени конкурсанту удается наладить работу на уроке, наблюдало жюри.

– Участники олимпиады продемонстрировали высокий уровень владения педагогическими компетенциями. Безусловно, мы связываем это с новым профессиональным стандартом педагога. Отрадно видеть будущих учителей именно такими, тем более что некоторым из них удалось продемонстрировать владение современными компетенциями, актуальными для перехода на цифровое образование в нашей стране. Также были продемонстрированы хорошие предметные знания, успешная коммуникация. Мы, как члены жюри, находимся под прекрасным впечатлением, – отметила председатель жюри Татьяна Витальевна Гаврутенко, начальник отдела лицензирования, аккредитации и мониторинга Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Уровень владения педагогическими компетенциями – главное, на что обращало внимание жюри во время демонстрации модельного занятия.  

– Мы оценивали умение студента адаптироваться в классе и организовать работу детей, – сообщил специальный эксперт, младший научный сотрудник Института системных проектов Московского городского педагогического университета Аркадий Борисович Иванчиков. – Большинство студентов показывали уроки для возрастной группы 10–12 лет – это не так сложно, как старшеклассники, но тоже требует хорошей педагогической подготовки.

У кого же из студентов больше шансов на победу в олимпиаде «Я – профессионал!»? Если на заочном этапе проверялись теоретические знания, то на очном этапе выигрывают креативные и обладающие критическим мышлением студенты.

– Для модельного занятия я выбрала одну из начальных тем по зоологии – простейших. Готовилась в творческом формате: сидела и думала, что бы такое интересное сделать? Кроссворд? Долго! Модельки собирать? Сложно! В итоге я решила подготовить таблицу, которую ребята заполняли бы вместо конспекта и викторину «Правда или вымысел?», – рассказывает студентка второго курса ИЕСЭН НГПУ Эльвира Есман. – Тем, как прошел урок и как я проявила себя, я довольна. Если смотреть объективно, то, вероятно, чего-то мне не хватило – все-таки я лишь на втором курсе учусь – но это решать уже жюри.

Региональный очный этап продлится до конца февраля, а в марте стартует очный этап на федеральном уровне.

Алина Кириенко


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет