От пятикоординатного станка до ресторанного стола: Политех встретил будущих инженеров
В Политехническом институте Севастопольского госуниверситета прошел день открытых дверей. Старшеклассникам рассказали об особенностях приема в этом году, условиях обучения, новых направлениях подготовки, ответили на вопросы и провели экскурсию по лабораториям, где показали, над какими проектами и на каком оборудовании работают студенты. В лаборатории-гараже кафедры «Автомобильный транспорт» ребята следили, как снимают показания и получают характеристики работающего двигателя автомобиля с помощью специального сканера. «Сейчас транспорт оснащен большим количеством электронных систем, которые регулярно нужно проверять. Для этого у нас есть много диагностического оборудования», — рассказал заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт» Александр Ветрогон. В лаборатории кафедры «Приборные системы и организации технологических процессов» ребятам показали оборудование, рассказали о проектировании, эксплуатации, обслуживании и ремонте средств измерений и медицинской аппаратуры, показали, как действует лазерный сканер. Современные промышленные роботы и мехатронные системы: в лаборатории производственных станций и программируемых физических контроллеров ребята узнали о демоэкзамене Ворлдскиллс и направлении «Мехатроника», увидели, как программируемая станция сортирует и раскладывает по лоткам цветные детали. В новом научно-образовательном центре Политеха расположилось настоящее проектное конструкторское бюро с уникальным токарным и фрезерным оборудованием. О нем рассказал директор Политехнического института Василий Головин. «Оборудование имеет магазин инструментов, с помощью которого можно обработать практически любую деталь. Возможен поворот рабочего стола вокруг своей оси и в плоскости. Такая пятикоординатная обработка позволяет делать сложные трехмерные детали», — рассказал Головин. Информационно-измерительные системы, оборудование для контроля техногенных факторов широчайшего спектра и анализа природных питьевой воды на наличие тяжелых металлов, нитритов, фосфатов, фенолов и сульфатов ребята изучали в лабораториях кафедры «Техносферная безопасность». Как правильно сервировать стол, приготовить бургеры, канапе и роллы, украсить еду перед подачей на стол, рассказали студенты и преподаватели кафедры «Пищевые технологии и оборудование». На вырезание художественной композиции из овощей ушло восемь часов: от тридцати минут до часа на каждую деталь, а торт и капкейки с символикой СевГУ студент второго курса кафедры «Пищевые технологии и оборудование» Владислав Зайченко готовил два дня. Дизайн сладостей придумал сам. «Один из ингредиентов капкейка — термостабильный шоколад. При выпекании он не тает и сохраняет структуру. Когда его ешь, он даже немного хрустит», — рассказал Владислав. В завершение гостеприимные политеховцы пригласили абитуриентов и их родителей к столу. Полный фотоотчет смотрите в фотоальбомах ВК: https://vk.com/album-91182781_260493742 https://vk.com/sevsu?z=album-118783665_260081295 [heading color="#808080" style_color="#4184C2" align="left" width="95" size="12" margin="0"]Информационный центр СевГУ [/heading]
Партнёр:
Севастопольский государственный университет