75 годовщина снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Несмотря на голод и бомбёжки, в городе продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградские заводы произвели свыше 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков.

За 872 дня блокады только от голода в городе умерло свыше 640 000 человек и ещё более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов. В Ленинграде осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в городе и пригороде до сентября 1941 года.

Многие сотрудники Технологического института, зная о правительственном решении эвакуировать преподавателей и студентов в Казань, остались в городе и сделали всё для защиты родных стен, в которых вели работу по созданию противопехотных мин и тлеющих спичек для партизанских отрядов, множества лекарственных препаратов для госпиталей. Невзирая на холод и голод, проводя большую часть этих тяжелых дней под бесконечными бомбежками и артиллерийскими обстрелами, работники института проявили высокую организованность, профессионализм, выдержку и силу духа.

На протяжении нескольких десятилетий в Музее истории института собирались письма, документы, которые позволяют прикоснуться к жизни людей в годы блокады. Представлены воспоминания разных лет, уникальные дневниковые записи, созданные непосредственно в дни войны. Все они оставлены людьми, которые не просто пережили сложнейший период в истории нашего города, а ещё смогли работать и отстоять эту землю, не допустив врага на наши улицы и проспекты.

Вечная память всем блокадникам, которые отстояли наш город и наш институт! Низкий им поклон за их героический труд и за то, что сохранили память о том времени.

Из дневника Лазаря Ивановича Веллера, директора филиала ЛХТИ в Ленинграде:

4 ноября 1943 года. Хотя в районе института последние дни почти не было обстрелов, но 27 октября погибли от немецкого снаряда наш новый преподаватель по графике и его жена (Лятковские) на территории горного института…

Вчера удачно прошел вечер в честь 26-ой годовщины Октябрьской революции. Наши девушки с упоением плясали, хотя мужчин было очень мало. Большую нагрузку взял на себя Владимир Владимирович и с честью справился с ней. Сегодня немец опять стал сильно бить по граду, и только в 10 часов вечера обстрел закончился… Это значит, что в городе много людей сегодня убито и много искалечено.

8 ноября 1943 года. 26-ая годовщина Октября оказалась для советских людей особо радостной: 6 ноября в 4 часа 20 минут дня объявили приказ т. Сталина о взятии войсками генерала Ватутина Киева. Люди от радости пришли в крайнее возбуждение. Вечером слушали доклад И.В. Сталина: «… не давать врагу передышки…», «гнать за пределы нашего отечества»… «мщение и смерть немецким захватчикам» (это из приказа от 7/XI 1943г.). 7/XI немцы вели по городу обстрел от 2-х часов до 4-х часов дня…

6 декабря 1943 года.За время с последней записи почти месяц прошел привычно: были и затишье, и много дней, когда по несколько часов сряду немец бил по всему городу из тяжелых орудий. Вот уже пять дней как он все светлое время держит город в постоянном напряжении своим обстрелом. И какая при этом манера: выпустит 3-5 снарядов в один квадрат и замолчит (бьет по другому району); а вдруг, спустя иной раз час, а то и больше опять бьет по первому району. Вчера (воскресенье) немец вывел из строя все немногие отепленные наши лаборатории одним снарядом, а сегодня оставил без стекол и фанеры все остальные теплые помещения новым тяжелым снарядом. Этим же снарядом убит наш старый печник – он же кровельщик, Павел Никитич Смирнов. Павел Никитич неутомимо трудился по восстановлению разрушений, причиняемых институту врагом и погиб во время работы.

20 декабря 1943 года.16/XII в квартире, где я с женой помещался забили оконные проемы картоном и сразу по окончании этого «ремонта» новым снарядом были выбиты окна и ставни в квартире со стороны Загородного проспекта. Осколками побиты шкафы и мебель хозяев квартиры (Марениных). Почти каждый день идет обстрел, а при обстреле нашего района почти всегда попадает и нашему институту. Обстрел ведется немцем теперь и ночью, даже после 12 часов. Нервы людей, особенно девушек стали с трудом выдерживать обстрел.

23 января 1944 года.Утром в 9 часов 15 января в химической аудитории я стал читать лекцию (по расписанию). Однако в 9 часов 20 мин началась с нашей стороны неслыханная канонада; некоторое время я не мог продолжать чтение лекции. Стало ясно, что наступал долгожданный и все же неожиданный день: наши войска перешли в наступление. Стало скоро известно, что наступление протекает успешно. Между тем, еще 17 и 18 января немцы продолжали стрелять по городу, и к нам в институт попали последние два снаряда, уже издалека. Снаряды попали в лабораторию академика Порай-Кошица и зажгли её. Жертв не было.

29 января 1944 года.27 января для нас, живших и работавших в блокированном и расстреливаемом Ленинграде, явился незабываемым днем: вечером был оглашен исторический приказ генерала Говорова, Жданова и Кузнецова о снятии блокады Ленинграда. В институте был митинг. Женщины плакали, и нервы были очень возбуждены. Стало ясно всем, какая большая тяжесть угнетала каждого из нас и насколько стало нам жить теперь легче. Тяжело было постоянно сознавать, что где-то направлено орудие, из которого снаряд по точному расчету попадет близко от тебя или твоих близких. Ведь стало известно, что в Дудергофе на «Вороньей горе» у каждой немецкой пушки был указатель, на какую улицу, площадь или квадрат она нацелена. А в последний год блокады уж очень часто и очень точно падали снаряды и на наш институт.

5 февраля. Наступление продолжается успешно и не только на нашем фронте. Мы оказались в тылу, правда еще не очень глубоком. Люди вздохнули свободно, повеселели; улицы стали оживленные; неожиданно много маленьких, блокадных детей в возрасте до двух лет вынесены на улицы и заняли «свои» места в трамваях. Город готовился к восстановительным работам и уже приступал к ним.

Веллер Лазарь Иванович (1885-1966).. Ректор ЛТИ им. Ленсовета: 1925-1930; директор филиала ЛХТИ с 13.03.1942 по 01.12.1942 Выпускник ПТИ (1921), ассистент (1924), доцент кафедры высшей математики (1935), создатель, заведующий, профессор кафедры математики Текстильного института. Медали, значок «Отличник Наркомата легкой промышленности».


Партнёр: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)