Памяти великого учёного

11 января 2019 года мы – коллектив Ставропольского государственного аграрного университета – понесли тяжёлую утрату. На 82 году жизни от нас ушёл профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, доктор сельскохозяйственных наук, Академик РАН, профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Заслуженный зоотехник РСФСР, Почётный гражданин Ставропольского края и Апанасенковского района Василий Андреевич Мороз.

Он прожил жизнь добросовестного и честного человека, талантливого специалиста высочайшего уровня и признанного учёного в области овцеводства и козоводства, любимого всеми педагога и уважаемого гражданина своей страны.

Биография Василия Андреевича начиналась как история самого обыкновенного мальчика. Он родился в городе Кизляре республики Дагестан 12 октября 1937 года в простой работящей семье. Его детство выпало на трагические военные и тяжёлые послевоенные годы, что сформировало в нём удивительную стойкость, ответственность и жизнелюбие.

В июле 1943-го, пережив гибель отца на фронте и смерти брата и сестры от голода и болезней, вместе с мамой пешком пришёл из Дагестана в село Киевка Апанасенковского района, где и проходило далее профессиональное и научное становление Василия Андреевича как специалиста-овцевода.

После семи классов начальной школы поступил в Терский сельхозтехникум в городе Прохладном. С красным дипломом зоотехника приехал в Ставрополь. Институт он тоже закончил с отличием. А на летнюю практику несколько раз приезжал в село Киевка.

Учёба будущему учёному давалась легко, но материально приходилось очень трудно, поэтому работал ночами грузчиком, на каникулах строил кошары, пилил лес, ездил на полевые работы.

Большой профессиональный трудовой путь начал в должности главного зоотехника колхоза имени Ленина, и все последующие 27 лет в этой должности стали для Василия Мороза, пожалуй, самыми плодотворными в его жизни. Колхоз стал племенным заводом всесоюзного значения, вошёл в число лучших хозяйств на Ставрополье с поголовьем овец в 70 тысяч. Главный зоотехник Мороз заочно окончил аспирантуру, защитил в 1969 году кандидатскую диссертацию, а в 1987-м стал первым доктором сельскохозяйственных наук в стране, защитившим диссертацию именно по овцеводству.

Из колхоза имени Ленина Василий Андреевич пришёл руководить Всесоюзным НИИ овцеводства и козоводства, который располагался в Ставрополе. Но и после этого связь с родным хозяйством не терял. Именно в колхозе в 1993 году под руководством Василия Мороза была выведена новая порода тонкорунных овец – манычский меринос.

При непосредственном участии Василия Андреевича в нашей стране создано пять новых пород овец в Ставропольском и Алтайском краях и Агинском Бурятском округе. Он опубликовал более 400 научных работ, в том числе два учебника для вузов. Под его руководством защищено 32 диссертации, в том числе девять докторских. Он награждён четырьмя орденами, 22 медалями и 16 знаками отличия. 22 июня 1983 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его ученики работают теперь в Ставропольском и Алтайском краях, в Бурятии, Калмыкии, Саратовской области, а также на Украине, в Киргизии, Грузии.

Он объездил более 30 стран, стал своим в среде лучших селекционеров-бонитеров в Австралии, Уругвае, Аргентине. Его яркая, наполненная важными научными разработками и талантливая управленческая деятельность во главе ВНИИ овцеводства и козоводства доказала, что наше отечественное овцеводство может быть не хуже, а лучше, чем в мировых центрах этой отрасли.

И можно ещё долго перечислять достижения этого поистине великого учёного и замечательного человека.

Но сегодня мы все скорбим и с болью в сердце вспоминаем прекрасные поступки и добрые дела человека, которого очень ценили и глубоко уважали в нашем университете и научном сообществе.

Наши встречи и мероприятия будут беднее без его мудрых советов, искромётного юмора, нескончаемой энергии. Его качества такие как активность, жизнерадостность, целеустремлённость и принципиальность были для нас примером. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и внимательным другом, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Помним, любим, скорбим.

Ректор Ставропольского государственного