Молодая наука в НГПУ

19–21 декабря в НГПУ проходила VII Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации» – традиционное и самое крупное мероприятие студенческой науки НГПУ. 

– Молодые исследователи, это площадка для вас! – приветствовал участников конференции проректор по научной работе Борис Олегович Майер. – Здесь вы можете представить свои исследования, а опубликованные в сборнике материалов конференции работы войдут в ваше портфолио. Еще вы познакомитесь с молодыми учеными из других вузов и городов – и это еще одна цель нашей большой конференции, ведь научное сообщество должно быть большим и включать в себя разные точки зрения.   

Старт конференции дала научно-популярная лекция. В этом году ее прочитал старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Антон Дмитриевич Николенко, а называлась она «История о большом взрыве, который совсем не взрыв, и о вселенной, которая больше чем бесконечна». Спикер рассказал слушателям, что такое вселенная, каковы ее происхождение, возраст и размер, и затронул множество других смежных тем, а после лекции ответил на вопросы студентов.   

Далее работа продолжилась по 14 научным направлениям:

  • Психолого-педагогические проблемы современного образования в контексте инновационного развития;
  • Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук;
  • Формирование профессиональной готовности будущего педагога к работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста;
  • Современные достижения естественных наук и естественнонаучного образования;
  • Молодежная политика, воспитание, социокультурная деятельность с молодежью: практика XXI века;
  • Исследования теории и практики экономики, менеджмента и социальных коммуникаций;
  • Актуальные проблемы филологии и журналистики;
  • Физико-математические науки, экономика, информатика и вычислительная техника: теория, эксперименты и методы обучения;
  • Актуальные проблемы культурологии и искусствоведения;
  • Актуальные вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков;
  • Теоретические и прикладные проблемы психологии личности;
  • Современное профессиональное и технологическое образование: опыт, проблемы, тенденции;
  • Двигательная активность как основа формирования здорового образа жизни;
  • Образовательный менеджмент. 

Каждое направление делилось на несколько узкоспециализированных секций, на которых выступали докладчики.

– Мой доклад был посвящен зоометафорам в современном молодежном сленге. Сначала я сделала обзор существующих исследований на данную тему, затем провела анализ конкретных зоометафор и сделала вывод, почему эти метафоры в языковой картине мира употребляются с негативной оценкой. Так, безучастных людей, не имеющих интересов и собственного мнения, называют амебами. Эта пренебрежительная, негативная оценка отражает отношение социума к пассивному поведению, которое естественно для простейшего одноклеточного, но не для человека, – рассказывает студентка 3 курса ИФМИП НГПУ Карина Ветрова.   

– Я подготовила сразу два доклада, – сообщает третьекурсница ФП НГПУ Александра Кузнецова. – В первом я размышляю о практической деятельности психолога-дефектолога, ее эмоциональной, этической, личностной составляющих. Главное в нашей работе, чему сложно научиться в теории, – как взаимодействовать с ребенком с ОВЗ, как найти к нему подход, наладить отношения и видеть в нем не диагноз, а личность. Второй доклад посвящен использованию методов психодрамы и системных расстановок как способу помочь жертвам бытового стокгольмского синдрома.

Алина Кириенко
Фото: Евгений Гришуков, Арина Толстякова


Партнёр: Новосибирский государственный педагогический университет