В НИУ МИЭТ торжественно открылся Центр Компетенций НТИ по сквозной технологии «Сенсорика»

В апреле этого года МИЭТ стал победителем конкурса Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии сенсорики». Центр Компетенций НТИ «Сенсорика» даст возможность новым технологиям и научным разработкам быстрее перейти в конечные изделия и приборы, а также ускорит выстраивание кооперационных связей между разработчиками и производителями изделий электроники, приборов и аппаратуры и крупными корпорациями для быстрого вывода на рынок новой продукции.

20 декабря в университете прошла торжественная церемония открытия Центра, организационное совещание Консорциума, заседания рабочих групп по отраслевым направлениям НТИ и образовательной деятельности Центра. Участников Консорциума, миэтовцев и гостей университета первым приветствовал ректор НИУ МИЭТ Владимир Александрович Беспалов. Он отметил, что считает победу МИЭТа объективной, поскольку университет многие годы наращивал компетенции по этому направлению.

На церемонии открытия присутствовали почетные гости, каждый из которых поздравил МИЭТ с победой, пожелал успехов и выразил надежду на плодотворное сотрудничество:

  • Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Геннадьевич Поляков;

  • Руководитель Ассоциации российских дизайн-центров Василий Викторович Шпак;

  • Старший руководитель проектов Центра управления и технологического развития НТИ Ирина Борисовна Бородина;

  • Генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Владимирович Зайцев;

  • Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александр Александрович Шелупанов.

  • Проректор по научно-исследовательской работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) Марина Игоревна Секачева;

  • Проректор Московского технического университета связи и информатики Андрей Юрьевич Муханов.

В Консорциум НТИ входят более 40 участников: вузы, занимающиеся разработкой в области электроники, робототехники, телекоммуникаций и медицины, производители электронной компонентной базы, приборов и аппаратуры, фонды и крупные зарубежные партнеры. Стратегическими партнерами выступают Фонд содействия инновациями и Фонд инфраструктурных образовательных программ Роснано.

В МИЭТ за последние годы разработано более 100 единиц сенсорных систем и радиоэлектронной аппаратуры, получено более 200 патентов в области микроэлектроники и микросистемной техники, зарегистрировано 292 программы для ЭВМ и 57 топологий интегральных микросхем. «В течение следующих десяти лет потребность в сенсорах превысит объем производства в 1 триллион единиц в год», – отметил в своем выступлении руководитель Центра НТИ «Сенсорика» Сергей Александрович Гаврилов.

Основной технологической площадкой для отработки и последующей передачи для серийного производства индустриальным партнерам Центра НТИ МИЭТ является Зеленоградский нанотехнологический центр. «ЗНТЦ – это то поле, на котором ростки прорывных изобретений и научных открытий становятся основой новых предприятий, – комментирует генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Ковалев, – Сегодня в наноцентре размещаются около трёх десятков стартапов, которые ведут разработки в сфере биотехнологий и изделий медицинского назначения, энергоэффективности, нано- и микросистемной техники».

Консорциум Центра НТИ «Сенсорика» объединил разные отрасли промышленности. Это не только производители датчиков и сенсоров, но и производители автомобилей и автомобильной электроники, систем навигации и авиационных приборов, модулей контроля ресурсов ЖКХ, инвазивных медицинских приборов и решений для дистанционной медицины.

В частности, в рамках работ НОЦ Биомедицинских систем Центра НТИ, будет разработана линейка неинвазивных персональных телемедицинских приборов. «Проект направлен на преодоление ряда технологических барьеров дорожных карт Хелснет и Нейронет НТИ, – говорит директор Института БМС МИЭТ Сергей Васильевич Селищев, – к ним относятся технологии ранней диагностики болезней и алгоритмы диагностики и контроля эффективности терапии заболеваний». Новизна предложенной технологии заключается в объединении в едином контуре управления биотехнической системы медицинского назначения с целью дистанционного мониторинга, оповещения и экстренного реагирования».

Напомним, что президент России Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики, цель которой – глобальное технологическое лидерство России к 2035 году. Сопровождением и мониторингом работы центров НТИ занимается Российская венчурная компания (РВК).




Партнёр: Национальный исследовательский университет «МИЭТ»