Биологи ТюмГУ изучили влияние пробиотика на иммунитет телят

Ученые Института биологии ТюмГУоценили влияние пробиотика Субтилис на неспецифический иммунитет телят, сообщаетNaked Science. Эффективность пробиотика оценивалась по показателям крови, а также бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активности сыворотки крови. Одной из наиболее актуальных проблем в животноводстве является поддержание здоровья крупного рогатого скота. И в особенности телят, микрофлора кишечника и иммунитет которых испытывают большие нагрузки в первые годы жизни. Решают эту проблему с помощью пробиотиков, в частностипрепаратов на основе бактерии рода Bacillus. Известно, что использование пробиотических препаратов нормализует работу кишечника и улучшает специфический иммунитет. Однаковлияние на неспецифический иммунитет, который ответственен за быстрый ответ организма на чужеродный агент, изучено в меньшей степени. В нынешней работе сотрудники кафедры экологии и генетики оценивали влияние пробиотика Субтилис на показатели неспецифического иммунитета. В исследовании 60 телят были разбиты на три равные группы: две опытные и одну контрольную. Телята первой и второй групп получали пробиотик с молоком в течение 60 дней и 7 дней соответственно, а телята третьей, контрольной, группы не получали его вовсе. В каждой группе, помимо здоровых, присутствовали телята с ослабленным иммунитетом. Ученые выявили, что пробиотик стимулирует фагоцитарную активность клеток в опытных группах. Обратная ситуация замечена в отношении бактерицидной и лизоцимной активности. При этом отмечается, что практически все показатели крови у телят опытных групп с ослабленным иммунитетом оказались достоверно ниже, чем в контрольных. Тем не менеебыло зафиксировано увеличение числа моноцитов и общего количества иммуноглобулинов в обеих контрольных группах, как среди здоровых, так и ослабленных телят.
Партнёр: Тюменский государственный университет