В конце ноябре в аудитории 206 главного здания Техноложки была открыта выставочная экспозиция «Технологический институт: история и современность». Это совместный проект СПбГТИ(ТУ) с Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга, посвященный 190-летию Технологического института.
На открытии выставки присутствовали заместитель Председателя Архивного комитета Санкт–Петербурга Марина Васильевна Мишенкова, директор Центрального государственного исторического архива Санкт–Петербурга Роман Павлович Киселев, его заместитель Елена Алексеевна Сунцова, заведующая отделом использования и публикации документов ЦГИА Санкт–Петербурга Елена Евгеньевна Князева, заведующая читальным залом ЦГИА СПб Мария Михайловна Перекалина и главный архивист отдела использования и публикации документов ЦГИА Санкт–Петербурга Ольга Александровна Заерко.
На выставке представлено 80 копий документов и фотографий по истории института с 1828 по 1918 г.: учредительные документы, формулярные списки директоров, ученых, планы занятий, виды аудиторий, портреты ученых и студентов и т.п.
Также на выставке размещены материалы о выдающемся выпускнике ЛТИ, дважды Герое Социалистического труда Б.Г. Музрукове, об изобретении новых материалов, награды студентов и сборники научных конференций, а всё, что не поместилось на стендах и в витринах, дополнено материалами презентации.
Дмитрий Анатольевич Медведев после поздравления Технологического института с юбилеем посетил выставку и познакомился с историческими документами. Первый из которых наглядно показывает практическую сторону подготовки воспитанников института, начиная с первых лет работы вуза – рапорт командира ГТШ 1836 г. о практике на Колпинском и Александровском заводах; второй связан с первым юбилеем института в 1878 г. – отношение директора ТИ И.А. Вышнеградского в Санкт–Петербургскую городскую думу о назначении делегатов на юбилейные мероприятия, в результате были направлены архитектор Н.Л. Бенуа, общественный деятель барон П.Л. Корф и заводчик Ф.К. Сан-Гали; третий касался традиции избирать почетных членов ТИ. В 1904 г. этой чести был удостоен Д.И. Менделеев. Д.А. Медведев посмотрел его Письмо директору ТИ Императора Николая I Д.С. Зернову с выражением благодарности: «Технологический институт был свидетелем моих первых научных трудов и уже поэтому одному навсегда останется мне дорогим, а так как он дал России сонм техников, двигающих русскую промышленность вперед, то и с этой стороны дорог, мне, как русскому».
В ходе знакомства с экспозицией, премьер-министр отметил, что сейчас делается всё, чтобы в мире, как и в России, Периодическую систему химических элементов называли именем ее создателя: «Мы-то с молоком матери впитали информацию о том, что таблица Менделеева есть, но так считают далеко не все. Это было для меня удивительно».
Д.А. Медведев обратил внимание на фотографию Актового зала начала 20 века, когда он был только построен, и отметил, что сейчас, после реставрации, зал выгладит даже лучше.
Особое внимание было уделено экспозиции, посвященной Анатолию Афанасьевичу Медведеву. Почти 40 лет жизни связывают его с Технологическим институтом. От учебы в аспирантуре (1956) до работы на кафедре. Он был участником нескольких юбилеев, в том числе 150-летия ЛТИ в 1978 г. В витрине представлена фотография всех сотрудников кафедры «Процессы и аппараты», где А.А. Медведев стоит рядом с заведующим кафедрой П.Г. Романковым, которого Дмитрий Анатольевич неоднократно встречал, когда приходил к отцу. Также в витрине представлены научные труды ученого, предоставленные Фундаментальной библиотекой института. В 1958 г., еще обучаясь в аспирантуре, он стал соавтором материала о выдающемся профессоре ТИ 19 века А.К. Крупском, опубликована эта статья в Трудах ЛТИ. Анатолий Афанасьевич написал несколько оригинальных методический руководств, которые помогали студентам осваивать лекционный курс по процессам и аппаратам химической технологии. Также ученый руководил работами аспирантов со всего Советского Союза и других государств.
Д.А. Медведева заинтересовал автореферат аспиранта из Вьетнама. Он сказал, что был несколько раз в этой стране и встречал много подготовленных специалистов, в том числе аспирантов отца, которые воспитывают новых ученых и с благодарностью вспоминают учебу в Технологическом институте. Посмотрел Д.А. Медведев и несколько фотографий и документов, посвященных его работе и посещениях Технологического института.
В 2012 г. Учёный Совет ТИ избрал Дмитрия Анатольевича почётным профессором СПбГТИ(ТУ). По Положению ему полагается знак выпускника ТИ, образца 1870 г. (восстановлен в 1998 г.) Ректор СПбГТИ(ТУ) Андрей Павлович Шевчик торжественно передал этот знак, а Дмитрий Анатольевич поблагодарил его и Учёный Совет за оказанную честь и поинтересовался, сможет ли он как почетный профессор приехать и прочесть лекцию студентам, но только не по процессам и аппаратам, а скорее всего по экономической теме.
Ректор Технологического института ответил, что Почетного профессора Медведева всегда рады видеть в стенах вуза.
Во время посещения музея Премьер-министр вручил подарочный экземпляр недавно изданного трехтомника «Технологический институт. 20 век», двум его авторам - Светлане Константиновне Лопатиной и Игорю Викентиевичу Крауклишу.
Всего за юбилейный день выставку посетили десятки гостей и сотрудников института, а сейчас она открыта для всех желающих познакомиться с историей старейшего технологического вуза России.
О. В. Щербинина, директор музея ТИ