Шаг за шагом: от учебно-научных исследований к научным проектам

В рамках знакомства с технологиями учебно-исследовательской работы студенты 3 курса кафедры «Педагогика и психология» узнали об особенностях и масштабах проводимой диагностической и проектной работы в организации профессионального образования.

Организаторами мероприятий выступили преподаватели кафедры «Педагогика и психология» д.п.н., профессор С.В. Сергеева и к.п.н., доцент О.А. Вагаева.

Гостями мероприятий стали представители СНО «Кампус» ПензГТУ: Виталий Шагалин – руководитель информационно-аналитического направления, заместитель председателя СНО «Кампус»; Сергей Петерс – руководитель направления «IT технологии и дизайн»; Юлия Истишина – руководитель направления «Педагогика и психология», а также психолог отдела воспитательной работы Евгения Михайловна Жигина.

25.10.2018 г. выступающие от СНО «Кампус» рассказали о студенческих проектах «Сурские ласточки», «Таврида», «Иволга», «Территория смыслов» и их основных направлениях. Разговор был адресным по приглашению студентов для участия в социально-педагогических проектах регионального и всероссийского уровней.

22.11.2018 г. студенты детально познакомились с вопросами организации и осуществления диагностической работы в организации профессионального образования. Е.М. Жигина и О.А. Вагаева представили масштабы и результаты психолого-педагогических исследований, проводимых в ПензГТУ.

По итогам состоявшихся встреч гости и участники активно обсуждали доклады выступающих, задавали интересующие их вопросы. Студенты 3 курса отметили общее впечатление от общения: «Шок, или масштабы, о которых мы не знали и задумались». В изучении мнения студентов относительно вопроса «Какое место исследовательская работа занимает в образовательной организации профессионального образования?» приняла участие к.пс.н., доцент кафедры «Педагогика и психология» Д.В. Ефимова. Обобщив результаты ответов студентов, она отметила, что 100% участников проведенных мероприятий признают значимость данного направления работы. Общее мнение можно представить фрагментом отзыва одного из студентов: «Благодаря проводимым исследованиям можно выявить, например, уровень организации учебного или воспитательного процесса. С помощью различного рода исследований можно увидеть достоинства и (или) недостатки осуществления образовательного процесса; можно понять, над чем нужно поработать тем или иным структурам, имеющим отношение к нему, а что можно оставить на прежнем уровне. Это очень важно как для студентов, так и для преподавателей.

Студенты поблагодарили организаторов и гостей за познавательные встречи и выразили желание их продолжить.


Партнёр: Пензенский государственный технологический университет