120 лет со дня рождения Е.В. Вороновской

Елизавета Владимировна работала в нашем вузе (в те годы ЛЭИС) с 1961 по 1971 год, возглавляла кафедру высшей математики, доцент (1933 г.), кандидат физико-математических наук, профессор (1956 г.).

Елизавета Владимировна Вороновская родилась в Санкт-Петербурге 28 ноября 1898 года. Её отец - Владимир Михайлович Вороновский (1855-1933 гг.) был из дворян, юрист по образованию. Известен тем, что написал достоверную, по мнению современных историков, книгу по истории Отечественной войны 1812 г. «Отечественная война в пределах Смоленской губернии» . Мать Елизаветы Владимировны - Екатерина Александровна (1881-1957 гг.), пережила с дочерью всю блокаду в Ленинграде.

В 1914 г. Вороновская окончила гимназию с золотой медалью, в 1920 г. - физико-математический факультет Петроградского университета (сейчас СПбГУ) с дипломом 1-й степени. В том же году была зачислена в аспирантуру по кафедре анализа. В течение жизни преподавала во многих вузах Ленинграда, в том числе в нашем университете. Елизавета Владимировна в качестве научного руководителя диссертаций воспитала целую плеяду талантливых учёных.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.) и орденом «Трудового Красного Знамени» (1961 г.) Область ее научных исследований - теория чебышевских (равномерных) приближений. В 1932 г., исследуя приближение функций полиномами С.Н. Бернштейна, Вороновская получила важный результат в теории линейных положительных полиномиальных операторов: скорость приближения функций такими операторами не зависит от «хороших» дифференциальных свойств функции. В работах 1936-1955 гг. Елизавета Владимировна создала метод функционалов. Опубликовала 40 научных работ, активно развивая свой метод до конца жизни. На следующий год после ухода на пенсию из ЛЭИС 9 ноября 1972 г. Елизавета Владимировна скончалась. Похоронена рядом со своими родителями и братом на Смоленском кладбище.

В этом году, накануне юбилейной даты со дня рождения Елизаветы Владимировны, наш университет посетили родственники Вороновской из г. Ржев - ее двоюродная внучка Валентина Николаевна Становая с супругом и внуком. Они посетили музей СПбГУТ, кафедру высшей математики, ознакомились с материалами о Вороновской из архива музея, встретились со студентами ФФП и рассказали много интересного об истории семьи Вороновских. Директор нашего музея Сабина Владимировна поблагодарила семью за интерес к истории нашего вуза и ее ученым, за инициативу в поиске нового материала о своей известной родственнице и подарила семье научные книги, написанные Вороновской.

Валентина Николаевна занимается изучением истории своих предков, работает в архивах, путешествует по местам их жизни, находит могилы родственников и отдает дань уважения тем, кого уже почти забыли. Наша историческая память сохраняется благодаря таким людям! Портрет Вороновской Елизаветы Владимировны, о которой мы знаем и помним, висит не только на кафедре высшей математики, но и в большой галерее ученых и педагогов нашего вуза.

Информация предоставлена КПЦ "Музей СПбГУТ" в редакции УМиР

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича