Садоводство. Профиль: Виноградарство и виноделие. Бакалавриат
[tabs][tab title="О программе"] ИнститутИнститут развития города Руководитель программы Кузьмин Андрей Валерьевич, выпускник Lincoln University, сельскохозяйственного университета Новой Зеландии Выпускающая кафедра Агротехнологии Университетский городок (кампус)ул. Курчатова, 7 Уровень образованиябакалавриат ОбщежитиеЕсть Форма обученияочная, заочная Вступительные испытаниябиология, русский язык, математика Бюджетные места 20, из которых 2 - особая квота; 10 платных мест Стоимость обучения на договорной основе 150 000 рублей Освоение образовательной программы позволит овладеть компетенциями как агрономов-виноградарей, так и технологов-виноделов. Обучающийся получит знания, умения и опыт в области виноградарства и виноделия, освоив технологии начиная от подготовки почвы под посадку винограда, его возделывания, вплоть до закладки вина из винограда. В образовательной программе собраны всеобъемлющие материалы и методики подготовки виноградарей и виноделов в ведущих мировых вузах, а также экспертный опыт закладки новых хозяйств в России за последние годы. Профиль программы ориентирован на природно-климатические и экономические условия Севастополя и Крыма, а также потенциал развития отрасли в регионе и стране. Практическая работа ведется на учебном винограднике и предусматривает производство вина полным циклом: от ухода за виноградным растением до его уборки, переработки и производства готового вина. Уникальность программы • Программа создана практикующими виноградарями и виноделами с международным образованием и опытом;• у каждого выпускника в активе собственное выращенное и сделанное его руками вино;• конкурентные знания и умения международного уровня для работы не только в России, но и за рубежом в качестве "летающего виноградаря-винодела";• возможность смены направления работы после выпуска в зависимости от области предпочтений: производство, туризм, реклама и маркетинг, торговля, менеджмент, государственная стандартизация и регулирование, международный бизнес Основные дисциплины • Защита винограда• Химия вина• Менеджмент на винодельческом предприятии• Маркетинг в виноторговой и винодельческой отрасли• Правовое регулирование винодельческой продукции Направления научно-исследовательской работы студентов • развитие научной инфраструктуры современного виноградарства и виноделия, а также селекции сортов и клонов с точки зрения качества конечного продукта (вина);• создание инфраструктуры точного виноградарства и виноделия с применением автоматизированных и энергоэффективных технологий;• развитие питомниководческой инфраструктуры. Ведущие преподаватели • Алексей Сапсай, сооснователь "Лаборатории вина" (nashevino.ru), выпускник международной магистерской программы Master Vintage (Анже, Валенсия, Болонья), директор по развитию Alma Valley;• Антон Неволин, винный маркетолог (Москва), создатель wine-marketing.ru;• Glen Creasy, PhD, американский учёный-виноградарь, директор центра виноградарства и энологии Lincoln University, Новая Зеландия;• Luka Lakichevich, PhD, итальянский консультант-виноградарь;• Людмила Задорожная, к.т.н., главный технолог "Массандра";• Андрюс Юцис, директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Материально-техническая база • студенты участвуют во всех этапах закладки собственного виноградника и винодельни СевГУ;• каждому студенту будет выделен ряд с 50-70 виноградными кустами, за которыми он будет ухаживать, должен будет вырастить виноград и произвести собственное вино на винодельне СевГУ;• современные лаборатории Практика и стажировки для студентов Практика и стажировки для студентов • экскурсии на различные винодельческие хозяйства России, практика во взаимодействии с научно-исследовательскими институтами, семинары с ведущими специалистами, учёными и бизнесменами отрасли Будущая карьера: агроном-виноградарь, винодел, менеджер-виноградарь, менеджер-технолог, специалист по винному туризму / винному маркетингу. Заработная плата на старте карьеры 40-60 тысяч рублей в месяц с перспективой роста до 85-100 тысяч. [tab title="О профессии"] Профессиональные компетенции агронома и винодела: • комбинирование информации по разным дисциплинам: туризм, менеджмент, экономика, производство, право и т. д.;• межотраслевая проектная работа;• бригадная работа на винограднике;• уверенное использование и интеграция информационно-коммуникационных технологий в виноградарстве и виноделии;• владение современными методами и механизмами, используемым в мировом виноградарстве и виноделии [/tab] [tab title="Полезные ссылки"] Forbes, РБК • От лозы до бутылки. В Севастополе обучат специалистов, знающих весь цикл производства вина (https://tass.ru/obschestvo/5763073 )• Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (https://rg.ru/2018/05/08/president-ukaz204-site-dok.html)• Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы (http://www.forbes.ru/forbeslife/348469-vino-kak-chudo-pochemu-krym-i-siciliya-samye-pohozhie-vinodelcheskie-regiony)• Винодел Пол Хоббс: «Новый Свет развивается гораздо быстрее, чем Европа» (https://style.rbc.ru/people/5b053b9a9a7947c06a6121ea) • Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса (http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/346119-likbez-dlya-vinodela-podvodnye-kamni-i-perspektivy-biznesa) [/tab] [tab title="Партнеры"] КФХ «Чоргун», UPPA Winery, Alma Valley Базовая кафедра «Комплексных биологических исследований» в Никитском ботаническом саду [/tab] [tab title="Отзывы"] «Естественно, потребность в молодых специалистах, в том числе специалистах маркетинга и менеджмента в виноделии высока и в последующие 3-5 лет будет только возрастать. К сожалению, определенные сложности с поиском молодых специалистов в регионе есть, сейчас они решаются благодаря тесному сотрудничеству компании с министерством сельского хозяйства Республики Крым. Открытие винодельческого факультета СевГУ поможет предприятиям подбирать профессионалов». Пресс-служба винодельческого хозяйства Alma Valley (http://alma-valley.ru) «На базе университета мы пытаемся создать новую для России специальность, чтобы выпускники были действительно востребованы в Севастополе, где сейчас идет тренд на развитие мелких хозяйств. Комплексный подход даст молодым специалистам образование, с которым они смогут создавать «суперкачественное вино». А если у нас будет плеяда профессионалов, которые "горят" своим делом и готовы горы свернуть, мы сможем сделать виноделие одним из приоритетных в экономике Севастополя». Павел Швец, владелец винодельни Uppa Winery (http://uppawinery.ru) [/tab][/tabs]
Партнёр:
Севастопольский государственный университет