Профессор Екатерина Столяревич: «Есть идея организовать морфологическую диагностику почечных заболеваний в Калининграде»

БФУ им. И. Канта посетила доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии и постдипломного образования Московского медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, практикующий врач Екатерина Сергеевна Столяревич – она встретилась со студентами и ординаторами и провела консультации с региональными врачами. В интервью kantiana.ru Екатерина Сергеевна рассказала о том, почему заболевания почек часто остаются невыявленными, что может послужить триггером развития недуга и какой вид заместительной терапии является наиболее эффективным.

- Екатерина Сергеевна, насколько распространены болезни почек? Прослеживается ли здесь какая-либо динамика - положительная или отрицательная?

- Заболевания почек встречаются не так часто как, например, сердечно-сосудистые и онкологические. Но их нельзя недооценивать. К сожалению, часто они остаются невыявленными, недиагностированными. Бывает, что в официальных документах причиной смерти называется сердечно-сосудистое или онкологическое заболевание, хотя на самом деле оно развилось у пациента на фоне серьезных почечных проблем. Заболевание почек при наличии других гораздо более распространенных заболеваний резко ухудшает прогноз. Риск летального исхода в этом случае возрастает в разы. Статистика - вещь лукавая, она не всегда учитывает важные нюансы.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что медицина в последние десятилетия шагнула далеко вперед, повысилась средняя продолжительность жизни. Раньше многие пациенты просто не успевали столкнуться с заболеваниями почек. В том числе и те, кто страдал диабетом или гипертонией. Теперь же врачи научились «вести» таких больных, обеспечивать им нормальное качество жизни в течение долгих лет.

А учитывая, что эти заболевания становятся все более и более распространенными, соответственно, растет и количество людей с почечными проблемами. Примечательно, что если раньше среди пациентов, которым требуется заместительная терапия (гемо- и перитонеальный диализ или пересадка почки), преобладали те, кто страдал чисто почечными недугами - гломерулонефритами, то теперь на первый план выходят те, у кого почки поражены в результате диабета и гипертонической болезни.

В США этот перелом произошел достаточно давно, у нас тоже наблюдается такая тенденция.

- Что провоцирует заболевания почек?

- Никто до конца не знает, почему возникает гломерулонефрит. К тому же заболеваний этого типа достаточно много, они могут протекать в совершенно разных формах, и лечат их совершенно по-разному.

Очевидно, что для некоторых видов гломерулонефрита существует наследственная предрасположенность. В качестве триггера могут выступить другие заболевания (например, респираторные или кишечные инфекции), аллергические реакции, лекарственные препараты.

Поражение почек могут возникать вторично при заболеваниях других органов, или как проявление системных заболеваний. Но во многих случаях заболевания почек развиваются без какой-либо видимой причины. Застраховаться, полностью ликвидировать риски здесь, к сожалению, невозможно. Но если уж говорить о профилактике, то имеет смысл периодически сдавать анализ мочи – это не убережет от развития болезни, но поможет выявить её на ранней стадии, когда еще можно как-то вмешаться в течение этого процесса.

6R1A5793.jpg


- В чем состоит сложность лечения почек?

- Каждый гломерулонефрит требует своих подходов к лечению. Вообще, гломерулонефрит, как я уже сказала, это не диагноз. Это общая характеристика большого числа совершенно разных по своей природе заболеваний. Общим для них является поражение почечных клубочков. Причины проявления болезни, патогенетические механизмы, лечение и прогноз - абсолютно разные.

В последние годы появились новые препараты, апробированы новые методы лечения. Но, к сожалению, при активных формах гломерулонефрита лечение всегда достаточно агрессивное. В ряде случаев оно включает в себя использование и кортикостероидов и цитостатиков и, по сути дела, напоминает химиотерапию при онкологических заболеваниях. Но даже такая терапия может не увенчаться успехом, есть риск развития терминальной почечной недостаточности, требующей
заместительной терапии.

И здесь возможны два пути. Первый – гемодиализ, когда роль почки берет на себя специальный аппарат. Но в этом случае пациенту нужно регулярно проводить сложные процедуры - четыре часа в день три раза в неделю на протяжении всей жизни!

Поэтому трансплантация донорской почки считается более оптимальным выбором. Пациент тоже всю жизнь должен получать иммуносупрессивную терапию для предотвращения отторжения чужого органа, но в целом он может вести активный образ жизни, иметь полноценную семью. В нашей стране возможно два варианта трансплантации: от трупа и от живого родственного донора. Основной проблемой при первом варианте является дефицит донорских органов.

Ожидание почки может продлиться несколько лет, на протяжении которых пациент вынужден продолжать лечение гемо- или перитонеальным диализом. Родственная трансплантация - всегда стресс для семьи, но риски для самого донора невелики. Человеку вполне хватает одной почки, если, конечно, он здоров и если почка впоследствии не будет каким-то образом повреждена.

6R1A5789.jpg


- Каковы планы сотрудничества Московского медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова и БФУ им. И. Канта?

- Мы заинтересованы в сотрудничестве, в обмене опытом. Это очень важно, потому что какие-то направления лучше развиты у вас, какие-то у нас.

Что касается нефрологии, то в небольших регионах создать полноценную организацию диагностического процесса бывает очень нелегко - просто в силу небольшого количества населения. Специальной лаборатории в таких условиях трудно быть рентабельной. Но в целом проблема решаема.

Я посетила много областей, читала лекции во многих учебных заведениях, но редко где видела такое желание справиться с проблемой, и найти путь её решения. Поэтому я уверена, что уровень диагностики почечных заболеваний скоро выйдет здесь на принципиально новый уровень.

 Приятно, что на лекциях, которые я читала в БФУ им. И. Канта, было так много слушателей. Пришли не только студенты, но и ординаторы, практикующие врачи.

В результате обмена мнениями с представителями местного медицинского сообщества родилась идея организовать морфологическую диагностику почечных заболеваний в Калининграде. Надеюсь, что эта задумка будет воплощена в жизнь.
Партнёр: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта