Ученые назвали главную причину развития гипертонии у жителей Арктики

Ученые изучили потребление местной рыбы ненецким населением и пришли к выводу, что его снижение увеличивает риск возникновения гипертонии. «На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством, — сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова. — Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии». Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова (Ямало-Ненецкий автономный округ) с 2012 по 2018 годы. В нем участвовали около 1400 человек, средний возраст которых — 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевого или оседлого) и других показателей.За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%. Как пояснил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, традиционное питание для коренных жителей Ямала — не просто набор продуктов, а неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям. Работа выполнялась при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Ее итоги опубликованы в сборнике международной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Партнёр: Тюменский государственный университет